Это старая версия документа.


Управление репозиториями и обновлениями

Итак, мы знаем уже практически всё про управление программами и пакетами в Ubuntu, осталось только сказать пару слов про механизм обновлений и репозитории. Как вы уже знаете, все программное обеспечение хранится в репозиториях, каждый репозиторий содержит так называемый индекс - список всех пакетов с указанием версий и прочей полезной информации. В вашей системе также имеется список всех установленных пакетов. Систему можно настроить так, что периодически она будет сравнить эти списки1) и сообщать вам о наличии обновлений, или даже, автоматически устанавливать обновления безопасности.

Вряд ли нужно объяснять зачем нужны обновления. В первую очередь, новые версии пакетов исправляют найденные проблемы безопасности, поэтому настоятельно рекомендуется обновляться при первой же возможности. К тому же, благодаря механизму обновлений, вы всегда можете получать самые новые версии программного обеспечения2).

Управление репозиториями

Итак, от теории - к делу. Для управления репозиториями и обновлениями служит утилита Программы и обновления, найти которую можно, конечно же, в Параметрах системы. Окно программы состоит из нескольких вкладок.

На первой, можно управлять официальными репозиториями Ubuntu. Дело в том, что в официальных репозиториях, кроме программного обеспечения, разрабатываемого самой Canonical, входит еще и ПО, разрабатываемое сообществом, а также, дополнительные проприетарные драйвера и ПО, ограниченное патентами. Например, если вы не используете никаких проприетарных драйверов для оборудования (об этом чуточку позже), то и держать включенным репозиторий с драйверами не имеет никакого смысла. Тут же можно выбрать, скачивать ли исходный код ПО 3), выбрать сервер, с которого скачивать обновления (например, при временной недоступности российского сервера, можно поменять на основной и спокойно обновиться.).

Естественно, для внесения каких-либо изменений, вам понадобятся права суперпользователя, о чем система незамедлительно сообщит вам.

Вкладка «Другое ПО», позволяет управлять репозиториями партнеров Canonical и независимых разработчиков. Тут же можно подключить любой сторонний репозиторий, а также, подключиться к репозиторию на СД-диске4):

Я говорил выше, что система сама автоматически периодически проверяет наличие обновлений и в случае их доступности сообщает об этом пользователю. Делает это она с помощью автоматического запуска Менеджера обновлений при обнаружении новых версий установленных пакетов. Менеджер запускается в свёрнутом состоянии, однако система обращает ваше внимание на него выделяя его заголовок в списке окон на нижней панели:

То есть фактически вам не нужно вручную запускать менеджер обновлений и что-то проверять, система это сделает за вас, вам останется только нажать на кнопку установки5).

Другие инструменты работы с обновлениями

Собственно, Менеджер обновлений - это крайне простой и удобный инструмент, однако как всегда все необходимые действия можно сделать ещё несколькими способами. Во-первых, обновить пакеты можно через Менеджер пакетов Synaptic, помните, я говорил про две кнопочки на панели инструментов?

При нажатии на «Обновить» будут скачаны все изменившиеся с последней проверки индексы репозиториев, таким образом, будет проверено наличие новых обновлений. При нажатии на «Отметить для обновления» будут отмечены для обновления все пакеты, для которых доступны новые версии. Помните, что Synaptic применяет все изменения не сразу? Поэтому для фактического запуска процесса обновления нужно будет нажать на кнопку «Применить».

Кроме того, как всегда всё можно сделать через терминал. Для обновления индексов репозиториев используйте команду

sudo aptitude update

А для непосредственной установки всех доступных обновлений команду

sudo aptitude safe-upgrade
Изредка встречаются ситуации, когда Менеджер обновлений не может разрешить все конфликты и установить все обновления. В этом случае рекомендуется использовать как раз консольную утилиту aptitude, поскольку она является самой функциональной из всех доступных инструментов управления пакетами и умеет автоматически исправлять большинство проблем.

Итак, надеюсь теперь вы разобрались в вопросах управления программным обеспечением в Ubuntu. В следующей статье я расскажу поподробней про управление репозиториями:

1)
Именно это и делает рассмотренная нами в предыдущей статье команда sudo apt-get update
2)
На самом деле в стандартных репозиториях для LTS-версий могут находиться далеко не самые новые версии программ, а только те, которые хорошо протестированы. В данном случае, критерий стабильности и безопасности превалирует над новизной. Но, на свой страх и риск, вы всегда можете подключить сторонний репозиторий.
3)
Доступность исходного кода с возможностью его свободной модификации и распространения - обязательное условие лицензии GNU_GPL, под которой распространяется Ubuntu.
4)
Вы можете создать срез репозитория на внешнем носителе и использовать его на компьютерах без выхода в интернет.
5)
Строго говоря, это не совсем верно. Менеджер обновлений запускается автоматически только при наличии важных обновлений безопасности.