Это старая версия документа.
Что такое терминал
Под Linux существуют GUI (графические интерфейсы пользователя), где вы можете с помощью мышки выполнить необходимую работу без чтения большого объёма документации. Но традиционное окружение Unix - это CLI (интерфейс командной строки), где вы вводите команды, чтобы сказать компьютеру о том, что нужно сделать. Такой подход является более гибким и обеспечивает больше возможностей, а также более быструю работу, но требует знания команд.
Существует множество разнообразных дистрибутивов Linux, но практически все они используют одни и те же команды, которые вводятся в терминале. Также существует великое множество графических интерфейсов (GUI), но они все работают по разному и мало подчинены стандартам. Опытные пользователи, работающие с разными дистрибутивами Linux, обычно запоминают команды, которые универсальны для всех Ubuntu и, как правило, работают во всех остальных системах.
Команды консоли могут приводить в растерянность новичка:
sudo gobbledegook blah_blah -w -t -f aWkward/ComBinationOf/mixedCase/underscores_strokes/and.dots
Однако, даже опытные пользователи часто копируют команды из мануалов или гайдов себе в терминал. Они их просто не запоминают! Конечно, важно знать, как работать в терминале, и если вы умеете просто набирать текст или копировать его, вы справитесь с терминалом, работать там не сложнее. В этой статье собраны некоторые хитрые команды и комбинации клавиш, которые облегчат вам использование интерфейса консоли.
Как читать эту статью
- Все названия команд выделены жирным.
- Команды, которые должны быть набраны, выделены «жирным и кавычками».
- Все команды, приведённые на этой странице, должны быть выполнены из командной строки в терминале.
- Помните, что терминал чувствителен к регистру. Слова User, user и USER в Linux различаются.
Запуск терминала
В Gnome (Ubuntu)
Терминал находится в Приложения → Стандартные → Терминал
В Xfce (Xubuntu)
Терминал находится в Приложения → Система → Терминал
В KDE (Kubuntu)
Терминал находится в Приложения → Система → Терминал (Konsole)
Команды
sudo: Выполнение команд с неограниченными привилегиями
- Перед большинством команд, перечисленных ниже, необходимо писать команду sudo. Это временно даёт права суперпользователя, которые необходимы для работы с файлами и каталогами, которые не принадлежат вашему аккаунту. Для использования sudo требуется ввести пароль. Только пользователи с такими административными привилегиями могут использовать эту команду.
Команды для работы с файлами и папками
- Символ тильда (~) обозначает вашу домашнюю папку. Если вы user, то тильда (~) — это /home/user .
- pwd: Команда pwd («print working directory») позволяет вам узнать, в какой директории вы находитесь в данный момент. Помните, однако, что эту же информацию Gnome Terminal всегда показывает в названии окна.
- ls: Эта команда покажет вам все файлы в текущей директории. Если использовать эту команду с определёнными опциями, можно также включить отображение размера файлов, времени последнего изменения и прав на файлы. Например, «ls ~« покажет всё, что у вас есть в домашней папке.
- cd: Команда cd меняет рабочую директорию. Когда вы только запускаете терминал, вы будете находиться в вашей домашней папке. Чтобы перемещаться по файловой системе, нужно использовать cd. Примеры:
- Чтобы попасть в корневой каталог, выполните «cd /«
- Чтобы попасть в домашнюю папку, выполните «cd» или «cd ~«
- Чтобы переместиться на один каталог вверх, используйте «cd ..»
- Для возврата в предыдущую посещённую директорию, используйте «cd -«
- Для перемещения через несколько директорий за раз, нужно написать полный путь папки, в которую вы хотите переместиться. Например, команда «cd /var/www» переместит вас в подкаталог /www каталога /var/. А команда «cd ~/Рабочий\ стол» переместит вас на рабочий стол. *В данном случае «\» обозначает экранирование пробела.
- cp: Команда cp копирует файл. Например, команда «cp text new» создаст точную копию файла «text» и назовёт её «new», при этом «file» никуда не исчезнет. Для копирования директории необходимо воспользоваться командой «cp -r directory new», где опция -r обозначает рекурсивное копирование.