Пользователи, группы и права доступа Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
manual:пользователи_и_группы [2009/12/10 15:27]
manual:пользователи_и_группы [2010/01/13 01:23]
Строка 33: Строка 33:
 Это конечно очень хорошо для безопасности,​ но что же делать,​ если вам нужно изменить какие-нибудь системные файлы? Тут есть два пути((Есть ещё и третий:​ дать доступ вашему пользователю на редактирование некоторых системных файлов. Некоторым это может показаться очень хорошим решением,​ однако так делать категорически нельзя,​ вообще,​ не играйте с правами доступа к системным каталогам и файлам)):​ во-первых,​ большинство необходимых пользователю системных настроек можно изменить обладая правами администратора из графических конфигураторов,​ это самый предпочтительный способ. Ну а во-вторых можно временно повысить свои права до ''​root''​ и делать вообще всё, что угодно. Это конечно очень хорошо для безопасности,​ но что же делать,​ если вам нужно изменить какие-нибудь системные файлы? Тут есть два пути((Есть ещё и третий:​ дать доступ вашему пользователю на редактирование некоторых системных файлов. Некоторым это может показаться очень хорошим решением,​ однако так делать категорически нельзя,​ вообще,​ не играйте с правами доступа к системным каталогам и файлам)):​ во-первых,​ большинство необходимых пользователю системных настроек можно изменить обладая правами администратора из графических конфигураторов,​ это самый предпочтительный способ. Ну а во-вторых можно временно повысить свои права до ''​root''​ и делать вообще всё, что угодно.
  
-Делается это с помощью утилиты ''​sudo''​ и её производных. ''​sudo''​ - это консольная утилита. Она позволяет прикинуться рутом при выполнении конкретной команды,​ таким образом,​ получив неограниченные права. Например,​ команда+Делается это с помощью утилиты ''​sudo''​ и её производных. ''​sudo''​ - это консольная утилита. Она позволяет ​"прикинуться" ​рутом при выполнении конкретной команды,​ таким образом,​ получив неограниченные права. Например,​ команда
  
   sudo aptitude update   sudo aptitude update
Строка 83: Строка 83:
 Тут стоит обратить внимание на то, что текстовый редактор запускается из терминала,​ поэтому если вы во время работы закроете окно терминала,​ то тут же закроется и запущенный из него Gedit, так что будьте внимательны. Тут стоит обратить внимание на то, что текстовый редактор запускается из терминала,​ поэтому если вы во время работы закроете окно терминала,​ то тут же закроется и запущенный из него Gedit, так что будьте внимательны.
  
-Итак, я немного рассказал про систему управления правами доступа в Ubuntu, надеюсь,​ вы поняли хотя бы основы. Я настоятельно рекомендую вам самостоятельно до конца разобраться в системе прав доступа к файлам и в утилите ''​sudo''​. Чуть подробней про ''​sudo''​ можно почитать,​ например,​ на нашей [[http://​help.ubuntu.ru/​wiki/​суперпользователь_в_ubuntu|вики]]. А пока продолжим знакомство с основами работы в Ubuntu, осталась ещё одна тема:+Итак, я немного рассказал про систему управления правами доступа в Ubuntu, надеюсь,​ вы поняли хотя бы основы. Я настоятельно рекомендую вам самостоятельно до конца разобраться в системе прав доступа к файлам и в утилите ''​sudo''​. Чуть подробней про ''​sudo''​ можно почитать,​ например,​ на нашей [[http://​help.ubuntu.ru/​wiki/​суперпользователь_в_ubuntu|вики]]. А пока продолжим знакомство с основами работы в Ubuntu, осталась рассмотреть ещё одну тему:
  
   * [[типы_файлов|Типы файлов]]   * [[типы_файлов|Типы файлов]]