Автор — Куша С. Пандя (Kushal S. Pandya)

laptop.jpg

Я студент второго курса факультета информатики, так что ПО играет немаловажную роль в моей жизни. Компьютера у меня дома изначально не было, поскольку в нашей стране — Индии — это роскошь, а вовсе не обыденность. В январе 2009 года я купил для учёбы новый ноутбук Acer Aspire 4930. В то время это был лучший ноутбук. Я сам установил Windows XP, которая, хоть и устарела к тому времени, по-прежнему была широко распространена и использовалась у нас в университете. Честно говоря, в нашем городе легко достать пиратские копии Windows. Тяжело как раз-таки найти подлинную. Всё же, вместо перехода на новую версию, я продолжал работать в XP.

Я слышал, как многие студенты и преподаватели говорили о Linux. Наконец, я понял, что они имеют в виду операционную систему. Но я Linux игнорировал, так как считал, что он, должно быть, скучный или бесполезный, и не видел, чтобы кто-то его использовал — практически все учебные заведения и бизнес в Индии ориентированы на Windows. Самой Windows к началу второго курса я был уже сыт по горло, но никак не мог прекратить ей пользоваться. Однажды, читая приложение к местной газете, я наткнулся на статью про свободное и открытое программное обеспечение. Оба понятия были мне знакомы, но раньше я не придавал им особого значения. В статье не только рассказывали об операционных системах, но и упоминали некоторые из них: OpenSolaris, Ubuntu, Fedora и openSUSE. Все эти имена были мне в новинку; я не знал, что это — разные версии Linux. В конце концов я решил достать любую из них. У меня дома нет подключения к интернету, поскольку «хорошие» и «недорогие» услуги у нас предоставляет государственная телефонная компания, BSNL. Плохо то, что эти «хорошие» услуги не работают по 10 дней в месяц, а «недорогие» означает, что ты платишь приличную сумму за неограниченный трафик при низкой по сравнению с другими странами скорости (156 Кбит/с). Всё же, Индия — развивающа-яся страна. Есть и другие провайдеры, которые обеспечивают более высокую скорость, но они недоступны в нашем городе. Так что у меня не было выбора, кроме как пользоваться интернет-кафе.

Сначала я посетил сайт OpenSolaris и загрузил версию 2009. В интернет-кафе, с их низкими скоростями, на загрузку понадобилось целых три часа. Я также посетил сайт Ubuntu, но не стал её загружать, поскольку был более знаком с Sun Microsystems, нежели с Canonical. После того, как загрузка завершилась, я отправился домой и записал ISO-образ на диск. Я был очень взволнован, ведь мне впервые предстояло увидеть систему, отличную от Windows. Но погодите, мой ноутбук загружался с CD, но не смог запуститься с LiveCD. Я сделал ещё несколько попыток — всё безуспешно. Я был весьма разочарован, в частности потому, что мой ноутбук подходил под все требования OpenSolaris. Попытал счастья с ноутбуком друга — результат тот же. После этого я сдался, хоть это и не в моём духе.

Спустя несколько дней друг дал мне диск с Ubuntu 6.06. Я не знал, самая ли новая это версия, но диск произвёл на меня впечатление, поскольку он поступил через ShipIt. Я испробовал диск, но получил тот же результат, что и раньше. Ситуация начала меня раздражать. На следующий же день я пошёл в интернет-кафе, зашёл на сайт Ubuntu и обнаружил, что новейшая версия — 9.04. Я попытался загрузить её, но загрузка началась с ужасно низкой скоростью (5 Кбит/с). Я не стал ждать, пока она закончится, и вместо этого загрузил PDF с документацией по Ubuntu 6.06. В ту же ночь я начал читать её в надежде найти решение своей проблемы. Я прочитал в руководстве об особенностях Ubuntu — как она работает, какие программы установлены и многое другое, и впал в настоящее отчаяние из-за того, что не смог установить её на свой ноутбук.

