Это старая версия документа.


HOW-TO: Инструкция по виртуализации

Автор — Лукас Вестман (Lucas Westermann)

virtualbox-logo.jpg

Я всегда был поклонником виртуализации. Это позволяет мне запускать различные ОС, создавать конфигурационные файлы оконных менеджеров, не борясь с полуфункциональными промежуточными стадиями. Я могу смело устанавливать операционные системы, с которыми бы в реальной жизни никогда не столкнулся, и попробовать понять их лучше в «реальных условиях». Например, сейчас на моём компьютере соседствуют 5 виртуальных машин: Arch Linux i686, Crunch Bang, Open BSD (64 бит), OpenSolaris 2008.11 и Ubuntu 9.10. В этой серии я хотел бы охватить вниманием установку Virtual Box, его настройку для работы с устройствами USB, а также процесс добавления и удаления виртуальных машин. Каждый месяц я планирую писать инструкции для новых дистрибутивов, с которыми мне удобно работать (и, возможно, даже с которыми неудобно), пока каждый из них не удостоится заслуженного внимания. Сегодня же мы просто настроим всё надлежащим образом, наметив направление для последующих статей.

Шаг 1 — Установка

Вполне логично, что первым делом необходимо установить Virtual Box. Это можно сделать двумя способами. Если вы не планируете использовать какие-либо устройства USB совместно с виртуальными машинами, для вас подойдёт версия OSE (Open Source Edition). Она доступна из репозиториев и устанавливается следующей командой:

sudo apt-get install virtualbox-ose

Однако если вы планируете использовать такие функции, как Удалённый рабочий стол (RDP), устройства USB, а также работать с устройствами USB через RDP, то вам нужна версия, выпускаемая под лицензией Personal Use and Evaluation License (PUEL), которую можно загрузить отсюда: http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Вы можете просто добавить репозиторий и следовать инструкциям по установке Virtual Box. Если же вы предпочитаете установку из deb-файлов, то можете загрузить deb-файл и дважды кликнуть по нему для установки; или, если вы предпочитаете командную строку, вы можете установить его с помощью этой команды:

sudo dpkg -i /путь/к/пакету/

где «/путь/к/пакету» следует заменить на реальный путь, например, «~/Загрузки», если он находится в каталоге «Загрузки» домашней папки.

Шаг 2 — Настройка поддержки USB

(только для лицензии PUEL)

Если вы обнаружите, что мон-тирование устройств USB не ра-ботает «из коробки» (обычно — должно), первым делом выпол-ните следующие инструкции:

Добавьте следующую строку в файл /etc/fstab:

none /proc/bus/usb usbfs auto,busgid=108,busmode=0775,devgid=108,devmode=0664 0 0

Важно отметить, что «108» нужно заменить на ID группы vboxusers на вашем компьютере. Чтобы его узнать, введите команду:

grep vboxusers /etc/group</code

После добавления этой строки выполните команду:

<code>mount -a

Теперь вы можете использовать устройства USB.

Шаг 3 — Создание Виртуальной Машины

Итак, последний на сегодня шаг, где я опишу, как создать виртуальную машину.

Во-первых, вы захотите знать, какую ОС/дистрибутив устанавливаете. Для простоты будем считать, что мы устанавливаем 32-битную Ubuntu 9.10. Как только будете готовы начать, нажмите кнопку «Создать» в верхнем левом углу окна — это позволит открыть мастер создания новой виртуальной машины. Чтобы пропустить страницу приветствия и перейти на страницу с названием и типом устанавливаемой ОС, нажмите «Далее», после чего введите:

Имя: Ubuntu 9.10
Операционная система: Linux
Версия: Ubuntu

После того как введёте информацию, опять нажмите «Далее». Рассматривая ползунок в появившемся окне, вы наверняка задумаетесь, сколько же отдать оперативной памяти виртуальной машине. Я обычно использую такие значения:

Unix — 384 Мбайт
(без графического интерфейса, иначе — от 512 Мбайт)
Linux — 512 Мбайт
(с Compiz — от 768 Мбайт)
Windows XP — 768 Мбайт

В рамках этой демонстрации я оставлю значение по умолчанию — 512 Мбайт. После нажатия кнопки «Далее» вам будет предложено создать новый жёсткий диск или же использовать существующий. Ничего не меняя, просто нажмите «Далее» ещё раз, соглашаясь с предложением по умолчанию «создать новый жёсткий диск». В новом окне сразу переходите ко второй странице (Тип образа виртуального жёсткого диска), где у вас есть два варианта, вкратце объясню их:

  1. Динамический образ первоначально занимает очень мало места на физическом жёстком диске, он будет расти (до заданного размера) по мере того, как гостевая ОС использует дисковое пространство. Например, если вы зададите размер образа 10 Гбайт, то первоначальный размер составит 100 Кбайт и увеличится до 3 Гбайт, как только вы что-нибудь установите, и так далее. (Я предпочитаю этот вариант, так как он позволяет сохранить дисковое пространство).
  2. Образ фиксированного размера содержится в файле заданного вами размера; это значит, что вы не столкнётесь с проблемами, если ваш жёсткий диск будет полностью занят и динамически расширяющийся образ не сможет увеличиться (хотя вряд ли это случится в наше время). Выберите вариант, который вам подходит, и нажмите «Далее».

Размеры моих жёстких дисков для виртуальных машин указаны ниже:

Unix — 5-8 Гбайт
(без графического интерфейса, иначе — 8-10 Гбайт)
Linux — 10-12 Гбайт
Windows XP — 15-20 Гбайт

Поэтому и в нашем случае я увеличиваю размер жёсткого диска до 10 Гбайт и жму «Далее», затем «Готово», чтобы завершить выбор жёсткого диска. Ваша виртуальная машина создана и готова к работе. Чтобы закончить, вам просто нужно нажать «Готово» ещё раз. Если кто-то из вас захочет двигаться дальше и попытаться что-нибудь установить, вам нужно просто запустить машину и выбрать ISO образ / CD диск из мастера первоначаль-ного запуска.

Следует отметить, что работа виртуальной машины не будет такой же быстрой, как работа приложений на реальном оборудовании. Например, Compiz, устанавливаемый в гостевой ОС, может запуститься, а может и нет (зависит от GPU видеокарты); и конечно Virtual Box будет потреблять много памяти, так как при старте он выделяет установленный размер памяти виртуальной машине. (Я не уверен, что в последней версии есть динамическое распределение памяти). Поэтому если у вас меньше 2 Гбайт ОЗУ, то не запускайте других приложений, пока работает виртуальная машина.

Я надеюсь, что начало моего цикла о виртуализации было понятным и полезным. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами или у вас возникли вопросы, отправляйте их на lswest34@gmail.com с пометкой «FCM» или «Virtualization Series» в теме письма. В следующем выпуске вас ждёт статья об установке нашего первого дистрибутива Linux, а также о создании моментальных снимков (snapshot), которые позволяют избежать потери системы.