Особенности установки на платы с UEFI Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
wiki:руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:особенности_установки_на_платы_с_uefi [2014/02/16 16:24]
wiki:руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:особенности_установки_на_платы_с_uefi [2016/03/30 15:31] (текущий)
[Особенности установки на платы с UEFI]
Строка 2: Строка 2:
  
 <​колонки 100% - 23% > <​колонки 100% - 23% >
 +
  
 Итак, вы указали в настройках BIOS загрузку с CD/DVD или с USB, и при загрузке с Ubuntu LiveCD получили вместо фиолетового экрана с пиктограммами клавиатуры и человечка вот такой экран: Итак, вы указали в настройках BIOS загрузку с CD/DVD или с USB, и при загрузке с Ubuntu LiveCD получили вместо фиолетового экрана с пиктограммами клавиатуры и человечка вот такой экран:
  
-{{ :​wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​установка:​uefi:​grub_efi_try.png?​nolink&650 |Загрузка с UEFI}}+{{ :​wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​установка:​uefi:​grub_efi_try.png?&​950 |Загрузка с UEFI}}
  
 Ничего страшного,​ так бывает((Просто UEFI системы определил,​ что на загрузочном носителе с Ubuntu есть grub-efi (а не grub-pc, как в более ранних версиях),​ и передал управление по загрузке операционной системы ему.)). В этом случае нужно учесть ряд моментов,​ о которых и будет рассказано в этом разделе. Кстати,​ наличие фиолетового экрана при загрузке совсем не означает,​ что у вас нет UEFI, просто с чёрным экраном все особенности UEFI проявляются наиболее ярко. Так что, в любом случае прочитать этот раздел будет очень полезно. А пока смело выбирайте верхнюю строчку <<Try Ubuntu without installing>>​ и нажимайте <​key>​Enter</​key>​. После непродолжительного ожидания вы попадёте на [[загрузка_с_livecd#​краткий_обзор_интерфейса|рабочий стол Ubuntu]], и, пока ждёте загрузки Ubuntu, поговорим об UEFI. Ничего страшного,​ так бывает((Просто UEFI системы определил,​ что на загрузочном носителе с Ubuntu есть grub-efi (а не grub-pc, как в более ранних версиях),​ и передал управление по загрузке операционной системы ему.)). В этом случае нужно учесть ряд моментов,​ о которых и будет рассказано в этом разделе. Кстати,​ наличие фиолетового экрана при загрузке совсем не означает,​ что у вас нет UEFI, просто с чёрным экраном все особенности UEFI проявляются наиболее ярко. Так что, в любом случае прочитать этот раздел будет очень полезно. А пока смело выбирайте верхнюю строчку <<Try Ubuntu without installing>>​ и нажимайте <​key>​Enter</​key>​. После непродолжительного ожидания вы попадёте на [[загрузка_с_livecd#​краткий_обзор_интерфейса|рабочий стол Ubuntu]], и, пока ждёте загрузки Ubuntu, поговорим об UEFI.
Строка 13: Строка 14:
 Вы, наверное,​ помните,​ что одна из задач этого руководства --- научить читателя эффективно и непринуждённо использовать все основные инструменты системы. Но для этого нужно копнуть глубже и рассказать об аппаратной начинке вашего компьютера,​ и как эта начинка работает с системой. Поэтому опять теория,​ без неё не обойтись. Вы, наверное,​ помните,​ что одна из задач этого руководства --- научить читателя эффективно и непринуждённо использовать все основные инструменты системы. Но для этого нужно копнуть глубже и рассказать об аппаратной начинке вашего компьютера,​ и как эта начинка работает с системой. Поэтому опять теория,​ без неё не обойтись.
  
