Итак, пора найти на вашем компьютере место для Ubuntu. Можно, конечно, особенно не озадачиваться этим, а поставить Ubuntu из-под Windows собственно в саму Windows с помощью Wubi. Однако такой способ крайне не рекомендуется, поскольку он не является «родным» для Ubuntu и ведет к возникновению совершенно непонятных проблем, в решении которых никто помочь вам не сможет.

Вообще говоря, установщик Ubuntu прекрасно сам справляется с разметкой диска в автоматическом режиме, поэтому вы можете смело пропустить эту статью и сразу переходить к установке. Но, если вам интересно узнать как Ubuntu работает с разделами диска и самому подготовить место для установки, потратьте немного времени на чтение и ручную разметку диска.

Свежеустановленная Ubuntu будет занимать около 5 ГБ дискового пространства, но для нормальной работы ей нужно место на вырост. Оптимальным считается выделить 20 ГБ для системы. Если для данных пользователя (/home) не будет создан отдельный раздел, к этим 20 ГБ нужно добавить место под ваши документы.

Если у вас есть целый раздел, который вы полностью готовы отдать под Ubuntu — очень хорошо. Иначе, видимо, придётся отрезать кусочек от какого-то диска с данными. Не бойтесь, в этом нет ничего страшного, однако сразу хочется предупредить: изменение разметки жёсткого диска1) — опасная операция, чреватая потерей всего нажитого непосильным трудом. Поэтому настоятельно рекомендуется сохранить все важные данные в каком-нибудь укромном месте перед внесением изменений в разметку.

Надо сразу заметить, что Ubuntu совершенно без всяких проблем поддерживает диски Windows, поэтому если вы решили оставить Windows на своём компьютере, то вы спокойно сможете обращаться из Ubuntu к файлам, хранящимся на разделах Windows. А вот обратное, к сожалению, не верно. Windows не умеет работать ни с одной из файловых систем Linux (хотя все они являются полностью открытыми), поэтому Windows не увидит ни одного раздела Linux — Windows их просто игнорирует и считает, что их не существует.

О разметке жёсткого диска

Сначала немного скучной теории о разметке дисков. К сожалению, без неё никак. Но сначала вернёмся немного назад и поговорим о… материнских платах!

Итак, существуют два типа материнских плат: материнские платы с BIOS и более новые, современные материнские платы с UEFI. Если вы купили компьютер в 2010 году или позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.

На платах с BIOS разделы винчестера бывают трёх типов: основные (первичные), дополнительные (расширенные) и логические2). Связаны они так: непосредственно жёсткий диск разбивается на основные разделы, один из которых может быть назначен расширенным, а вот он уже делится на несколько логических разделов. При этом основных разделов может быть максимум четыре (с учётом расширенного), а расширенный, если есть, — всегда один, а вот логических в нём может быть сколько угодно. То есть, если по-русски: вы можете разрезать винчестер максимум на 4 части, но одну из этих четырёх частей можно спокойно поделить на сколько угодно кусков. Учитывайте вышесказанное при разметке. Некоторые программы, например, легко позволят вам создать не один расширенный раздел, а несколько. Однако, ни Ubuntu, ни уж тем более Windows не увидят логические диски на таких разделах. Кроме того, обычно программы ограничивают число создавемых логических разделов, ведь в большинстве случаев сложно даже представить себе, зачем на домашнем компьютере может понадобиться полсотни дисков3).

Что касается плат с UEFI, то для жёстких дисков на таких платах всё гораздо проще — здесь все разделы основные4), а ограничения в их количестве нет5). Таким образом, организация расширенного раздела, содержащего сколько угодно логических разделов, теряет всякий смысл. Стоит, правда, сказать, что в некоторых случаях нормальная загрузка с жёсткого диска на таких платах возможна при наличии на диске специального служебного раздела с UEFI-загрузчиком, но об этом потом. Кроме того, для полноты картины нужно отметить, что платы с UEFI могут также работать с жёсткими дисками, у которых разметка совместима с BIOS. Впрочем, и некоторые версии BIOS тоже умеют загружать систему с UEFI-раздела.

