Это старая версия документа.


Установка Ubuntu

Бытует мнение, что поставить Ubuntu может даже далёкий от компьютеров человек. Это и на самом деле так, весь процесс фактически сводится к многократному нажатию кнопки «Далее». Однако в этой статье я опишу не самый простой способ установки, дабы сразу же коснуться нескольких очень важных особенностей Ubuntu. Не пугайтесь, ничего сложного в любом случае не будет! Наоборот, я объясню как легко и правильно сконфигурировать место для Ubuntu на вашем компьютере и провести установку максимально эффективно. Кстати, перед тем, как начать что-то делать, рекомендую прочитать эту статью до конца, дабы по ходу не возникало некоторых вопросов.

На всякий случай также напомню, что во время установки Ubuntu желательно иметь рабочее подключение к интернету. Как его настроить и зачем оно нужно описано в предыдущей статье.

Итак, на рабочем столе в запущенной с LiveCD Ubuntu есть вполне недвусмысленный ярлык, называемый «Установить Ubuntu 14.04 LTS». Нажмите на него два раза левой кнопкой мыши, чтобы запустить программу инсталляции Ubuntu (либо нажмите на кнопку на левой панели):

Сперва у вас попросят выбрать основной язык будущей системы, также, при желании, можете прочитать примечания к выпуску:

Выбрали? Нажимайте «Продолжить».

Далее система напоминает, что необходимо иметь по крайней мере 5,9GB свободного места, подключение к источнику электропитания (актуально для ноутбуков), и подключение к интернет. В самом низу окна есть еще две опции: скачать обновления и установить дополнительное программное обеспечение. При включении первой опции, система скачает все необходимые обновления в процессе установки. При медленном интернете это может существенно замедлить процесс установки. Вторая опция установит проприетарное программное обеспечение, необходимое для воспроизведения некоторых форматов мультимедия и некоторые драйверы. Дело в том, что из-за несовершенства законодательства некоторых стран, установка этого программного обеспечения требует подтверждение лицензии конечным пользователем. В любом случае, выбор за вами. Даже, если вы пропустите установку на этом этапе, дальше я расскажу, как установить это все на уже установленной системе

А вот теперь самое интересное. Настало время указать Ubuntu место для установки. Инсталлятор покажет вам графическое представление вашего винчестера и предложит вам три варианта дальнейших действий (у меня только два, поскольку на жестком диске у меня нету ни одной установленной системы):

  1. Установка рядом с виндовс;
  2. Полное удаление данных с диска и установка Ubuntu единственной системой;
  3. Кое-что другое.

Итак, первые два пункта позволяют Ubuntu автоматически разметить диск для установки. При этом, в случае выбора первого, программа установки отрежет необходимое место от последнего диска на винчестере и поставит на него систему, а, при выборе второго, - просто уничтожит всё содержимое винчестера и заново переразметит его под Ubuntu. Однако оба этих варианта делают всё далеко не оптимально, да, и зачастую не подходят, поэтому мы заранее разметили диск для нашей Ubuntu и теперь вам нужен третий вариант.

Имейте в виду: второй вариант действительно удаляет все данные на диске

Не пугайтесь, если вместо этого окна вы увидите сообщение о том, что один из дисков примонтирован и предложение отмонтировать его.Оно означает, что вы зашли на один из жёстких дисков компьютера с LiveCD, просто согласитесь с предложенным, нажав на кнопку «Да», и установка продолжится, правда во время установки работать с данными на компьютере у вас уже не получится.

Нажимаем «Продолжить». Появится окно со списком разделов винчестера:

Сразу найдите в списке созданные вами ранее разделы для Ubuntu и вспомните, что такое sda и прочие названия дисков. В принципе, программа установки поддерживает некоторые операции изменения разметки, доступные в GParted, но не все. Именно поэтому у нас уже всё размечено заранее и теперь осталось только указать, какой диск для чего использовать.

И вот теперь нам пригодится информация из статьи про файловую систему, поэтому если вы её не прочитали или уже не помните о чём она, то рекомендую вернуться чуток назад и освежить свои знания. Я писал, что точки монтирования разделов назначаются при установке. Так вот, поскольку у нас винчестер уже подготовлен, то всё, что нам осталось, это как раз таки указать эти самые точки монтирования.

Давайте начнём с системного диска. Надеюсь, еще не забыли, что при разметке винчестера я назначил им sda5. Щелкните два раза левой кнопкой мыши на строчке с нужным вам разделом чтобы вызвать окно редактирования его свойств (или выделите раздел мышкой и нажмите на кнопку «Change…»). В моём случае для sda5 оно выглядит так:

Я хочу сделать sda5 системным разделом, поэтому в поле «Точка монтирования» я указал «/». Помните, что «/» - это корень файловой системы Linux? Кроме этого в поле «Использовать как» я выбрал пункт «Журналируемая файловая система Ext4», поскольку именно она нам лучше всего подходит для корня1). Ну и наконец я, на всякий случай, поставил галочку в поле «Форматировать раздел» дабы быть уверенным, что система поставится на полностью чистое место. Размер раздела, естественно, трогать не надо.

Далее переходим к разделу для пользовательских настроек. У меня это sda7. Тут всё то же самое, только точку монтирования надо указать /home:

В дальнейшем, если вы решите переустанавливать систему, то сможете снова примонтировать этот раздел как /home, сохранив тем самым все настройки и свои данные. Форматировать его при этом уже, конечно же, не понадобится.

