Руководство по Ubuntu для новичков

Это старая версия документа.


Установка дополнительного программного обеспечения

В Ubuntu по умолчанию установлено большинство необходимого для работы программного обеспечения. Однако есть пара вещей, которые таки необходимо доставить для получения полнофункциональной системы. Это набор несвободных мультимедиа компонентов и проприетарные драйвера устройств. Следующие две статьи как раз и рассказывают об этом:

Однако кроме кодеков и драйверов есть ещё одна полезная в повседневном использовании вещь, про которую надо упомянуть.

Другие полезные программы

В современном цифровом мире часто приходится сталкиваться с архивами файлов. Ubuntu по умолчанию поддерживает все распространённые типы архивов кроме rar и 7zip. Распаковщик rar входит в ubuntu-restricted-extras, однако архиватора там нет, его надо устанавливать отдельно. Итак, для работы с rar и 7zip вам потребуются следующие пакеты: rar, unrar и p7zip-full. Вы можете их поставить с помощью Synaptic, как я уже описывал в статье про установку программ, или же командой:

sudo aptitude install rar unrar p7zip-full

После этого стандартный архиватор Ubuntu начнёт понимать эти форматы архивов. Есть некоторые другие редкоиспользуемые типы архивов, которые Ubuntu так же не сможет открыть без установки дополнительных пакетов, но, я надеюсь, вы сами сможете разобраться при необходимости, как с ними работать.

Собственно, больше пожалуй ничего необходимого для комфортной работы нет, всё остальное вы можете поставить по желанию. Хочу лишь ещё раз напомнить про репозиторий Medibuntu, который содержит полезные проприетарные программы, такие как Google Earth и Skype. Добавить этот репозиторий в систему можно с помощью Ubuntu Tweak, о котором я уже рассказывал.

Вообще в стандартных репозиториях Ubuntu содержится огромное количество программ, а в дополнительных можно найти то, чего всё-таки нет в стандартных. Но тут всё зависит от ваших потребностей, я уже описывал как пользоваться поиском по архиву программ прямо из Ubuntu, кроме того, всю необходимую информацию можно найти в интернете.

Теперь же настало время более детально познакомиться с рабочим окружением GNOME, но об этом уже в следующей статье: