Это старая версия документа.


Этот раздел предназначен для IT служб предприятий, принявших решение «соскочить» с Windows.

Здесь нет теоретических измышлений, только описание реального опыта.

Создание раздела преследует следующие цели:

  • Аккумулировать и распространять опыт внедрения UNIX-систем на предприятиях стран СНГ.

  • Показать тем, кто только решил встать на этот путь, что это не сложно и они не одни.

  • Исключить потерю времени на выбор средств и методов.

  • Предоставить простые и чёткие инструкции для прохождения сложных участков.

Переходим на Ubuntu

Простейший порядок действий при переходе на Ubuntu:
  1. Поручить своим наладчикам и программистам установить и изучить Ubuntu
  2. Разработать технологию быстрой установки рабочего места с полным комплектом программ
  3. Разработать технологию переноса пользовательских данных
  4. Составить необходимые инструкции (максимально лаконичные)
  5. Обучить своих наладчиков и программистов
  6. Заручиться поддержкой руководства (лучше приказом)
  7. Определить список мест, где всё же понадобится windows
  8. Приступить к замене пиратских windows на ubuntu и продолжать вплоть до победного конца
  9. Вести итеративный процесс сбора замечаний и внесения исправлений и улучшений.

На деле этот план достаточен для достижения цели. И массово внедрить ubuntu можно без единого распорядительного документа, опираясь лишь на поддержку руководства (на их непреклонное решение платить за минимальное количество лицензий от MS). И это даже не умозаключение, а личный опыт, т.е. реально свершившийся факт. Но после этого всё равно хочется издать несколько приказов. Так что если есть время, то лучше издать их своевременно. Это укрепит процесс.

Множество очень полезных советов, ведущих вас к успеху операции содержатся а статье "Ubuntu начинает... и выигрывает"

Итак, теперь тот же план, но более детально и продуманно.