Об отношении Linux к разделам жёсткого диска

Linux очень забавно работает с различными устройствами и источниками данных. Для каждого такого объекта создаётся специальный файл, через который происходит «общение» этого объекта с системой. В частности, подобные файлы есть для жёстких дисков и разделов на них. И обычно при описании работы с винчестерами и разделами в качестве названий используются как раз имена этих файлов.

Физические жёсткие диски (т. е. рассматриваемые как аппаратные устройства, как «куски железа») называются sda, sdb, sdc и т. д. (sda — первый жёсткий диск, sdb — второй, и далее по аналогии). Кстати, подключаемые флешки и другие USB-устройства также идентифицируются как винчестеры и тоже получают имена вида sd*.

А вот разделы на винчестерах называются так: sda1, sda2, sda3 и т. д. То есть название раздела состоит из названия физического жёсткого диска и цифры — номера раздела на нём. Но тут есть некая хитрая особенность. Первые четыре цифры зарезервированы для основных разделов, а нумерация логических начинается всегда с пяти. Например, рассмотрим такое разбиение диска:

  • sda1 - основной
  • sda2 - расширенный
    • sda5 - логический
    • sda6 - логический
    • sda7 - логический
  • sda3 - основной

Как видно, у нас имеется 2 основных и 3 логических раздела, то есть в операционной системе у нас будет доступно 5 разделов на этом диске. При этом четвёртого основного раздела нет, соответственно, нет и специального файла sda4 в системе6).

Обратите внимание, расширенный раздел - это всего лишь контейнер для логических, поэтому из операционной системы он недоступен и никакие данные на него записать нельзя.

На этом теория временно заканчивается, пора приступить непосредственно к разметке вашего жёсткого диска.

Запуск программы разметки

Вообще-то, можно использовать любую программу разметки, например, Partition Magic или Acronis Disk Director Suite, однако проще всего рассказать про входящую в состав Ubuntu утилиту GParted.

Вы всё ещё в запущенной с LiveCD Ubuntu? Если это не так, то снова загрузите систему с LiveCD. Вспомните про верхнюю кнопку на панели запуска, настало время воспользоваться ею. Нажмите на неё и начните набирать gparted в строке поиска. По мере набора под надписью «Applications» (или «Приложения») будут появляться подходящие программы. Поиск начинает работать сразу, даже при частичном наборе названия программы или файла. Естественно, чем меньше букв вы наберёте, тем больше будет выбор возможных вариантов. Появился ли в главном меню «Редактор разделов GParted»? Щёлкните на нём мышкой или просто нажмите Enter.

После запуска вы попадёте в главное окно программы — там отображена текущая конфигурация вашего жёсткого диска:

Если вы купили компьютер с предустановленной Windows, может случится так, что все 4 раздела уже заняты. Наиболее часто встречается ситуация, когда первые два раздела отведены под раздел восстановления и загрузочный раздел, третий — системный, а четвертый — раздел с данными. Вам ничего не остаётся, как сохранить куда-то свои данные с последнего раздела, удалить этот раздел и на его месте создать расширенный с четырьмя логическими: раздел для данных и 3 раздела под Ubuntu (как это сделать, поговорим чуть ниже).

Если вы собираетесь использовать один общий (доступный из двух систем) NTFS-раздел для данных, имейте в виду, что в Windows не допускается использование некоторых символов (например, двоеточия) и некоторых слов (например, COM, LPT, AUX, NUL) в названиях файлов и папок (подробней об этом поищите в спецификации Windows). Ubuntu разрешит вам создавать такие файлы и папки, и будет замечательно с ними работать, но под Windows могут возникнуть проблемы.