Хорошо, что я прочитал про ShipIt на том диске Ubuntu, который был у меня. Я заказал бесплатный диск с новой версией на сайте. Через неделю всё тот же друг дал мне диск с Ubuntu, который, по его словам, можно было использовать для установки через Windows. Это была версия 8.10, и она действительно установилась через Windows. Так я впервые увидел Ubuntu — ОС, отличную от Windows, запущенную на моём ноутбуке. Отлично помню тот день и час: 31 июля 2009, 12:47 дня. На первый взгляд Ubuntu выглядела неземной, но я продолжил её исследовать. Меня сильно поразило то, что ей не понадобилось никаких драйверов для моего ноутбука, в отличие от того, с чем я столкнулся в Windows XP.

Неделю спустя я уже освоился в Ubuntu: безупречно работал в терминале, выполнял критические изменения системы, такие, как автоматическое монтирование жёстких дисков при загрузке, создание файла подкачки и изменение меню загрузки GRUB. Все эти вещи я узнал из разных источников: Ubuntu Pocket Guide, Ubuntu Kung Fu Beta и Ubuntuforums.org. Наконец, в одно прекрасное утро пришёл по почте заказанный на ShipIt диск. Для меня это был счастливый день. Я установил новейшую версию полюбившейся мне Ubuntu. Однако, я понял, что многое в ней нереально сделать без подключения к интернету, которого у меня не было. Но я продолжал пользоваться Ubuntu, ограничиваясь изменением тем через gnome-look, пусть даже и не мог воспроизвести ни один из моих медиафайлов.

Тогда я принялся изучать мир Linux. Я узнал, что Linux представлен целым рядом дистрибутивов, но, несомненно, Ubuntu был лучшим из них. Я познакомился с «отпрысками» Ubuntu: Kubuntu, Xubuntu и Edubuntu. Кроме того, я теперь уже знал, что значит GNOME, KDE, XFCE и т. д. Ещё я обнаружил потрясающую вещь про Ubuntu: журнал Full Circle. Фактически, однажды я загрузил все его выпуски и читал их в свободное время. Это в значительной степени расширило мои знания об Ubuntu и Linux благодаря всем тем людям, которые выпускают этот журнал своими драгоценными усилиями.

Ещё я уговорил владельца интернет-кафе разрешить мне подключать там к интернету свой ноутбук. И вот тогда я наконец-то получил максимум от Ubuntu. Я почувствовал, что вполне смогу стать мастером использования Ubuntu и командной строки Linux. Испробовал я и несколько других дистрибутивов, таких как Mint и openSUSE, но они не смогли с ней сравниться. Используя Compiz, я обнаружил, что Windows не может обеспечить даже 10% тех графических эффектов, которые предоставляет Ubuntu. Безопасность, конечно же, является большим достоинством Linux и Ubuntu — вирусы для Windows, скорее всего, терялись в догадках, куда же они попали, когда оказывались у меня в Ubuntu. Я многое получил от Ubuntu, которая разрабатывается сообществом таких же пользователей, как и я. Я твёрдо решил, что не могу продолжать ей пользоваться, пока не внесу свой вклад в её развитие. Я начал думать, в чём могу быть полезным. У меня много возможностей, ведь я — студент-программист. Я уже изучил C, C++, JavaScript, HTML, Visual Basic и базу данных FoxPro. Ещё я талантливый фотограф, поэтому хочу помочь с художественным оформлением.

Я распространял Ubuntu в своём кругу, и многие из моих друзей стали ей пользоваться. Сейчас у меня установлены Windows 7 RC и Ubuntu 9.10. Я использую Windows только для разработки своих проектов в Visual Basic и для игр. Надеюсь, что в Ubuntu скоро тоже будут реализованы игровые возможности. Мне хотелось бы знать о любой хорошей документации по изучению Python и Perl, поскольку я обнаружил, что большинство программ для Ubuntu создаётся на этих двух языках. Так что, уважаемые читатели, пожалуйста, посоветуйте мне, как их лучше изучать, чтобы я смог эффективно вносить свой вклад. Отправляйте советы мне на kush.creator@gmail.com.

Таким был мой путь к Ubuntu. Мой опыт убедил меня, что эра Linux/Ubuntu настанет в компьютерном мире.