Визуальные эффекты Compiz Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Последняя версия Следующая версия справа и слева
manual:compiz [2009/12/03 16:28]
manual:compiz [2010/04/22 19:21]
Строка 1: Строка 1:
 ====== Визуальные эффекты Compiz ====== ====== Визуальные эффекты Compiz ======
  
-Я уже рассказал про настройку ​внешнего вида GNOME, однако настройка панелей,​ рабочего стола, меню и даже тем ​внешнего вида - это далеко не все возможности по наведению лоска в вашей системе. Наверно все хотя бы раз слышали про Compiz - декоратор рабочей среды Linux. На самом деле как-то пытаться описать Compiz бесполезно, ​это ​надо попробовать ​самому. В этой и следующей статье я расскажу как управлять ​компизом ​и как настроить самые популярные эффекты.+Я уже рассказывал про ​изменение ​внешнего вида GNOME, однако настройка панелей,​ рабочего стола, меню и даже тем ​оформления - это далеко не все возможности по наведению лоска в вашей системе. Наверно вы хотя бы раз слышали про Compiz - декоратор рабочей среды Linux. На самом деле как-то пытаться описать Compiz бесполезно, ​вам ​надо ​самим испытать ​его в действии. В этой и следующей статьях я расскажукак ​им управлять и как настроить самые популярные эффекты.
  
 ===== Активация Compiz ===== ===== Активация Compiz =====
  
-К сожалению,​ не на всех видеокартах Compiz будет работать, это связано с тем, что некоторые карточки просто не поддерживают необходимые функции. Однако скорее всего у вас Compiz заработает, мало того, скорее всего он уже работает,​ просто вы этого не замечаете.+К сожалению,​ не на всех видеокартах Compiz будет работать. Это связано с тем, что некоторые карточки просто не поддерживают необходимые функции. Однако скорее всего у вас Compiz запустится, мало того, скорее всего он уже работает,​ просто вы этого не замечаете.
  
-Вообще для ​включения/​отключения Compiz предназначена последняя вкладка программы управления внешним видом, которую можно запустить,​ например,​ через меню //​Система->​Параметры->​Внешний вид//:+Вообще для ​активации ​Compiz предназначена последняя вкладка программы управления внешним видом, которую можно запустить,​ например,​ через меню //​Система->​Параметры//:​
  
-{{ beware.png }}+{{ .:​compiz:​menu-view.png }}
  
 Итак, на этой вкладке размещён всего один переключатель с тремя пунктами:​ Итак, на этой вкладке размещён всего один переключатель с тремя пунктами:​
  
-{{ beware.png }}+{{ .:​compiz:​compiz-gnome.png }}
  
 Если выбран первый,​ значит,​ Compiz у вас выключен,​ если выбран второй или третий,​ значит включён. Зачастую для того, чтобы иметь возможность использовать Compiz, вы должны установить драйвера для видеокарты,​ я уже рассказывал,​ как это сделать в одной из [[драйвера|предыдущих статей]]. Если выбран первый,​ значит,​ Compiz у вас выключен,​ если выбран второй или третий,​ значит включён. Зачастую для того, чтобы иметь возможность использовать Compiz, вы должны установить драйвера для видеокарты,​ я уже рассказывал,​ как это сделать в одной из [[драйвера|предыдущих статей]].
Строка 19: Строка 19:
 ===== Менеджер настройки CompizConfig ===== ===== Менеджер настройки CompizConfig =====
  
-Однако описанная вкладка программы редактирования внешнего вида годна только для проверки работоспособности компиза,​ для управления эффектами нужно установить дополнительную ​программу, называемую Менеджер настройки CompizConfig. Сделать это можно, например,​ с помощью центра приложений Ubuntu:+Однако описанная вкладка программы редактирования внешнего вида годна только для проверки работоспособности компиза,​ для управления эффектами нужно установить дополнительную ​утилиту, называемую Менеджер настройки CompizConfig. Сделать это можно, например,​ с помощью ​[[центр_приложений_ubuntu|центра приложений Ubuntu]]:
  
-{{ beware.png }}+{{ .:​compiz:​get-ccsm.png }}
  
 Или же из терминала:​ Или же из терминала:​
Строка 29: Строка 29:
 После установки менеджер появится в меню //​Система->​Параметры//:​ После установки менеджер появится в меню //​Система->​Параметры//:​
  
-{{ beware.png }}+{{ .:​compiz:​menu-ccsm.png }}
  
-Запустите его. Вы увидите примерно такое окно со списком доступных ​эффектов и дополнений((Не всё в этом списке является визуальными эффектами. Кое что связано с различными пользовательскими функциями работы с приложениями.)):​+Запустите его. Вы увидите примерно такое окно со списком доступных ​плагинов Compiz((Плагин в данном случае - это ​некое расширение, отвечающее за конкретные параметры. Далеко не все плагины ​в этом списке являются визуальными эффектами. Кое что связано с различными пользовательскими функциями работы с приложениями.)):​
  