-Что происходит при включении компьютера?​ Прежде всего компьютер должен корректно инициализировать сам себя, то есть своё собственное оборудование,​ и передать управление загрузчику операционной системы. Занимается этим процессом <<​Extensible Firmware Interface>>​ (**EFI**) (Расширяемый интерфейс прошивки) — интерфейс между операционной системой и микропрограммами,​ управляющими низкоуровневыми функциями оборудования. Раньше за это отвечал [[wpru>​BIOS]],​ а теперь EFI, котрый после очередного изменения стандарта стал называться <<​Unified Extensible Firmware Interface>>​ (**UEFI**) --- это название и будет использоваться в дальнейшем. Надо заметить,​ что UEFI, как более современный интерфейс,​ полностью поддерживает все функции BIOS, обратное,​ к сожалению,​ не верно. В настройках режим поддержки BIOS чаще всего называется <<​Legacy>>​ (<<​наследуемый>>​ или <<​традиционный>>​ по-английски) или просто <<​UEFI Disabled>>​ (<<​UEFI отключён>>,​ как не трудно догадаться). Сейчас,​ однако,​ нас интересует включённый режим UEFI.+Что происходит при включении компьютера?​ Прежде всего компьютер должен корректно инициализировать сам себя, то есть своё собственное оборудование,​ и передать управление загрузчику операционной системы. Занимается этим процессом <<​Extensible Firmware Interface>>​ (**EFI**) (Расширяемый интерфейс прошивки) — интерфейс между операционной системой и микропрограммами,​ управляющими низкоуровневыми функциями оборудования. Раньше за это отвечал [[wpru>​BIOS]],​ а теперь EFI, который после очередного изменения стандарта стал называться <<​Unified Extensible Firmware Interface>>​ (**UEFI**) --- это название и будет использоваться в дальнейшем. Надо заметить,​ что UEFI, как более современный интерфейс,​ полностью поддерживает все функции BIOS, обратное,​ к сожалению,​ не верно. В настройках режим поддержки BIOS чаще всего называется <<​Legacy>>​ (<<​наследуемый>>​ или <<​традиционный>>​ по-английски) или просто <<​UEFI Disabled>>​ (<<​UEFI отключён>>,​ как не трудно догадаться). Сейчас,​ однако,​ нас интересует включённый режим UEFI.
  
 Итак, при включении компьютера UEFI начинает инициализировать оборудование и находит какое-то блочное устройство,​ скажем,​ жёсткий диск. Вы, наверное,​ знаете,​ что целиком жёсткий диск практически никогда не используется --- диск обязательно разбивается на разделы,​ в том числе и для удобства в обращении. А вот разбить его на разделы можно, на сегодняшний день, двумя стандартными способами:​ с помощью **MBR** или **GPT**. В чём их отличие?​ Итак, при включении компьютера UEFI начинает инициализировать оборудование и находит какое-то блочное устройство,​ скажем,​ жёсткий диск. Вы, наверное,​ знаете,​ что целиком жёсткий диск практически никогда не используется --- диск обязательно разбивается на разделы,​ в том числе и для удобства в обращении. А вот разбить его на разделы можно, на сегодняшний день, двумя стандартными способами:​ с помощью **MBR** или **GPT**. В чём их отличие?​
Строка 21: Строка 22:
 **GPT** (<<​GUID Partition table>>​ --- **таблица** разделов GUID) использует уже 64-битные идентификаторы для разделов,​ поэтому кусочек пространства,​ в котором сохраняется информация о разделах,​ уже больше чем 512 байт, кроме того, не существует ограничения на количество разделов. Заметьте,​ ограничение на размер раздела в этом случае почти 9,4 ЗБ (да-да, вы всё прочитали правильно --- зеттабайт,​ единичка с двадцатью одним нулём!). А в конце диска имеется копия GPT, которая может использоваться для восстановления повреждённой основной таблицы разделов в начале диска((Кроме того, в GPT хранятся контрольные суммы по алгоритму CRC32 для обнаружения ошибок в заголовке и таблицах разделов,​ но это так, к слову.)). **GPT** (<<​GUID Partition table>>​ --- **таблица** разделов GUID) использует уже 64-битные идентификаторы для разделов,​ поэтому кусочек пространства,​ в котором сохраняется информация о разделах,​ уже больше чем 512 байт, кроме того, не существует ограничения на количество разделов. Заметьте,​ ограничение на размер раздела в этом случае почти 9,4 ЗБ (да-да, вы всё прочитали правильно --- зеттабайт,​ единичка с двадцатью одним нулём!). А в конце диска имеется копия GPT, которая может использоваться для восстановления повреждённой основной таблицы разделов в начале диска((Кроме того, в GPT хранятся контрольные суммы по алгоритму CRC32 для обнаружения ошибок в заголовке и таблицах разделов,​ но это так, к слову.)).
  
-Так вот, когда связь между оборудованием и операционной системой осуществляется через включённый режим UEFI (а не Legacy BIOS), использование GPT для разбивки разделов является практически **обязательным**,​ иначе наверняка возникнут проблемы совместимости с MBR((GPT можно использовать и с отклчючённым UEFI (в режиме Legacy BIOS), но при этом не получится установить на компьютере Windows как вторую систему. Причина в том, что как только Windows увидит метку раздела GPT, то тотчас же попытается загрузиться в режиме EFI со всеми вытекающими.)).+Так вот, когда связь между оборудованием и операционной системой осуществляется через включённый режим UEFI (а не Legacy BIOS), использование GPT для разбивки разделов является практически **обязательным**,​ иначе наверняка возникнут проблемы совместимости с MBR((GPT можно использовать и с отключённым UEFI (в режиме Legacy BIOS), но при этом не получится установить на компьютере Windows как вторую систему. Причина в том, что как только Windows увидит метку раздела GPT, то тотчас же попытается загрузиться в режиме EFI со всеми вытекающими.)).
  