Итак, пора приступить к разметке.

Разметка диска для установки Ubuntu

Сначала ещё немного полезных знаний. Возможно, вам известно, что зачастую существующего объёма оперативной памяти для нормальной работы всех приложений не хватает. В этом случае включается так называемый механизм подкачки, использующий свободное место на жёстком диске для увеличения объёма доступной оперативной памяти. Windows для этих целей использует обычные файлы, которые она размещает на доступных ей разделах. Linux тоже умеет так делать, однако обычно в Linux для целей подкачки используется отдельный раздел со специальной файловой системой, называемый свопом (swap по-английски).

Вы ничего не сможете записать на этот раздел, собственно из системы вы его даже не увидите — Linux сам справляется с ним. Обычно размер свопа выбирается равным объёму оперативной памяти или чуть больше, поскольку своп может использоваться ещё и для сохранения состояния компьютера (то есть содержимого оперативной памяти) при переходе компьютера в спящий режим (по-английски такой режим называется «hibernate»). Подробнее о размере раздела подкачки можно почитать в статье SWAP на нашем портале.

В принципе, если у вас много оперативной памяти и вам не нужно использовать спящий режим, можно совсем отказаться от использования свопа, однако настоятельно рекомендуется не жалеть лишних двух-трёх гигабайов на вашем винчестере и создать своп-раздел. Правда увлекаться тоже не стоит, выделять под своп слишком много места абсолютно бесполезно.

Итак, вам уже понятно, каким должен быть первый необходимый для установки Ubuntu раздел. Но, кроме свопа, вам понадобится ещё как минимум один раздел — собственно для файлов самой системы. Однако, если вы готовы выделить для Ubuntu хотя бы 15 GB места, то кроме системного раздела, рекомендуется создать ещё и раздел для пользовательских документов и настроек. Дело в том, что Ubuntu устроена так, что все пользовательские данные, включая все настройки, полностью отделены от системных файлов и могут быть вынесены на отдельный раздел. Смысл так делать весьма прост: если вы что-то испортите, то всегда сможете переустановить Ubuntu, просто отформатировав системный раздел и заново поставив туда систему, при этом не придётся особенно мучиться с сохранением настроек и данных, поскольку все они останутся на отдельном разделе7).

В этом руководстве будет описана стандартная разметка8), то есть один раздел будет отведён под систему, один — под пользовательские данные, и один — под своп9). При этом для системного раздела вам потребуется 15 гигабайт, для свопа немножко больше, чем у вас оперативной памяти, а для последнего раздела под пользовательские данные вы отведёте всё оставшееся свободное место10).

На самом деле Ubuntu занимает на жёстком диске чуть меньше 6 гигабайт, однако, чтобы не возникало проблем с переполнением диска после установки дополнительных программ, рекомендуется выделить под системный раздел около 15 GB. Более того, если вы собираетесь использовать систему для игр и т. п., размеры как системного раздела, так и раздела с данными, должны быть существенно увеличены.

Ну вот, кажется, с теорией покончено, дальше всё зависит от вашей текущей конфигурации винчестера и от ваших планов. Теперь попробуем применить все полученные знания на практике на примере достаточно типичной ситуации, и можно будет перейти к установке Ubuntu на ваш компьютер.

Разметка диска с помощью Gparted

В качестве подопытного кролика будем использовать такую вот конфигурацию:

Допустим, на первом диске стоит Windows, а на втором лежит какое-то количество данных, поэтому второй диск хочется уменьшить, а на освободившееся место поставить Ubuntu. Сразу предупредим: перед изменением размера или перемещением Windows-раздела с данными крайне рекомендуется провести дефрагментацию этого раздела из-под самой Windows11), особенно если на этом разделе хранится много файлов. Как видно, на этом разделе нет практически ничего, но если бы что-нибудь было, то предварительная дефрагментация совсем бы не помешала.