-{{ beware.png }}+{{ .:​compiz:​ccsm.png }}
  
-У каждого ​эффекта есть свои параметры,​ попасть в редактор которых можно просто нажав левой кнопкой мыши на его имени. Ну а для включения ​эффекта просто поставьте рядом с ним галочку((Некоторые ​эффекты конфликтуют друг с другом,​ поэтому включить всё и сразу не получится,​ менеджер CompizConfig просто не даст вам этого сделать.)).+У каждого ​плагина есть свои параметры,​ попасть в редактор которых можно просто нажав левой кнопкой мыши на его имени. Ну а для включения ​нужного расширения ​просто поставьте рядом с ним галочку((Некоторые ​плагины конфликтуют друг с другом,​ поэтому включить всё и сразу не получится,​ менеджер CompizConfig просто не даст вам этого сделать.)).
  
-Как вы могли уже заметить,​ различных эффектов доступно очень много. Описывать их все я не буду((В конце концов,​ на вкус и цвет, как известно,​ все фломастеры разные.)),​ расскажу лишь чуть подробней про самый известный из них - куб рабочего стола, которому посвящена следующая статья. Вообще с помощью различных возможностей Compiz можно управлять способом отображения окон, как всех, так и для конкретных приложений, ​можно ​настраивать их прозрачность,​ делать их вязкими при перемещении,​ ставить анимацию закрытия/​открытия,​ изменять внешний вид рамок((Для этого предназначена сторонняя программа,​ называемая Emerald.)), управлять способом переключения между приложениями и настраивать ещё многое и многое другое. В принципе,​ интерфейс CompizConfig весьма понятен,​ правда,​ к сожалению,​ не всё переведено на русский. Не бойтесь экспериментировать!+Как вы могли уже заметить,​ различных эффектов доступно очень много. Описывать их все я не буду((В конце концов,​ на вкус и цвет, как известно,​ все фломастеры разные.)),​ расскажу лишь чуть подробней про самый известный из них - куб рабочего стола, которому посвящена следующая статья. Вообще с помощью различных возможностей Compiz можно управлять способом отображения окон, как всех, так и только ​конкретных приложений,​ настраивать их прозрачность,​ делать их вязкими при перемещении,​ ставить анимацию закрытия/​открытия,​ изменять внешний вид рамок((Для этого предназначена сторонняя программа,​ называемая Emerald.)), управлять способом переключения между приложениями и настраивать ещё многое и многое другое. В принципе,​ интерфейс CompizConfig весьма понятен,​ правда,​ к сожалению,​ не всё переведено на русский. Не бойтесь экспериментировать!
  
-Ну и напоследок хочется упомянуть о том, что к сожалению некоторые производители видеокарт пишут недостаточно качественные драйвера для своих изделий,​ и это приводит к тому, что одновременно использовать Compiz и, допустим,​ запускать компьютерные игры нельзя. К счастью,​ Compiz легко отключается и включается обратно((Только не используйте для этого программу управления внешним видом, поскольку она перезаписывает все параметры ​компиза и вам каждый раз придётся заново его перенастраивать ​после переключения пунктов на последней её вкладке.)). Проще всего для этих целей использовать специальный апплет рабочей панели GNOME, поставить который можно через тот же Центр приложений,​ найдя в нём программу ​FIXME:+Ну и напоследок хочется упомянуть о том, что к сожалению некоторые производители видеокарт пишут недостаточно качественные драйвера для своих изделий,​ и это приводит к тому, что одновременно использовать Compiz и, допустим,​ запускать компьютерные игры нельзя. К счастью,​ Compiz легко отключается и включается обратно((Только не используйте для этого программу управления внешним видом, поскольку она перезаписывает все параметры ​Compiz ​при переключении пунктов ​и вам каждый раз придётся заново его перенастраивать. Единственное практическое назначение этой программы - первый раз активировать Compiz и убедиться в том, что он работает.)). Проще всего для этих целей использовать специальную утилиту, висящую иконкой в трее GNOME, поставить которую можно через тот же Центр приложений,​ найдя в нём программу ​Compiz Fusion Icon:
  
-{{ beware.png }}+{{ .:​compiz:​get-compiz-icon.png }}
  
-Надеюсь, вы ещё ​не забыли, как добавлять апплеты на панели, в противном случае прочитайте снова обзорную [[обзор_системы|статью ​об интерфейсе Ubuntu]].+После установки эта утилита появится в меню //Приложения->​Системные утилиты//. После её запуска в трее появится маленькая иконка, нажав на которую ​правой кнопкой ​мыши вы сможете ​изменять параметры менеджера окон.
  
-Итакя обещал рассказать о настройке куба рабочего стола, об этом в следующей статье:+Однако я обещал рассказать о настройке куба рабочего стола. Этому посвящена ​следующая статья:
  
   * [[куб_рабочего_стола|Куб рабочего стола]]   * [[куб_рабочего_стола|Куб рабочего стола]]
- 
-===== Менеджер настроек Compiz ===== 
- 
-===== Обзор возможностей Compiz ===== 
- 
- 
- 
-