Автор — Тони Хугес (Tony Hughes)

Я знал о существовании операционной системы Linux с 90-х, когда она стала появляться на дисках от PC Magazine. В то время среди дистрибутивов на таких дисках преобладал Red Hat. Не будучи специалистом по ПК, имея разве что навыки работы с Windows (в то время 3.xx), установкой и изучением новой операционной системы я не заинтересовался.

Приблизительно с 2002 года я стал смелеть и при поддержке нескольких технически подкованных друзей начал погружаться в мир модернизации ПК. Я собрал себе компьютер. И тогда я осознал стоимость Windows XP, ведь мне пришлось потратить £100 на диск OEM и на лицензию. Приблизительно в то же время на работе я познакомился с парнем, который принёс собой ноутбук с установленным Linux. Но тот Linux слишком зависел от командной строки, и это было не для меня.

К 2006 году я стал обращаться с Windows уверенней и даже мог немного работать в командной строке. Примерно в это же время в журнале PC Magazine, который я регулярно читал, в разделе для новичков в Linux, был упомянут новый дистрибутив под названием Ubuntu. В статье говорилось, что процесс его установки куда более удобен для пользователя. Я достал копию (не помню, был ли это диск из журнала или я скачал ISO-образ из интернета), запустил её в режиме Live CD и был поражён. Я также экспериментировал с ныне покойной Freespire, которая тогда была одной из самых лёгких в установке систем. Меня настолько впечатлила Ubuntu, что я научился устанавливать её в режиме двойной загрузки. Но на данном этапе мне всё ещё было неясно, как в ней управляться с DVD, MP3 и другими видами мультимедиа.

Следующие несколько месяцев я с удовольствием возился c Ubuntu. С помощью форумов и нескольких новых знакомых, которые тоже её использовали, я наконец-то разобрался с Flash, MP3 и DVD — главным образом, благодаря подключению репозитория Medibuntu и установке пакета restricted-extras. Но для некоторых вещей мне всё ещё нужна была Windows, так что я не отказался от неё полностью.

В 2008 году мне отдали старый компьютер. Я привёл его в рабочий вид, и мне захотелось установить на него надёжную и безопасную операционную систему. XP была плохим вариантом, потому что стоила больше, чем сам ПК — он был старый, и памяти у него было мало. Я установил на него Xubuntu, и это вдохнуло в него новую жизнь. Позже я отдал его в сеть Freegle (в прошлом Freecycle) в моём регионе. Во время летних каникул в университете мне удалось восстановить множество компьютеров, получая детали от Freegle. Я устанавливал на них вариации Ubuntu с учётом специфики ПК и возвращал их обратно. Чаще всего я устанавливал Xubuntu. Тем летом я отдал владельцам около 12 компьютеров с Ubuntu (или её производными, такими как Mint). С тех пор я продолжаю этим заниматься, и на моём счету больше 25 ПК.

В мае 2009 года я понял, что очень редко обращаюсь к разделу с XP, предпочитая вместо этого загружаться в Ubuntu. В результате Ubuntu стала единственной системой на диске. Однако чуть позже я услышал о Virtualbox и установил ХР виртуальной системой в Ubuntu, которую я иногда запускаю в случае необходимости работы с ХР.

В городе Блекпул (Великобритания), где я живу, есть группа пользователей Linux, но в основном она бездействовала. Однако в начале этого года основатель группы начал организовывать утренние встречи по субботам, с периодическим успехом. Я стал посещать их, и они начинают привлекать небольшие группы пользователей, которые делятся опытом использования Linux (в основном Ubuntu или её производных). Моя уверенность в себе и знания об Ubuntu выросли настолько, что, хоть я до сих пор и новичок, но стал понимать, что могу помогать другим пользователям. Я увереннее ищу решения собственных проблем на форумах и в более продвинутых книгах. Я даже осмелился слегка отредактировать конфигурационные файлы в текстовом редакторе. Я выписываю несколько компьютерных журналов, один из которых специализируется на Linux, и продолжаю учиться.

Что касается Ubuntu, то мне понадобилось чуть более 3 лет, чтобы добиться того, на что с Windows у меня ушло 10 лет. Я пишу эти строки неделю спустя после установки и вытряхивания нескольких багов из Karmic Koala на трёх ПК. Мой десктоп (P4(D) 3,4 ГГц с 2 Гбайт ОЗУ), старый ноутбук Toshiba Equium (Celeron 1,4 ГГц с 2 Гбайт ОЗУ) и нетбук Acer все имеют стандартную десктопную версию со всем необходимым для работы с мультимедиа. И мне это нравится, несмотря на использование 32-битной версии ОС, которая не позволяет использовать всю мощь 64-битной архитектуры моих ПК. Ну, не всё сразу!

Моя следующая задача состоит в том, чтобы постепенно заставить моего напарника признать, что Windows — это не Альфа и Омега в мире ПК, но на это может понадобится много времени.