 Ну вот, с блочными устройствами,​ кажется,​ разобрались,​ UEFI всё корректно инициализировал,​ и теперь он должен найти загрузчик операционной системы и передать управление ему. В первом приближении это выглядит так: поскольку UEFI преемник BIOS, то он выполняет поиск загрузчика в строгом соответствии с установленными правилами. Если он находит загрузчик операционной системы,​ который не поддерживает UEFI, то активируется режим эмуляции BIOS (именно так, даже если Legacy BIOS явно не указан). И начинается всё сначала,​ с той лишь разницей,​ что теперь уже //​эмулированный//​ BIOS проверяет состояние оборудования и загружает микропрограммное обеспечение --- простые драйверы для отдельных аппаратных компонентов. После этого //​эмулированный//​ BIOS опять выполняет поиск загрузчика ОС и активирует его. Тот, в свою очередь,​ загружает операционную систему или выводит на экран список доступных ОС((Кстати,​ одна из причин более быстрой загрузки систем с UEFI кроется именно в этом.)). Ну вот, с блочными устройствами,​ кажется,​ разобрались,​ UEFI всё корректно инициализировал,​ и теперь он должен найти загрузчик операционной системы и передать управление ему. В первом приближении это выглядит так: поскольку UEFI преемник BIOS, то он выполняет поиск загрузчика в строгом соответствии с установленными правилами. Если он находит загрузчик операционной системы,​ который не поддерживает UEFI, то активируется режим эмуляции BIOS (именно так, даже если Legacy BIOS явно не указан). И начинается всё сначала,​ с той лишь разницей,​ что теперь уже //​эмулированный//​ BIOS проверяет состояние оборудования и загружает микропрограммное обеспечение --- простые драйверы для отдельных аппаратных компонентов. После этого //​эмулированный//​ BIOS опять выполняет поиск загрузчика ОС и активирует его. Тот, в свою очередь,​ загружает операционную систему или выводит на экран список доступных ОС((Кстати,​ одна из причин более быстрой загрузки систем с UEFI кроется именно в этом.)).
Строка 28: Строка 29:
 ------- -------
  
-Итак, подведём некоторые итоги: чтобы по полной задействовать функционал UEFI, диск должен быть с GPT, и на нём должен быть специальный раздел ESP((Вы, наверное,​ знаете,​ что загрузочный раздел на диске должен быть один. Поэтому выделять небольшой раздел для записи таблиц GPT смысла нет --- всё нужное уже будет в ESP.)). Обратите внимание на фразу <<​чтобы по **полной** задействовать функционал>>​ --- существует масса способов установки Ubuntu на систему с <<​урезанным>>​ в той или иной степени UEFI, и все они зависят от наличия или отсутствия предустановленных операционных систем на вашем компьютере. Например,​ вы хотите оставить предустановленную Windows. Какую Windows --- <<​семёрку>>​ или новомодную 8.1? А может быть у вас, не дай б-г, установлена <<​пераццкая винда>>,​ активированная с MBR, и не желающая запускаться с GPT, и вы, тем не менее, хотите дальше её изучать?​ Кроме того, очень много зависит от разрядности операционных систем --- без плясок с бубном невозможно 32-битную систему заставить работать с UEFI. И таких примеров достаточно много. Поэтому в этом разделе пойдёт разговор только про установку Ubuntu в режиме <<​максимально полного>>​ задействования возможностей UEFI, хотя даже после прочтения этого введения,​ вы уже сможете представлять устройство своего компьютера и, при желании,​ реализовать свой собственный сценарий установки.+Итак, подведём некоторые итоги: чтобы по полной задействовать функционал UEFI, диск должен быть с GPT, и на нём должен быть специальный раздел ESP((Вы, наверное,​ знаете,​ что загрузочный раздел на диске должен быть один. Поэтому выделять небольшой раздел для записи таблиц GPT смысла нет --- всё нужное уже будет в ESP.)). Обратите внимание на фразу <<​чтобы по **полной** задействовать функционал>>​ --- существует масса способов установки Ubuntu на систему с <<​урезанным>>​ в той или иной степени UEFI, и все они зависят от наличия или отсутствия предустановленных операционных систем на вашем компьютере. Например,​ вы хотите оставить предустановленную Windows. Какую Windows --- <<​семёрку>>​ или новомодную 8.1? А может быть у вас, не дай бог, установлена <<​ператская винда>>,​ активированная с MBR, и не желающая запускаться с GPT, и вы, тем не менее, хотите дальше её изучать?​ Кроме того, очень много зависит от разрядности операционных систем --- без плясок с бубном невозможно 32-битную систему заставить работать с UEFI. И таких примеров достаточно много. Поэтому в этом разделе пойдёт разговор только про установку Ubuntu в режиме <<​максимально полного>>​ задействования возможностей UEFI, хотя даже после прочтения этого введения,​ вы уже сможете представлять устройство своего компьютера и, при желании,​ реализовать свой собственный сценарий установки.
  