~~ Технологическая подготовка

.. Если делать всё правильно, то этот пункт должен быть частью пункта "реализация". Но мы дома, в России, а у нас так не бывает. Поколение руководителей, преуспевших в мутной воде перестройки чётко знает, что действовать нужно максимально быстро. После прохождения следующего пункта будут установлены такие сроки, что исследовательская работа в них никак не поместится. Вы не сможете ни обосновать сроки разработки технологии, ни даже правильно определить их, так как никогда не известно на какие грабли придётся наступить. Но мы постараемся помочь вам обойти все грабли.
  ~~ **Срочно** начать практическое изучение Ubuntu вашими IT специалистами.
  .. Если вы внедряете на предприятии Ubuntu, то большинству специалистов IT подразделения придётся рано или поздно с ней столкнуться. И не просто столкнуться, а вытаскивать пользователей из передряг, в которые они всегда сумеют попасть. При отсутствии опыта это не просто и не быстро. К моменту запуска первого рабочего места Ubuntu и OpenOffice у вас должна быть готова служба поддержки пользователей. Конечно, от пользователя то же много зависит. На деле меньше всего проблем с теми пользователями, которые Word ещё никогда не видели.
  ~~ Определиться с набором возможных конфигураций программного обеспечения на рабочих местах
  .. Обычно когда разрабатывают план автоматизации предприятия все рабочие места делят на большое количество групп, различающихся по составу установленных программ. Единственная цель этой трудоёмкой операции - экономия средств. Использование свободного ПО облегчает этот этап, так как позволяет максимально унифицировать рабочие места, установив везде идентичный набор программ. Разделение на группы сводится к распределению платного ПО по тем немногочисленным рабочим местам, [[нужен_ли_windows|на которых без него не обойтись]].
  ~~ Определиться с технологией установки и запуска прикладных программ
  .. На предприятиях применяются учетные системы различного уровня от простой бухгалтерии до ERP. Уже имеется положительный опыт промышленной эксплуатации этих программ под Ubuntu.
  .. подробнее - в отдельной статье.
  ~~ Распределить пользовательскую технику на группы по способу применения, определяемому уровнем мощности и наличием OEM лицензии (наклейки).
  .. При этом техника делится на четыре основных класса:
    * Отдельные рабочие места под управлением Ubuntu - средняя мощность
    * Терминальные серверы под управлением Ubuntu (сам терминальный сервер то же является рабочим местом) - высокая мощность
    * Терминалы - низкая мощность
    ** Отдельные рабочие места под управлением Windows - средняя и высокая мощность
  .. [[используем_всю_технику|подробнее...]]
  ~~ Установить необходимое серверное ПО.
  .. Серверы, маршрутизаторы и прочие сервисные компьютеры в предыдущих пунктах не участвовали. Исходя из выбранного в тех пунктах набора программного обеспечения получаем необходимый набор сервисов в сети, а затем устанавливаем и запускаем всё это на наших серверах.
  .. подробнее - в отдельной статье.
  ~~ Разработать технологию быстрой установки рабочего места с полным комплектом программ
  .. Существуют разные подходы к решению этой задачи. Имеет смысл ознакомиться со всеми и выбрать наиболее подходящий к вашей ситуации.
  .. подробнее - в отдельной статье.
  ~~ Разработать технологию переноса пользовательских данных
  .. Технология проста - собрать все данные и скопировать. Но при этом есть пара хитростей:
    ** Избранное из IE можно конвертировать сразу в формат FireFox
    .. Для этого нужно просто установить его (FireFox), и при установке согласиться на импорт всех настроек из IE. Затем нужно просто забрать файл в котором FireFox хранит закладки.
    ** Тот же алгоритм и с Outlook - уствновить ThunderBird с импортом почтовых ящиков. А затем - скопировать каталог с профилем пользователя.
  ~~ Составить необходимые инструкции (максимально лаконичные)
  ~~ Обучить своих наладчиков и программистов
  .. На этом шаге нужно опробовать разработанную технологию миграции, выбрав для этого подходящий полигон. Лучше внутри подразделения, что бы не выносить сор из избы. IT персонал обучится, применяя технологию на практике. Возможно, что будут выявлены недочёты, которые следует исправить.
~~ **Инициация**
.. Этот шаг определяет, будем ли мы делать остальные шаги, или нет, так как на этом шаге **руководителем компании** должно быть принято принципиальное решение об использовании альтернативного ПО.
.. Что бы руководство заинтересовалось альтернативами бывает достаточно принести счёт на необходимое ПО от MS. Если руководитель постоянно использует в своей работе компьютер и способен самостоятельно разобраться с новой программой, то следует пересадить его на комплект СПО (Mozilla,OpenOffice) или даже сразу на Ubuntu. Но проследить, что бы переход прошёл мягко, вовремя помочь, если понадобится. Это придаст ему уверенности и стойкости в его решении внедрять СПО.
~~ **Организация**
  ~~ Издать приказ о контроле и ответственности за установленное ПО на рабочих местах.
  .. Приказ должен предусматривать наказание за самовольно установленное ПО.
  .. Лучше не пропускать этот шаг, так как позже вы всё равно захотите его сделать.
  ~~ Сформировать команду проекта.
  .. В неё, кроме админов и технарей, готовых морально и методологически к переходу, обязательно нужно включить работников из отделов и служб. Включите наиболее авторитетных и грамотных. 
  .. Формирование команды следует оформить приказом.
~~ **Планирование**
  .. Результатом планирования должна быть: продуманная и согласованная последовательность перехода на Ubuntu, причем не только последовательность установки на компьютеры, а последовательность обучения пользователей и изменения стандартов документального и информационного оборота.
  .. Однако на обучение пользователей и изменение стандартов может не хватить ни людей не времени, да и просто можно "увязнуть", если коллектив инертный. В этом случае можно попытаться "научить плавать, бросив в воду". Это сработает, если сделать всё быстро, но приводит к преобладанию отрицательных впечатлений у пользователей. При этом изменение стандартов ни в коем случае не отменяется, вам придётся вернуться к нему позже. Про обучение то же не следует забывать.
  .. Если у вас достаточно времени до ближайшей проверки из МВД ;-) , то можно сделать переход более плавным для пользователей. Переходить на СРО поэтапно, с обучением на каждом этапе. В этом случае ваш план будет включать в себя следующие этапы:
    - внедрение Mozilla Firefox и Thunderbird
    - внедрение OpenOffice
    - внедрение Ubuntu
  .. Конечно, тремя пунктами план не ограничится. Состав остальных пунктов зависит от специфики конкретного предприятия.
~~ **Реализация**
  :: Произвести замену ПО на рабочих местах согласно плана и инструкций.
  :: Отслеживать ход работ.
  :: Анализировать и по возможности решать обнаруженные проблемы.
~~ «**Разбор полетов**»
  ~~ Тщательно проанализировать ошибки и проблемы обнаруженные на предыдущих этапах.
  ~~ Найти практические решения и задокументировать их реализацию в этом руководстве.
  ~~ Вести итеративный процесс сбора замечаний (и от пользователей и от самих айтишников) и внесения исправлений и улучшений (в том числе и в это руководство).

Источники