Вполне возможно, вы хотя бы раз слышали словосочетание «дерево каталогов» применительно к организации расположения файлов на компьютере. Действительно, если представить файлы листьями, а директории — узлами веток, то файловая система похожа на дерево. Все современные операционные системы используют подобную систему организации файлов. Отличия есть только в местоположении корня этого дерева. Если вы использовали операционные системы Windows, то вы должно быть привыкли к так называемым логическим дискам: C:, D:, A: и т. д. В Windows именно они и являются корнями, и все пути к файлам отсчитываются от одного из этих дисков. В Linux всё немного по-другому, в нём всегда есть только один корень, который так и называется — root (то есть «корень» по-английски), а обозначается «/», и путь к любому файлу на компьютере отсчитывается относительно этого корня. Например, /etc/passwd — это путь до файла, в котором хранятся данные обо всех пользователях компьютера.

Монтирование

У вас должен возникнуть вполне резонный вопрос: в Windows логические диски присутствуют не просто так, каждый из них соответствует своему разделу винчестера, диску, флешке или любому другому устройству хранения данных, как же получить доступ ко всем этим данным в Linux без логических дисков? Ответ на этот вопрос весьма прост: содержимому любых устройств с данными в Linux отводится определённое место в существующем дереве каталогов. Операция присоединения устройства хранения данных к дереву каталогов называется монтированием, возможно, вы уже слышали этот термин, а место присоединения — точкой монтирования.

Давайте попробуем пояснить это на примере. Допустим, у вас на винчестере есть два раздела: один для системы и один для различных пользовательских данных. Если бы у вас была Windows, то она стояла бы на первом разделе, который обозначался бы буквой C:, а второй раздел обозначался бы как D: и на него вы бы могли складывать свои любимые фильмы с Жаном Рено1). Linux же распределил бы всё по-своему: первый раздел был бы корнем («/»), а второй мог бы стать, например, /media/movies. С практической точки зрения всё это означает, что всё содержимое второго раздела будет доступно внутри каталога /media/movies и все файлы, сохраняемые в этот каталог, будут записываться на второй раздел жёсткого диска. При этом сам каталог /media и всё его содержимое находятся на первом разделе (на самом деле на первом разделе находится даже каталог /media/movies, но он пустой, а вот всё его содержимое уже находится на втором разделе). Всё на самом деле очень просто, к этому надо просто привыкнуть.

Чуть выше выделены слова «мог бы стать» в отношении местоположения диска, потому что обычно не Ubuntu назначает точки монтирования разделов, а вы при установке системы. А вот подключаемые устройства, например, флешки, Ubuntu монтирует автоматически, не спрашивая ни про какие точки монтирования. При этом автоматически создаётся каталог внутри /media/<user>, в который собственно и происходит монтирование, а после отключения устройства этот каталог автоматически же удаляется.

В любом случае, сколько бы у вас не было разделов на жёстком диске и сколько бы вы не подключили внешних устройств, выглядеть в Linux всё это всегда будет единообразно: единый корень, с которого начинаются пути ко всем файлам. Собственно, обычно об этом даже не надо задумываться, потому как все ваши разделы винчестера и все подключаемые устройства будут доступны из файлового менеджера, и, кроме того, все они будут отображаться в виде значков на панели запуска.

В Ubuntu, так же как и в Windows, перед извлечением флешек и других внешних устройств из компьютера, их необходимо отключить от системы, иначе есть риск потерять записанные данные. Делается это через значок устройства на панели запуска. Нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отключить»:

Однако, вы же ещё не установили систему, но стоит запомнить описанную особенность современных компьютеров и всегда иметь её ввиду.

Немного о файлах и каталогах

Чуть подробней про работу с файлами и каталогами в Ubuntu будет рассказано после установки. Пока же обратите внимание на две немаловажных особенности этой системы: во-первых, как вы может быть уже догадались, разделителем каталогов в путях до файлов в Linux всегда является символ «/». Ну а во-вторых, вы спокойно можете использовать в названиях файлов все символы всех алфавитов мира, кроме «/». Очень многим не хватает, например, двоеточия в именах файлов при работе в Windows, зато теперь можно без опаски называть свой файл, скажем, Jean Reno: Road to Leon. Кроме того, имейте ввиду, что имена файлов в Linux регистрозависимы, то есть Leon.avi и leon.avi — это два совершенно разных файла и они могут спокойно находится в одной директории.

Кажется, вы поняли в общих чертах механизм работы Linux с разделами жёсткого диска и подключаемыми устройствами. Теперь вы знаете всё необходимое для осознанной установки Ubuntu на свой компьютер. Однако, перед тем как поставить Ubuntu, желательно наладить соединение с Интернетом. Зачем это нужно и как это сделать, будет рассказано в следующей статье:

Навигация
Введение
Получение дистрибутива Ubuntu
Загрузка с LiveCD
Особенности установки на платы с UEFI
Разметка диска
Файловая система Ubuntu
Настройка подключения к интернету
Установка
Первая загрузка
Локализация
Обзор системы
Основы использования системы
> Файловый менеджер Nautilus
> Администратор и суперпользователь
> Терминал
> Пользователи, группы и права доступа
> Типы файлов
Управление программами и обновлениями
> Центр приложений Ubuntu
> Менеджер пакетов Synaptic
> Консольные инструменты
> Репозитории и обновления
Установка дополнительных программ
> Мультимедиа и кодеки
> Драйверы
Настройка рабочей среды UNITY
> Стандартные средства настройки
> Дополнительные средства настройки
Визуальные эффекты Compiz
> Куб рабочего стола
Более глубокое знакомство
> Автозапуск приложений
> Монтирование и fstab
Программное обеспечение
> Стандартное ПО
> Игры
Виртуализация и эмуляция
> Virtual Box
> Wine
> Установка World of Tanks в PlayOnLinux
Эпилог
1) А может, с Хью Лори и Стивеном Фраем? Подставьте нужное имя, что называется.