Разметка диска для Ubuntu Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
wiki:руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:разметка_диска [2016/02/26 14:51]
Убрал нафиг "вполне достаточно 7 ГБ" - новички попадаются на этом, поставил рекомендацию 20 ГБ для системы
wiki:руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:разметка_диска [2016/02/26 15:26] (текущий)
[Разметка диска для установки Ubuntu]
Строка 73: Строка 73:
 Итак, вам уже понятно,​ каким должен быть первый необходимый для установки Ubuntu раздел. Но, кроме свопа, вам понадобится ещё как минимум один раздел — собственно для файлов самой системы. Однако,​ если вы готовы выделить для Ubuntu хотя бы 15 GB места, то кроме системного раздела,​ рекомендуется создать ещё и раздел для пользовательских документов и настроек. Дело в том, что Ubuntu устроена так, что все пользовательские данные,​ включая все настройки,​ полностью отделены от системных файлов и могут быть вынесены на отдельный раздел. Смысл так делать весьма прост: если вы что-то испортите,​ то всегда сможете переустановить Ubuntu, просто отформатировав системный раздел и заново поставив туда систему,​ при этом не придётся особенно мучиться с сохранением настроек и данных,​ поскольку все они останутся на отдельном разделе((Впрочем,​ и при переустановке системы «поверх»,​ т. е. без форматирования,​ содержимое каталога /home, где хранятся настройки пользователей,​ не будет стёрто — установщик сотрёт содержимое только системных каталогов.)). Итак, вам уже понятно,​ каким должен быть первый необходимый для установки Ubuntu раздел. Но, кроме свопа, вам понадобится ещё как минимум один раздел — собственно для файлов самой системы. Однако,​ если вы готовы выделить для Ubuntu хотя бы 15 GB места, то кроме системного раздела,​ рекомендуется создать ещё и раздел для пользовательских документов и настроек. Дело в том, что Ubuntu устроена так, что все пользовательские данные,​ включая все настройки,​ полностью отделены от системных файлов и могут быть вынесены на отдельный раздел. Смысл так делать весьма прост: если вы что-то испортите,​ то всегда сможете переустановить Ubuntu, просто отформатировав системный раздел и заново поставив туда систему,​ при этом не придётся особенно мучиться с сохранением настроек и данных,​ поскольку все они останутся на отдельном разделе((Впрочем,​ и при переустановке системы «поверх»,​ т. е. без форматирования,​ содержимое каталога /home, где хранятся настройки пользователей,​ не будет стёрто — установщик сотрёт содержимое только системных каталогов.)).
  
-В этом руководстве будет описана стандартная разметка((Заметьте,​ что под стандартной разметкой в этом руководстве понимается разметка дисков с MBR. В случае с дисками GPT придётся,​ по всей видимости,​ выделить ещё один небольшой специальный раздел ''/​boot/​efi''​ с флагом загрузки и с файловой системой ''​fat32''​. Впрочем,​ если вы устанавливаете Ubuntu рядом с Windows, такой раздел наверняка уже есть в системе.)),​ то есть один раздел будет отведён под систему,​ один — под пользовательские данные,​ и один — под своп((Иногда можно встретить рекомендации по вынесению некоторых директорий,​ например,​ /boot, /var и других,​ на отдельные разделы. Это может иметь определенный смысл при установке серверной версии,​ но для обычного компьютера так делать не стоит, уж поверьте.)). При этом для системного раздела вам потребуется ​10 гигабайт,​ для свопа немножко больше,​ чем у вас оперативной памяти,​ а для последнего раздела под пользовательские данные вы отведёте всё оставшееся свободное место((На самом деле можно вообще ничего не размечать,​ а просто выделить место под Ubuntu. Программа установки умеет автоматически выполнять разметку,​ но делает это она, к сожалению,​ не самым оптимальным образом. Поэтому здесь будет описан не самый простой способ установки,​ предполагающий ручное разбиение диска.)).+В этом руководстве будет описана стандартная разметка((Заметьте,​ что под стандартной разметкой в этом руководстве понимается разметка дисков с MBR. В случае с дисками GPT придётся,​ по всей видимости,​ выделить ещё один небольшой специальный раздел ''/​boot/​efi''​ с флагом загрузки и с файловой системой ''​fat32''​. Впрочем,​ если вы устанавливаете Ubuntu рядом с Windows, такой раздел наверняка уже есть в системе.)),​ то есть один раздел будет отведён под систему,​ один — под пользовательские данные,​ и один — под своп((Иногда можно встретить рекомендации по вынесению некоторых директорий,​ например,​ /boot, /var и других,​ на отдельные разделы. Это может иметь определенный смысл при установке серверной версии,​ но для обычного компьютера так делать не стоит, уж поверьте.)). При этом для системного раздела вам потребуется ​15 гигабайт,​ для свопа немножко больше,​ чем у вас оперативной памяти,​ а для последнего раздела под пользовательские данные вы отведёте всё оставшееся свободное место((На самом деле можно вообще ничего не размечать,​ а просто выделить место под Ubuntu. Программа установки умеет автоматически выполнять разметку,​ но делает это она, к сожалению,​ не самым оптимальным образом. Поэтому здесь будет описан не самый простой способ установки,​ предполагающий ручное разбиение диска.)).
  
-<​note>​На самом деле Ubuntu занимает на жёстком диске чуть меньше 6 гигабайт,​ однако,​ чтобы не возникало проблем с переполнением диска после установки дополнительных программ,​ рекомендуется выделить под системный раздел около ​10 GB. Более того, если вы собираетесь использовать систему для игр и т. п., размеры как системного раздела,​ так и раздела с данными,​ должны быть существенно увеличены. </​note>​+<​note>​На самом деле Ubuntu занимает на жёстком диске чуть меньше 6 гигабайт,​ однако,​ чтобы не возникало проблем с переполнением диска после установки дополнительных программ,​ рекомендуется выделить под системный раздел около ​15 GB. Более того, если вы собираетесь использовать систему для игр и т. п., размеры как системного раздела,​ так и раздела с данными,​ должны быть существенно увеличены. </​note>​
  
 Ну вот, кажется,​ с теорией покончено,​ дальше всё зависит от вашей текущей конфигурации винчестера и от ваших планов. Теперь попробуем применить все полученные знания на практике на примере достаточно типичной ситуации,​ и можно будет перейти к установке Ubuntu на ваш компьютер. Ну вот, кажется,​ с теорией покончено,​ дальше всё зависит от вашей текущей конфигурации винчестера и от ваших планов. Теперь попробуем применить все полученные знания на практике на примере достаточно типичной ситуации,​ и можно будет перейти к установке Ubuntu на ваш компьютер.