Это старая версия документа.


Рабочая среда UNITY

Со времён выхода предыдущего руководства прошло очень много времени и многое сильно изменилось. Канул в лету Gnome2, в Ubuntu появилось новое графическое окружение — Unity. В самом начале рассказа про Ubuntu я уже немного коснулся обзора окружения рабочего стола Unity. На всякий случай напомню, что я уже описал названия элементов интерфейса. Если вы забыли, как они называются, прочитайте снова обзорную статью про интерфейс Ubuntu.

В этом же разделе я постараюсь описать всё то, что осталось за кадром при предыдущем рассмотрении. Вообще хочу заметить, что в Unity, настроек оставили не так много, как хотелось бы, но разработчики сделали их интуитивно простыми и эргономичными. Огромным плюсом Unity является экономия места на экране, что делает её идеальной для устройств с небольшим монитором.

Начнём с описания самой интересной и непривычной взгляду людей, привыкших к операционным системам Windows вещи, а именно — верхней панели, содержащей в себе глобального меню, кнопки управления окном в развёрнутом на весь экран состоянии, системные индикаторы. Про них я кратко говорил в обзорной статье. Рассмотрим, что мы можем изменить в этой панели.

При помощи стандартных средств — практически ничего, но при расширенной настройке, используя сторонние утилиты или меняя параметры вручную мы можем изменить многое. Во первых мы можем настроить степень прозрачности данной панели, добавить или удалить индикаторы и переместить кнопки управления окном.

Тут надо про твикеры, наверное, написать и про dconf/gconf (для изменения положения кнопок, например)

За рабочий стол отвечает файловый менеджер — Nautilus. В принципе, оно и логично, поскольку рабочий стол - это обычная директория с немного необычным способом отображения. Кстати, содержимое этой директории вы можете посмотреть в каталоге «Рабочий стол» в вашей домашней папке.

Иногда некоторые пользователи удаляют Nautilus из системы, что приводит к неправильному отображению рабочего стола (например, при замене файлового менеджера), тогда необходимо самостаятельно настроить иную программу для управления рабочим столом. Обычно это другой файловый менеджер (например, PCManFM или Nemo) или программа для отображения обоев (например feh или nitrogen). Но в таком случае настраивать рабочий стол из стандартного меню настроек (Параметры системы) уже не получится.
Дальше практически всё неверно и требует полной переработки.

С панелями вы уже знакомы. За них отвечает отдельная программа, gnome-panel, не зависящая от остального программного обеспечения среды. Надеюсь, вы изучили настройки панелей, а так же доступные апплеты и их параметры. Кстати, в репозиториях есть достаточно много дополнительных апплетов, можете поискать их по ключевым словам «gnome applet» в Synaptic.

Далее. За рабочий стол, как ни странно, отвечает файловый менеджер Nautilus. В принципе, оно и логично, поскольку рабочий стол - это обычная директория с немного необычным способом отображения. Кстати, содержимое этой директории вы можете посмотреть в каталоге «Рабочий стол» в вашей домашней папке.

Nautilus так же отвечает за меню «Переход» и автозапуск сменных носителей, за привязку типов файлов к конкретным приложениям и за многое другое. Кстати, меню «Приложения» и «Система» - это тоже достаточно обособленные сущности, апплет системного меню просто показывает их содержимое. Кроме этого апплета есть и другие, отличающиеся способом компоновки пунктов. Для редактирования меню в GNOME есть специальная программа, которую я опишу в одной из следующих статей.

Ну и наконец за внешний вид всего перечисленного, то есть за значки программ, цвета, рамки окон и другие визуальные элементы, отвечает механизм тем GNOME, который является основой настройки внешнего вида. Подробнее про темы оформления я расскажу в следующей статье, надеюсь, после её прочтения вы сможете сделать из своей Ubuntu систему вашей мечты, хотя бы в визуальном плане.

Кроме стандартных компонент для GNOME существует огромное количество сторонних программ. Самой яркой из них, пожалуй, является менеджер окон Compiz, позволяющий разбавить рутинную работу с приложениями великолепными графическими эффектами. О нём я расскажу после описания стандартных возможностей GNOME. Но кроме Compiz есть различные доки1) в стиле MacOS и Windows 7, апплеты создания меню как в Windows, десклеты2), системные мониторы, позволяющие выводить всю мыслимую информацию о компьютере и не только прямо на рабочий стол и многие другие полезные программы, с помощью которых вы можете превратить вашу систему во что угодно. Если хотите посмотреть, как всё это может выглядеть, загляните хотя бы в раздел Скриншотов на нашем форуме.

Сразу хочу дать пару полезных ссылок на ресурсы, посвящённые оформлению GNOME, правда, к сожалению, они на английском:

Кроме вещей, связанных с оформлением, в GNOME есть так же различные инструменты настройки приложений и различных параметров системы. Про пару из них я расскажу в самом конце этого руководства, в статьях, посвящённых более глубокому знакомству с Ubuntu, однако в основном вам не потребуется залезать во «внутренности» GNOME и системы, поэтому если вы не прочитаете эти статьи - ничего страшного.

А пока что надо до конца разобраться с настройкой внешнего вида, я обещал рассказать про механизм тем GNOME, этому как раз и посвящена следующая статья:

1)
Панели рабочего стола, обладающие различными дополнительными функциями
2)
Они же скринлеты или же апплеты рабочего стола, то есть мини-приложения для рабочего стола как в той же Windows 7