Вы ничего не сможете сделать с разделом, пока он подключён к системе (в терминах Linux это называется «раздел примонтирован», но об этом позже), то есть в каждый момент времени вы можете либо изменять размер раздела, либо просматривать его содержимое и как-то работать с файлами на нём. Подключённые разделы помечены в списке ключиком:

Чтобы отключить раздел и сделать его доступным для изменения, просто нажмите правой кнопкой мыши на нём в списке или на его графическом изображении и выберите в появившемся меню пункт «Unmount»:

После этого с этим разделом можно делать всё, что угодно. Практически все необходимые операции доступны из уже использовавшегося вами контекстного меню:

Вас могут заинтересовать следующие пункты:

  • Delete — полностью удалить раздел с винчестера.
  • Resize/Move — изменить размер или переместить раздел.
  • Format to — отформатировать раздел в указанную ФС, уничтожив таким образом его содержимое.
  • Label — назначить текстовую метку диска.

Допустим, сейчас нужно уменьшить раздел, поэтому выбираем пункт Resize/Move. При выборе этого пункта появляется такое вот окошко:

В нём вы можете с помощью мыши изменить размер и подвинуть раздел или ввести нужные значения с помощью текстовых полей. Попробуем освободить для Ubuntu около 40 гигабайт:

Нажимаем кнопку Resize/Move, попадаем обратно в главное окно и видим внесённые изменения:

Все изменения, сделанные с помощью GParted, не применяются сразу же, а просто ставятся в очередь на выполнение. Чтобы запустить реальные операции изменения разделов винчестера, необходимо выбрать в меню «Edit» пункт «Apply all operations» или же нажать на зелёную галочку на панели инструментов:

После выбора этого пункта вы уже не сможете что-то отменить, вам останется только дождаться конца выполнения всех операций, на что может потребоваться, в зависимости от сложности, не один час. Самыми трудоёмкими операциями являются перемещение и изменение размеров разделов, особенно сильно фрагментированных. Прерывание процесса на середине гарантированно приведёт к утере как минимум всех данных с изменяемых разделов.

Итак, на самом деле вы пока что не внесли никаких изменений в разметку диска, GParted просто показывает, что будет после выполнения всех операций. Что ж, место под Ubuntu вы освободили, осталось разбить его нужным нам образом. Для этого создадим расширенный раздел и разобьём его на три логических. Делается это очень просто. Нажмите правой кнопкой мыши на свободное место, выберите в открывшемся меню пункт «New», в открывшемся окне убедитесь, что создаваемый раздел занимает всю доступную область и выберите в поле типа значение «Extended partition»:

Если у вас диск с GPT-разметкой, то создать расширенный раздел не получится — ведь у таких дисков все разделы основные («Primary partition»), а их можно создавать сколько угодно.

Снова жмём правой кнопкой мыши на созданный только что расширенный раздел, снова выбираем «New», однако на этот раз создаём раздел для системы размером около 7 Gb (вообще-то говоря 7168 MB, не забывайте, в одном гигабайте 1024 мегабайта, а если быть совсем точным, то нужно использовать гибибайты и мебибайты) и указываем для него файловую систему ext4:

После этого на оставшемся свободном месте на расширенном разделе создаём swap-диск. Если у вас 2 GB оперативной памяти, то такой же размер нужно выбрать для свопа:

Ну и, наконец, всё оставшееся место отдаём под раздел для пользовательских данных. Файловая система снова ext4. В итоге получим примерно такую картину:

Что же, у вас есть последний шанс что-то поменять или отменить. Теперь осталось только выполнить все запланированные операции, для этого идём в меню «Edit» и выбираем пункт «Apply all operations» или просто нажимаем на зелёненькую галочку на панели инструментов. Появится окошко, показывающее текущий прогресс выполнения, а вы можете пока сходить попить чаю:

Если вы успешно дождётесь завершения процесса, то увидите сообщение об окончании выполнения всех операций:

