Автор: Брэтт Альтон (Brett Alton)

Веб-разработкой (процесс создания сайтов), которая включает в себя написание контента, дизайн, программирование, обслуживание баз данных и серверов, заняты миллионы людей по всему миру, поэтому очень важно, чтобы она поддерживалась операционной системой. К счастью для этих целей в Ubuntu есть много первоклассного свободного ПО с открытым кодом. В Kubuntu и Xubuntu также есть подобные программы, но в этой статье будет обсуждаться только ПО, ориентированное на GNOME. Позвольте мне познакомить вас с программами, используемыми для Веб-разработки, включая те, которые не входят в Ubuntu и могут быть легко установлены. Помните, что здесь говорится о программах, которыми пользуются Веб-разработчики, и цель статьи - повысить осведомлённость об этом ПО. Пожалуйста, прочитайте мои последующие статьи о создании и размещении сайтов.

Программирование

Komodo Edit

Komodo Edit — бесплатный текстовый редактор для динамических языков программирования, изданный компанией-разработчиком ActiveState. Начиная с версии 4.3.0, распространяется под свободной тройной лицензией Mozilla — MPL, GNU GPL и GNU LGPL. Komodo Edit унаследовал много свойств от коммерческой Komodo IDE, такие как широкий диапазон поддерживаемых языков ( PHP, Python, Ruby, JavaScript, Perl, Tcl, XML, HTML 5, CSS 3) и платформ (Linux, Mac, Windows). Проект поддерживается и активно развивается (на данный момент разрабатывается 7-я версия), есть полноценная платная версия - Komodo IDE, если вам потребуется функционал IDE. Перепробовав различные редакторы остановился на этом, просто попробуйте. Чего только стоит возможность прямой работы с хостингом через ftp.

Для установки нужно скачать архив с программой и запустить скрипт установки. http://www.activestate.com/komodo-edit

Bluefish

Bluefish - это текстовый редактор, схожий с WYSIWYG-редакторами. Он сделан для пользователей Adobe Dreamweaver, которые привыкли к вставке кода, но не пользуются кнопкой «предпросмотр». К его основным возможностям относятся вставка кода для конфигурационных файлов Apache, C, CSS, Javascript, PHP, HTML (и других), создание таблиц, гибкая подсветка синтаксиса, обозреватель файлов и многое другое, что должно быть в современном текстовом редакторе. Сам я не использую эту программу, но многие находят её полезной. Помните, что последняя версия появилась в октябре 2006 года, так что не ждите, что в скором будущем у неё появятся новые возможности.

sudo aptitude install bluefish

Geany

Geany - это гибрид текстового редактора и IDE для GNOME, который поддерживает не только Веб-разработку, но и многие стороны разработки ПО. Он поддерживает сворачивание кода, меню переменных и функций для быстрого поиска нужных функций, компилятор (не используется для Веб-разработки), встроенный терминал и всё, что должно быть в современном редакторе. Geany активно разрабатывается. И если сейчас она не нужна, запомните её для будущего.

sudo aptitude install geany

gEdit

gEdit - это стандартный текстовый редактор для Gnome, и в Ubuntu он доступен в «Приложения > Стандартные > Текстовый редактор». Хотя gEdit не столь мощный, как остальные редакторы, он обладает отличными возможностями и необыкновенными плагинами: http://live.gnome.org/Gedit/Plugins. gEdit написана Gnome Software Foundation, поэтому полностью поддерживает gio/gvfs и работает с любыми файлами, с которыми может работать Nautilus. Это файлы, доступные по FTP, SMB, SSH/SFTP и DAV, что очень полезно при работе с удалённым сервером. В особенности gEdit входят отличная поддержка печати, модульная подсветка синтаксиса (с использованием gtksourceview2), которая подсвечивает CSS/HTML/PHP внутри одного файла, плагины: файловый браузер, проверка орфографии, фрагменты кода (полезно для вставки лицензий и частого текста) и другие; интеграция с SCIM, что позволяет ввод в таких языках, как японский. gEdit прост, но полезен, и я использую его для всей Веб-разработки.

