Это старая версия документа.


Стандартные средства настройки

После выхода предыдущего руководства прошло довольно много времени и многое изменилось. В Ubuntu появилось новое графическое окружение — Unity. В разделе Обзор системы рассмотрены основные элементы окружения рабочего стола Unity. Если вы забыли, как они называются, прочитайте снова обзорную статью про интерфейс Ubuntu.

В этом разделе более детально будут рассмотрены настройки Unity. Стоит заметить, что настроек в Unity оставили не так много, как хотелось бы, но сделали их интуитивно простыми и эргономичными. Дополнительным плюсом Unity является экономия места на экране, что не может не радовать владельцев устройств с небольшим монитором.

Начнём с описания самой интересной и непривычной взгляду людей, привыкших к операционным системам Windows вещи, а именно — верхней панели, содержащей в себе глобального меню, кнопки управления окном в развёрнутом на весь экран состоянии, системные индикаторы. Про них я кратко говорил в обзорной статье. Рассмотрим, что мы можем изменить в этой панели.

При помощи стандартных средств — практически ничего, но при расширенной настройке, используя сторонние утилиты или меняя параметры вручную мы можем изменить многое. Во первых мы можем настроить степень прозрачности данной панели, добавить или удалить индикаторы и переместить кнопки управления окном.

Ubuntu Tweak - настройка системы

Ubuntu Tweak – программа, предназначенная для настройки основных параметров операционной системы Ubuntu Linux и рабочего стола GNOME. По заверениям Википедии - первая программа-твикер для ОС Ubuntu. Распространяется на условиях лицензии GNU GPL.

Установка Ubuntu Tweak

Установить программу можно из PPA выполнив в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

После чего программу можно запустить нажатием на ярлык соответствующего пункта меню или командой:

ubuntu-tweak

Скриншот

Основное окно программы

Основные возможности

Программа обладает следующим набором функций:

  • Показ основной системной информации (дистрибутив, ядро, процессор, память и т. д.).
  • Настройка Unity, Unity launcher, Главного меню1).
  • Настройка Nautilus, сценарии и шаблоны документов для контекстного меню.
  • Настройка Compiz, углов экрана, оконных эффектов, эффектов меню.
  • Тонкая настройка стиля и поведения оконного менеджера Metacity.
  • Установка клавиатурных сокращений для быстрого доступа к любимым приложениям.
  • Быстрая установка популярных приложений.
  • Множество сторонних источников для обновления приложений.
  • Удаление ненужных пакетов или очистка кэша для освобождения дискового пространства.
  • Настройка оформления системы и выбор звуковых тем.
  • Исправление оформления для программ запущеных от имени администратора.
  • Настройка оформления экрана для входа в систему.
  • Показ/скрытие и изменение иконок рабочего стола и подключенных устройств.
  • Показ/скрытие/переименование иконок «Компьютер», «Домашний каталог», «Корзина» или «Сеть».
  • Резервное копирование личных данных.
  • Настройка ассоциаций файлов (через какую программу открывать тот или иной формат файла).

Nautilus

За рабочий стол отвечает файловый менеджер — Nautilus. В принципе, оно и логично, поскольку рабочий стол - это обычная директория с немного необычным способом отображения. Кстати, содержимое этой директории вы можете посмотреть в каталоге «Рабочий стол» в вашей домашней папке.

Иногда некоторые пользователи удаляют Nautilus из системы, что приводит к неправильному отображению рабочего стола (например, при замене файлового менеджера), тогда необходимо самостоятельно настроить иную программу для управления рабочим столом. Обычно это другой файловый менеджер (например, PCManFM или Nemo) или программа для отображения обоев (например feh или nitrogen). Но в таком случае настраивать рабочий стол из стандартного меню настроек (Параметры системы) уже не получится.

Панель, которую вы видите слева экрана, принимает цвет, сходный с общей темой обоев и называется панелью запуска. Именно на ней располагаются кнопки запуска наиболее часто используемых программ (вы можете настроить их самостоятельно, например добавить перетаскиванием *.desktop файлов2) из любого каталога в котором они есть3), а удалить из контекстного меню, вызванном правой кнопкой мышки на ненужном значке и выбрав пункт «Убрать с панели»).Можно настроить поведение этой панели, т.е. её автоскрытие (особенно актуально для маленьких мониторов, нетбуков), для этого надо открыть Параметры системы и в разделе Персональные выбрать пункт Внешний вид, затем перейти на вкладку Поведение и включить переключатель Автоматически скрывать панель запуска (выделен красным пунктиром на рисунке справа). Также данная вкладка позволяет настроить область появления и чувствительность выскакивания панели. Тут же находятся и настройки рабочих мест. Рабочие места — это ещё одна интересная особенность Ubuntu, позволяющая пользоваться не одним, а несколькими полноценными виртуальными рабочими столами, на которых могут быть открыты различные окна4). Рабочие места помогают упростить управление большим количеством одновременно открытых окон. К сожалению, стандартные средства не позволяют нам их значительно перенастроить, но это могут другие сторонние инструменты, например Ubuntu Tweak или менеджер настройки compiz - CCSM.