Закрыв его, вы увидите результат применения всех ваших шаманств. Помните, как называются и нумеруются разделы жёсткого диска в Linux? Вот что у нас получилось:

Всё, разметка диска закончена. Теперь, вообще-то говоря, можно спокойно переходить к установке, однако предварительно остановимся на устройстве файловой системы, дабы вы окончательно разобрались в том, как Ubuntu работает с разделами винчестера и файлами на них. А то ведь место для Ubuntu вы уже подготовили, но вот установив Ubuntu и при этом не прочитав следующую статью, вы будете очень удивлены, не обнаружив дисков C: и D: в вашей новой системе. Поэтому придётся осилить ещё немного теории:

Навигация
Введение
Получение дистрибутива Ubuntu
Загрузка с LiveCD
Особенности установки на платы с UEFI
Разметка диска
Файловая система Ubuntu
Настройка подключения к интернету
Установка
Первая загрузка
Локализация
Обзор системы
Основы использования системы
> Файловый менеджер Nautilus
> Администратор и суперпользователь
> Терминал
> Пользователи, группы и права доступа
> Типы файлов
Управление программами и обновлениями
> Центр приложений Ubuntu
> Менеджер пакетов Synaptic
> Консольные инструменты
> Репозитории и обновления
Установка дополнительных программ
> Мультимедиа и кодеки
> Драйверы
Настройка рабочей среды UNITY
> Стандартные средства настройки
> Дополнительные средства настройки
Визуальные эффекты Compiz
> Куб рабочего стола
Более глубокое знакомство
> Автозапуск приложений
> Монтирование и fstab
Программное обеспечение
> Стандартное ПО
> Игры
Виртуализация и эмуляция
> Virtual Box
> Wine
> Установка World of Tanks в PlayOnLinux
Эпилог
1) Жёсткий диск на русском компьютерном сленге часто называют винчестером (или просто «винтом»), хотя в Европе и США такое название не прижилось.
2) Всё дело в MBR — главной загрузочной записи.
3) Чисто в теории ограничения нет, но программы, которыми производится разбивка диска, имеют свои ограничения — тот же GParted не даст создать более 10 логических разделов.
4) А здесь действует уже другой стандарт формата размещения таблиц разделов на физическом жёстком диске — GPT.
5) Если быть точнее, то есть — первичных разделов может быть не более 128. Такого количества вполне достаточно, не правда ли?
6) Сейчас вы, наверное, вспомните, что у дисков, размеченных в GPT, нет расширенного раздела и, соответственно, нет логических разделов. Всё правильно — там нумерация разделов сплошная, без пропусков.
7) Впрочем, и при переустановке системы «поверх», т. е. без форматирования, содержимое каталога /home, где хранятся настройки пользователей, не будет стёрто — установщик сотрёт содержимое только системных каталогов.
8) Заметьте, что под стандартной разметкой в этом руководстве понимается разметка дисков с MBR. В случае с дисками GPT придётся, по всей видимости, выделить ещё один небольшой специальный раздел /boot/efi с флагом загрузки и с файловой системой fat32. Впрочем, если вы устанавливаете Ubuntu рядом с Windows, такой раздел наверняка уже есть в системе.
9) Иногда можно встретить рекомендации по вынесению некоторых директорий, например, /boot, /var и других, на отдельные разделы. Это может иметь определенный смысл при установке серверной версии, но для обычного компьютера так делать не стоит, уж поверьте.
10) На самом деле можно вообще ничего не размечать, а просто выделить место под Ubuntu. Программа установки умеет автоматически выполнять разметку, но делает это она, к сожалению, не самым оптимальным образом. Поэтому здесь будет описан не самый простой способ установки, предполагающий ручное разбиение диска.
11) Linux за ненадобностью такого делать не умеет — его файловая система устроена таким образом, что фрагментация ей не грозит.