sudo aptitude install gedit

Eclipse

Eclipse - это IDE, сделанная на Java, обладающая невероятной поддержкой Java и большинства других языков программирования. Черты IDE заметны при первом же запуске, когда вместо текстового поля мы видим заставку, предлагающую нам прочитать обзор, новые возможности, примеры или учебник. Eclipse является очень мощным приложением, но для большинства пользователей его возможности покажутся слишком сложными. Программисты, работающие с проектами, а не обычными файлами, в команде и всерьёз, полюбят в Eclipse организацию и поддержку распределённого контроля версий CVS, SVN, git и др. Однако если вам нужно сделать мелкие исправления, то лучше подойдёт текстовый редактор вроде gEdit. Хотя версия Eclipse 3.4 выпущена в июне этого года, к сожалению, в Ubuntu со времён 6.10 (Edgy Eft) используется версия 3.2. Если вам нужна последняя версия (с отличной поддержкой PHP), её нужно скачать и установить вручную.

sudo aptitude install eclipse

KompoZer

KompoZer - это кросс-платформенный WYSIWYG-редактор, схожий с Adode Dreamweaver. Это форк спонсируемого Linspire редактора Nvu, который является форком Composer от Mozilla, который сейчас является частью пакета SeaMonkey. Обзор SeaMonkey будет дан в скором времени. Особенностями приложения являются менеджер сайтов, позволяющий соединиться по FTP, и редактор CSS. KompoZer является редактором для начинающих. Профессионалам, вроде меня, не понравится, что нет контроля над создаваемым HTML, drag & drop интеграции с GNOME, и громоздкий GTK-интерфейс. Он может подойти для тех, кто хочет создать простой сайт для фото семьи и любимцев или хобби. Однако, учитывая качество Систем управления контентом (CMS), вроде Wordpress (о которой я расскажу в следующей статье), я настоятельно рекомендую воспользоваться ими, а не разрабатывать свой сайт. Последний релиз программы состоялся в августе 2007 года, но форум всё ещё активен: http://wysifauthoring.informe.com/forum/; и ведущий разработчик публикует сообщения и помогает с поддержкой. Я не удивлюсь, если скоро будет новая версия.

sudo aptitude install kompozer

SCREEM

SCREEM очень похожа на BlueFish, но программа, не обновляемая с 2005 года, опередила своё время и всё ещё полезна. Простая вставка кода, взаимодействие с GNOME, помощники для CSS, таблиц, форм и др.; и интеграция с CSV. SCREEM для тех, кто не любит набирать HTML вручную. SCREEM больше не разрабатывается, поэтому я не рекомендую его использовать, если вы уже им не пользуетесь. Эта программа скоро станет устаревшей, и нужно будет искать современный редактор.

sudo aptitude install screem

Управление серверами и базами данных

eBox

eBox - это солидная веб-панель управления, которая может контролировать Apache, OpenVPN, OpenLDAP, Samba, CUPS, Spamassassin, Postfix, ClamAV, Jabber, Squid и ещё множество программ, которые обычны для Linux-серверов. Она устанавливается в виде модулей, что позволяет управлять только нужными сервисами, и, говорят, что она более безопасна, чем большинство панелей. Лично я опять-таки не пользуюсь eBox, потому что администрирую мои Linux-сервера исключительно из командной строки. Но эта рекомендуемая программа для тех, кому нужно администрировать Linux-сервер самим или их подчинённым. Хотя eBox включена в Ubuntu, она сломана в нескольких версиях, и некоторые пакеты не могли быть включены из-за проблем с лицензией. Поэтому для установки воспользуйтесь https://launchpad. net/~ebox/+archiv. Будем надеяться, eBox 1.0 будет включен в Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope).

sudo aptitude install ebox-ca ebox-dhcp ebox-dns ebox-firewall ebox-network ebox-ntp ebox-objects ebox-openvpn 
ebox-printers ebox-samba ebox-services ebox-squid ebox-usersandgroups libebox

или:

echo 'deb http://ppa.launchpad.net/ebox/ubuntu intrepid main' | sudo tee -a /etc/apt/sources.list && 
sudo aptitude update && sudo aptitude install ebox-ca ebox-dhcp ebox-dns ebox-firewall ebox-jabber 
ebox-mail ebox-mailfilter ebox-network ebox-ntp ebox-objects ebox-openvpn ebox-printers ebox-samba 
ebox-services ebox-software ebox-squid ebox-trafficshaping ebox-usersandgroups libebox

Замечания по установке:

  • Пользователи 8.04 (Hardy) должны заменить «interpid» на «hardy» в строках выше.
  • Уберите все модули из строки установки, которые не нужны (например, ebox-mail, если почтовый сервер вам не нужен).