Инструментом CCSM (CompizConfig Settings Manager) надо пользоваться с крайней осторожностью, поскольку он легко может привести рабочее окружение в неработоспособное состояние
Трея в Unity нет, его роль выпполняет апплет индикаторов. Большинство приложений имеют апплет, но есть и такие, которые не имеют апплетов, если они нужны и важны, то есть 2 варианта. Первый - поставить патченную версию Unity от сторонних разработчиков. Второй - заменить Unity на другое DE, например на KDE или XFCE.

Далее. За рабочий стол, как ни странно, отвечает файловый менеджер Nautilus. В принципе, оно и логично, поскольку рабочий стол - это обычная директория с немного необычным способом отображения. Кстати, содержимое этой директории вы можете посмотреть в каталоге «Рабочий стол» в вашей домашней папке. Nautilus так же отвечает за автозапуск сменных носителей, за привязку типов файлов к конкретным приложениям и за многое другое.

Ну и наконец за внешний вид всего перечисленного, то есть за значки программ, цвета, рамки окон и другие визуальные элементы, отвечает механизм тем GNOME, который является основой настройки внешнего вида. Подробнее про темы оформления я расскажу в следующей статье, надеюсь, после её прочтения вы сможете сделать из своей Ubuntu систему вашей мечты, хотя бы в визуальном плане.

Дальше практически всё неверно и требует полной переработки.

Кроме стандартных компонентов Unity, существует огромное количество сторонних программ. Самой яркой из них, пожалуй, является менеджер окон Compiz, позволяющий разбавить рутинную работу с приложениями великолепными графическими эффектами. О нём я расскажу после описания стандартных возможностей GNOME. Но кроме Compiz есть различные доки5) в стиле MacOS и Windows 7, апплеты создания меню как в Windows, десклеты6), системные мониторы, позволяющие выводить всю мыслимую информацию о компьютере и не только прямо на рабочий стол и многие другие полезные программы, с помощью которых вы можете превратить вашу систему во что угодно. Если хотите посмотреть, как всё это может выглядеть, загляните хотя бы в раздел Скриншотов на нашем форуме.

Сразу хочу дать пару полезных ссылок на ресурсы, посвящённые оформлению GNOME, правда, к сожалению, они на английском:

Скачав тему, многие не зают как ее установить. Для этого нужно распаковать скачанный архив в папку ~/.icons если это тема иконок, или в ~/.themes если это тема оформления окна.

Кроме вещей, связанных с оформлением, в GNOME есть так же различные инструменты настройки приложений и различных параметров системы. Про пару из них я расскажу в самом конце этого руководства, в статьях, посвящённых более глубокому знакомству с Ubuntu, однако в основном вам не потребуется залезать во «внутренности» GNOME и системы, поэтому если вы не прочитаете эти статьи - ничего страшного.

Дополнительные средства настройки

А пока что надо до конца разобраться с настройкой внешнего вида, я обещал рассказать про механизм тем GNOME, этому как раз и посвящена следующая статья:

Навигация
Введение
Получение дистрибутива Ubuntu
Загрузка с LiveCD
Особенности установки на платы с UEFI
Разметка диска
Файловая система Ubuntu
Настройка подключения к интернету
Установка
Первая загрузка
Локализация
Обзор системы
Основы использования системы
> Файловый менеджер Nautilus
> Администратор и суперпользователь
> Терминал
> Пользователи, группы и права доступа
> Типы файлов
Управление программами и обновлениями
> Центр приложений Ubuntu
> Менеджер пакетов Synaptic
> Консольные инструменты
> Репозитории и обновления
Установка дополнительных программ
> Мультимедиа и кодеки
> Драйверы
Настройка рабочей среды UNITY
> Стандартные средства настройки
> Дополнительные средства настройки
Визуальные эффекты Compiz
> Куб рабочего стола
Более глубокое знакомство
> Автозапуск приложений
> Монтирование и fstab
Программное обеспечение
> Стандартное ПО
> Игры
Виртуализация и эмуляция
> Virtual Box
> Wine
> Play on Linux
Эпилог
1)
меню приложений, вызывается нажатием на пиктограмму логотипа Ubuntu на панели Unity
2)
*.desktop файлы заменяют в Ubuntu ярлыки Windows, являясь более мощным и настраиваемым средством
3)
Стандартным каталогом, в котором хранятся *.desktop файлы является каталог /usr/share/applications
4)
такое поведение является обычным для многих сред рабочего стола, например KDE, GnomeShell, XFCE, LXDE и даже в простых оконных менеджерах, например Openbox
5)
Панели рабочего стола, обладающие различными дополнительными функциями
6)
Они же скринлеты или же апплеты рабочего стола, то есть мини-приложения для рабочего стола как в той же Windows 7