wiki:system:переходим_на_ubuntu_linux_-_инстукция_для_пользователя_windows

Это старая версия документа.


                     Wiki: переходим на Ubuntu-Linux - инструкция для пользователя Windows






автору этой статьи: в wiki уже есть подобная тема http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_install





Если вам нужен безопасный Интернет, любое редактирование видео-, фото и аудиофайлов, чтение книг, если видеоэффекты Windows тяжелы для вашего компьютера, а также позвонить по самым дешёвым тарифам на любой телефон в любую страну мира или бесплатно с компьютера на компьютер, то Ubuntu - правильный выбор. Но сразу надо предупредить, что для периферии и игр под Windows Linux плохо приспособлена, и надо будет потрудиться, чтобы программы заработали, но это уже с помощью сообщества Linux: http://forum.ubuntu.ru///. Сначала скачайте и сделайте установочный iso-диск, или сделайте установочную флешку с актуальным стабильным релизом. Как это делается, если не имеете представления, хорошо описано тут: http://ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=2122// Потом через BIOS, (как и Windows), устанавливаем второй системой с Windows. Затруднений особых быть не должно. Задаём разделы всегда «вручную», не обращая внимания на то, что сейчас есть на диске.

1) …использовать как: ntfs

   форматировать:        нет
  точка монтирования:    /windows
    ........                  (~30-50 GB)

2) Раздел / root. Поскольку раздел /root будет содержать все точки монтирования за исключением /home мы должны выделить место, равное минимуму /root - 4 GB, лучше 7 GB и более. В отличие от Windows системные файлы Ubuntu можно устанавливать на логический раздел.

3) под «swap» выделяется объём, равный оперативной памяти компьютера, но не больше 2 GB! Раздел swap создаётся всегда в начале диска,

  ...использовать как:   раздел подкачки
точка монтирования:     не указывается.

4) Последний раздел, который предназначен для вашего домашнего каталога - /home. Тут будут храниться все ваши документы, музыка, фильмы и т.д. Этому разделу надо выделить всё оставшееся свободное место. Раздел /home может располагаться как в начале, так и в конце диска - разницы нет. Этот раздел необязательно должен быть первичным, но рекомендуется именно этот тип.

Если у вас несколько жёстких дисков убедитесь, что начальный загрузчик будет установлен в диск, который будет загружаться первым - (hd 0) уже указывает на первый жёсткий диск для загрузки.

Увидите в конце настройки примерно: …Следующие разделы будут отформатированы:

       раздел #2 на устройстве  ...(sda) как ext4
       раздел #3    —„—„—         ...(sda) как подкачка
       раздел #4    —„—„—         ...(sda) как ext4

Всё, подтвердите выбор [OK].

В зависимости от конфигурации вашей системы копирование файлов может занять какое-то время. По завершении процесса откроется CD-привод и вам предложат достать диск и надо перезагрузить, нажав «Restart Now» и «Enter». Первая загрузка в BIOS, перейти на установки по умолчанию с жёсткого диска, после нажать F10⟶[Y]⟶[y]⟶[Enter] и вас поприветствует начальный загрузчик Ubuntu GRUB !! В системе будут 2 ОС - Ubuntu и Windows в порядке выбора. Более подробно как разбивать диск лучше описано здесь: http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0//

Примерно,

                Переустановка с flash-карты - 17 мин. 
                    Установка видеодрайвера - 5 мин.
                                        Обновления - 22 мин.

Желательно систему использовать по умолчанию. Всякие советы по ускорению рискованы и чреваты зависанием.

                   __Разбивка диска под Ubuntu.__

/boot - начальный загрузчик и заголовки ядра.

/dev - драйверы и устройства.

/home - пользовательские файлы.

/opt - дополнительное программное обеспечение.

/srv - cистемные сервисы.

/tmp - временные файлы.

/usr - приложения.

/usr/local - данные, доступные всем пользователям.

/var - изменяемые данные и логи.

ext2 — cамая старая файловая система Linux. Она поддерживается любой линуксовой системой. ext2 не является журналируемой, но в скорости работы не имеет себе равных.

ext3 (ext4) — это логическое продолжение ext2 с поддержкой нескольких режимов журналирования, что делает её более надёжной, но и более медленной. ext3 полностью совместима с ext2.

reiserFS — разработанная с нуля журналируемая ФС, оптимизированная для работы с мелкими файлами, которые размещаются в области i-noc без резервирования места в области данных. Это в разы повышает быстродействие и экономит место на диске. С большими файлами работает вполне сносно.

XFS — это журналируемая ФС недавно открытая для линукс - сообщества фирмой SGI, оптимизированная для обработки больших объёмов данных и видео-потоков. Недостаток — невозможно уменьшить размер существующей ФС, зато увеличивать можно без перезагрузки.

JFS — ФС, разрабатываемая фирмой IBM, но по всем показателям явный аутсайдер.

«Классической» разбивкой получаем, примерно (для разных ПК, ноутбуков, планшетников и т.д., конечно, свои особенности в зависимости от задач и набора программ):

   /windows — ~30-50 GB, ntfs, первичный
   /root —            ⩾7 GB, ext4, первичный
   /swap —          ⩽2 GB, раздел подкачки
   /home —       ⩾3-5 GB, ext4, первичный

Установить пакеты из репозиториев можно командой в терминале:

sudo aptitude install [имя пакета 1] [имя пакета 2…]

Сколько бы вы не указали пакетов, aptitude автоматически разрешит все зависимости и предложит вам конечный вариант действий, вам останется лишь согласиться, нажав [Enter].

Обратите внимание, aptitude предлагает вам в квадратных скобках три возможных варианта ответа на поставленный вопрос [Y/n/?]. Вам нужно ввести символ, соответствующий вашему выбору и нажать [Enter]. Аналогично установке удалить пакеты можно одной из двух команд:

sudo aptitude remove [имя пакета 1] [имя пакета 2…]

sudo aptitude purge [имя пакета 1] [имя пакета 2…]

Первая удаляет только файлы пакета, оставляя пользовательские настройки нетронутыми, вторая удаляет пакет полностью. Посмотреть описание конкретного пакета можно командой:

aptitude show имя_пакета

Важно, для установления всех кодеков можно сделать из терминала командой:

sudo aptitude install ubuntu-restricted-extras

Также отдельно для пакетов: архиваторов rar, unrar и p7zip-full командой:

sudo aptitude install rar unrar p7zip-full

Некоторые простые решения в Ubuntu: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=152719.msg1127670#msg1127670// Как записать песню из кинофильма: http://ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=4462#p40345// Набор программ по умолчанию вполне подходит для большинства задач.