После установки eBox доступен под адресу: https://localhost/ebox

Nautilus

Nautilus - это стандартный файловый менеджер GNOME/Ubuntu. Заслуживает внимания как приложение для Веб-разработчиков он по одной причине:*«Соединиться с сервером». Nautilus очень полезен при работе с большим числом FTP, SFTP, NFS, WebDAV серверов. Для соединения выберите «Переход > Соединиться с сервером…» и введите адрес. Если вы соединяетесь с этим сервером часто, выберите «Добавить в избранное», и он появится в меню «Переход».

Munin

Munin - это очень полезное приложение для администрирования серверов. Оно строит (при помощи rrdtool) графики использования CPU, памяти, свопинга и жесткого диска; количества потоков MySQL, ввод/вывод Exim, ошибки сети, трафик и т.д. - всё по дням, неделям, месяцам и годам. Начальству она понравится, потому что обычно им нравятся красивые программы. Даже простые пользователи смогут применить её для контроля использования жёстких дисков и трафика. Munin устанавливается в /var/ www/munin, поэтому, если нужно поместить её в другое место, перед установкой создайте ссылку (a.k.a. ярлык). Программа доступна в http://localhost/munin, или, если нет веб-сервера и ярлыка, /var/www/munin.

sudo aptitude install munin

MySQL Administrator

MySQL Administrator - это кросс-платформенный инструмент, созданный MySQL AB (теперь Sun Microsystems) для управления локальными и удалёнными базами данных. Его можно использовать для контроля их «здоровья» (кол-во запросов и соединений, использование памяти и др.), управлять пользователями и резервными копиями, изменять переменные MySQL сервера. Эта программа для тех, кто предпочитает управление при помощи GUI-приложений, и тех, кто любит графики для отображения соединений и статистики использования. Помните, что сейчас программа называется «MySQL GUI-tools», и в будущих версиях Ubuntu название может измениться.

sudo aptitude install mysql-admin

phpMyAdmin

phpMyAdmin - это универсальное средство управления базами данных MySQL с веб-интерфейсом. Оно поддерживает полное управление пользователями (для каждой отдельной базы), тестовые запросы (и формирует код PHP для них), резервное копирование баз, экспорт и восстановление и множество других возможностей, присущих MySQL. Я использую эту программу и рекомендую её всем. phpMyAdmin версии 3.1 (или выше) будет включён в Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope).

sudo aptitude install phpmyadmin

После установки phpMyAdmin доступен по: http://localhost/phpmyadmin

Webmin

Webmin - это панель для администрирования сервера с веб-интерфейсом. Она не включена в Ubuntu из-за того, как взаимодействует с сервером (не отвечает политике Debian). Но всё же это очень полезная программа. Webmin управляет самыми распространёнными демонами Linux сервера. Но также поддерживает плагины на случай, если вам понадобится управлять другой программой (например, Awstats).

wget http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin_1.441_all.deb && sudo aptitude install libauthen-pam-perl 
libio-pty-perl libmd5-perl && sudo dpkg -i webmin_1.441_all.deb

Заметьте, что это последняя версия на текущий момент. Для установки самой последней версии её номер можно узнать на сайте. После установки Webmin доступен по адресу: https://localhost:10000/ . Для входа введите пароль пользователя root. Скажу прямо, если вы не знаете, как его установить, то вам лучше не использовать Webmin (с точки зрения безопасности). Рассуждайте так: если бутылку не открыть, то пиво нельзя будет выпить!

Я надеюсь, вы будете ждать следующих мои статей, в которых речь пойдёт о создании сайтов, включая введение в HTML/CSS и программирование в PHP/MySQL, установку и использование систем управления контентом, сравнение программных каркасов javascript и информацию о размещении и управлении сайтом.