Бывает нужно самому, без собственного опыта сделать сложные манипуляции с программами, с данными. Причём такие, что ошибка может в лучшем случае лишить компьютера на пару дней, пока будет переустановлена система, в худшем - полная утеря всех данных.
Есть простой выход. Можно использовать виртуализацию - виртуальные компьютеры.
Программы создают виртуальные компьютеры, управляют ими. Виртуальные машины можно использовать:
- для любых и безопасных экспериментов по разбивке виртуальных дисков,
- для проб инсталляции многих операционных систем (ОС) внутри одного виртуального компьютера,
- для тестирования новых версий ОС,
- просто для тестирования разных версий и сочетаний нужных программ, без риска затронуть и расстроить свою основную рабочую и развлекательную среду,
- для создания и отладки сети из нескольких компьютеров (Можно даже виртуальный Интернет устроить… На «белых» адресах.).
Сейчас для виртуальных компьютеров возможно делать «мгновенные снимки» состояния не только их виртуальных дисков, но и вообще запущенного компьютера целиком, со всеми потрохами. Очень удобно. Результат секундного эксперимента, который безвозвратно обрушил виртуальную систему систему, можно устранить за 15сек. Получая обратно рабочую и настроенную систему в виртуалке, даже уже загруженную…
Самые популярные и простые виртуализаторы:
- KVM - Kernel Based Virtual Machine. В настоящее время не работает на процессорах без поддержки виртуализации, совсем. Есть в официальных репозиториях Убунту. RedHat делает ставку на эту систему, развивает эту систему.
- VirtualBox. Не замечено, чтобы не мог работать где-либо. Но, на 64 бит системе, с процессором без поддержки виртуализации нельзя создать 64 бит виртуальную машину. Только 32 бит или менять процессор.
Есть ещё QEmu эмулятор, но без KVM им управляют из командной строки - это легко возможно, но многим не понравится. Кстати, Эму это основа VirtualBox.
Статьи
2018/08/01 21:52 | |
2014/04/29 16:26 | |
2012/03/28 22:17 | |
2018/07/07 14:12 |