 Ну что, приступим?​ Ну что, приступим?​
Строка 124: Строка 125:
 <​code>​sudo add-apt-repository 'deb http://​ppa.launchpad.net/​yannubuntu/​boot-repair/​ubuntu saucy main'</​code>​ <​code>​sudo add-apt-repository 'deb http://​ppa.launchpad.net/​yannubuntu/​boot-repair/​ubuntu saucy main'</​code>​
  
-Сейчас вы, конечно,​ скажете:​ <<​Вы что там, совсем?​ Столько букв --- я же ничего не понимаю и обязательно ошибусь!>>​ Разумеется,​ никто представленную команду((Команда ''​add-apt-repository''​ добавляет в систему репозиторий,​ содержащий программу ''​Boot-Repair''​ и выполняется от имени <<​суперпользователя>>​ с помощью ''​sudo''​.)) по буквам в терминал не вводит --- просто выделите её полностью и щёлкните средней кнопкой мыши в окне терминала,​ или перетащите выделенный текст туда же. Нажмите <​key>​Enter</​key>​. Если вы находитесь в уже установленной Ubuntu, появится предложение ввести ваш пароль. Обратите внимание,​ при вводе пароля никакие символы не отбражаются:​ ни точки, ни звёздочки --- вообще ничего,​ --- наверное,​ не нужно объяснять почему так сделано. После ввода пароля опять нажмите <​key>​Enter</​key>​.+Сейчас вы, конечно,​ скажете:​ <<​Вы что там, совсем?​ Столько букв --- я же ничего не понимаю и обязательно ошибусь!>>​ Разумеется,​ никто представленную команду((Команда ''​add-apt-repository''​ добавляет в систему репозиторий,​ содержащий программу ''​Boot-Repair''​ и выполняется от имени <<​суперпользователя>>​ с помощью ''​sudo''​.)) по буквам в терминал не вводит --- просто выделите её полностью и щёлкните средней кнопкой мыши в окне терминала,​ или перетащите выделенный текст туда же. Нажмите <​key>​Enter</​key>​. Если вы находитесь в уже установленной Ubuntu, появится предложение ввести ваш пароль. Обратите внимание,​ при вводе пароля никакие символы не отображаются:​ ни точки, ни звёздочки --- вообще ничего,​ --- наверное,​ не нужно объяснять почему так сделано. После ввода пароля опять нажмите <​key>​Enter</​key>​.
  
 Загрузите открытый ключ репозитория с программой из хранилища доверенных ключей((Подробней о принципах работы репозиториев и установке программ в Ubuntu можно прочитать в [[управление_программами_и_обновлениями|соответствующей статье]].)):​ Загрузите открытый ключ репозитория с программой из хранилища доверенных ключей((Подробней о принципах работы репозиториев и установке программ в Ubuntu можно прочитать в [[управление_программами_и_обновлениями|соответствующей статье]].)):​
Строка 150: Строка 151:
 <​новаяколонка>​ <​новаяколонка>​
  
-^  Навигация ​ ^|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​введение|Введение]]|+^  Навигация ​ ^ 
 +|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​введение|Введение]]|
 |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​получение_ubuntu|Получение дистрибутива Ubuntu]]| |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​получение_ubuntu|Получение дистрибутива Ubuntu]]|
 |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​загрузка_с_livecd|Загрузка с LiveCD]]| |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​загрузка_с_livecd|Загрузка с LiveCD]]|
Строка 187: Строка 189:
 |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​программное_обеспечение#​Игры|>​ Игры]]| |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​программное_обеспечение#​Игры|>​ Игры]]|
 |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​виртуализация_и_эмуляция|Виртуализация и эмуляция]]| |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​виртуализация_и_эмуляция|Виртуализация и эмуляция]]|
-|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​виртуализация_и_эмуляция#​Virtual_Box|>​ Virtual Box]]| +|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​Virtual_Box|>​ Virtual Box]]| 
-|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​виртуализация_и_эмуляция#​Wine|> Wine]]| +|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​Wine|>​ Wine]]| 
-|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​виртуализация_и_эмуляция#​Play_on_Linux|> Play on Linux]]|+|[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​Установка_World_of_Tanks_в_PlayOnLinux|> Установка World of Tanks в PlayOnLinux]]|
 |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​эпилог|Эпилог]]| |[[wiki:​руководство_по_ubuntu_desktop_14_04:​эпилог|Эпилог]]|