А вот дальше начинаются хитрости. Во-первых, со свопом ничего делать не нужно, он автоматически определится и подключится. А оставшимся разделам необходимо указать точки монтирования куда-нибудь в подкаталоги директории /media2). Например:

Главное не забудьте, что вам надо указать файловую систему ntfs для разделов Windows (или fat32 если вы до сих пор её используете) и что вам не надо ставить галочку в поле форматирования, если вы конечно не хотите уничтожить все данные на выбранном диске. И не перепутайте, точка монтирования должна быть не /media, а любой из его подкаталогов, например, /media/data.

В итоге вам нужно указать точки монтирования для всех дисков, кроме свопа. Для самого первого диска, на котором установлена Windows, я не стал указывать точку монтирования, поскольку там находится только система и необходимости обращаться к нему из Ubuntu у меня, скорее всего, не будет. В любом случае, если такая необходимость возникнет, то это можно сделать в процессе работы. Вот что получилось у меня:

В этом же окне можно настроить, куда устанавливать системный загрузчик. Параметры загрузчика в подавляющем большинстве случаев трогать не стоит. Просто имейте ввиду на будущее, что программа установки Ubuntu позволяет настраивать загрузчик системы, это может пригодиться в сложных конфигурациях, например, когда на компьютере стоит несколько Linux систем.

Снова жмём «Продолжить». Теперь система попросит нас выбрать часовой пояс. Сделать это можно либо введя название города, либо выбрав на карте.

Дальше предлагают выбрать раскладку клавиатуры

В следующем окне необходимо ввести имя первого пользователя для вашей Ubuntu. Указанный вами пользователь будет администратором с полным доступом к управлению системой. Уже после установки с его помощью вы сможете добавить обычных непривилегированных пользователей. Однако хочу сразу обратить ваше внимание на то, что использование учётной записи администратора не несёт практически никаких угроз для безопасности, поэтому обычно создавать дополнительных пользователей надо, только, если на вашим компьютером пользуется еще кто-то.

Кроме того, хочу сразу заметить, что многие пользователи, переходящие на Linux, слышали хотя бы раз про так называемого суперпользователя root. Так вот, в Ubuntu этого пользователя в привычном для некоторых понимании нет, но поподробней об этом я расскажу после установки3).

А пока вам надо указать сначала своё имя в системе, потом свой логин и пароль. Логин желательно вводить маленькими латинскими буквами, а имя может быть любое. Имя компьютера можете оставить без изменений, а вот переключатель внизу может вас заинтересовать. Тут можно указать, будет ли ваша система спрашивать пароль при входе или нет, а так же можно выбрать третий вариант, позволяющий зашифровать ваши пользовательские данные, таким образом сделав их недоступными извне системы, при этом вам естественно всегда будет нужно вводить пароль при входе4). Я рекомендую выбрать автовход, если вы будете пользоваться компьютером в одиночку, или же выбрать второй вариант, если вы хотите создать в дальнейшем несколько пользователей.

Всё указали как вам нравится? Жмите «Продолжить». Если у вас на компьютере установлены другие операционные системы, то появится окно импорта пользователей, однако через него не рекомендуется что-либо импортировать, поэтому снова спокойно жмите «Продолжить». По сути, на этом подготовка к установке системы закончена. Остался последний шаг. На этом шаге система предлагает вам подключиться к облачному сервису Ubuntu One. Можно создать нового пользователя, подключиться к своей учетной записи (если она у вас есть), либо пропустить этот этап.

Я рекомендую пропустить этот шаг, вы сможете подключиться после установки системы. Нажимаем «Войти позже». Все! Установка началась.

Отменить процесс установки после его запуска невозможно, имейте это на всякий случай ввиду.

Появляется окно, показывающее ход установки, а также, интересную и полезную информацию о возможностях системы:

Пока система устанавливается, вы можете попить чаю или же поиграть в Сапёра. После успешной установки вы увидите окно с предложением перезагрузиться:

Поздравляю, вы справились с установкой! Вам осталось только перезапустить компьютер, не забыв при этом перенастроить BIOS обратно на загрузку с винчестера, если это необходимо, и вы попадёте в вашу свежеустановленную Ubuntu5).

Чтобы вы не боялись различных незнакомых вещей, в следующей статье я подробно расскажу про первую загрузку вашей новой системы:

1)
Если вы понимаете, что делаете, то можете выбрать другую файловую систему. Главное, не пытайтесь установить Ubuntu на файловые системы Windows fat или ntfs, потому что они не обладают достаточным для Linux функционалом и могут быть использованы только в качестве файлового хранилища.
2)
На самом деле эта необходимость весьма относительна. Но, если вы не знаете о других возможных вариантах указания точек монтирования для дополнительных разделов, то просто всегда монтируйте их в /media.
3)
Я конечно слукавил, root есть, просто он очень хорошо запрятан и отыскивать его не стоит.
4)
Практическая польза от шифрования заключается в том, что если вдруг кто-то достанет ваш винчестер, то он не сможет без пароля прочитать содержимое пользовательского раздела. Поскольку винчестеры обычно имеют тенденцию оставаться на своих местах внутри корпуса вашего компьютера, то и использовать шифрование чаще всего не имеет смысла, ибо отрицательным его аспектом является небольшое, но всё же замедление работы системы.
5)
На всякий случай напомню, если при попытке перезагрузки системы, запущенной с LiveCD, ваш компьютер не выключится и при этом на экране ничего не будет отображаться, просто нажмите Enter, это всего лишь небольшая досадная проблема драйверов видеокарточки.