Автор — Robin Catling и Dan (из Full Circle Podcast)

Дэн: Xubuntu не является облегченной Ubuntu, как должна быть. Она меньше нагружает ЦПУ, но памяти использует столько же. Lubuntu же использует значительно меньше памяти и меньше нагружает ЦПУ чем любая из *buntu, включая Xubuntu. Я привык использовать Xubuntu и рекомендую её семье и друзьям, но я разочаровался в некоторой её неуклюжести, а иногда и медлительности. Например меня раздражает слегка расплывчатый текст, использование памяти и то, что Thunar (файловый менеджер) не всегда корректно работает или падает в древовидном режиме.

Я следил за LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) примерно год и, наконец, начал использовать его в Ubuntu около 8 месяцев назад, когда в сети увидел сборку «LXubuntu» в виде ISO образа. Сейчас я использую Ubuntu Karmic Mini с LXDE, которую я установил в соответствии с Masonux (http://sites.google.com/site/masonux/home/notes-to-myself). Чтобы использовать GUI необходимо преодолеть небольшие хитрости, с которыми я успешно справился. Она четко работает на моем EEE PC701 разогнанном до 900 МГц с 512 МБ ОЗУ. На 4 Гб флеш-накопителе, с разделом /usr под squashfs, осталось незанято около 3 ГБ и это меня радует. Как правило используется около 100 МБ памяти и возрастает примерно до 175 МБ, когда запущены Firefox (с несколькими расширениями), VLC, Skype, Parcellite, network manager и EEE-control.

У меня нет никакой выгоды от раскрутки LXDE, мне она просто нравится. Она привлекательнее, легче, стабильнее и быстрее чем XFCE. Я понимаю, что Lubuntu еще не идеально отполирована, но вскоре, кажется, вопрос о необходимости Lubuntu будет заменен на вопрос о необходимости Xubuntu.

Робин: Первое, что меня впечатлило при запуске Lubuntu на моем скромном ноутбуке Compaq Evo (Pentium-M, 512 МБ ОЗУ) - это небольшой объем используемой памяти. Можете мне не верить, но в сети есть убедительные тесты для Live CD и установленной Lubuntu (например Linux Magazine - http://www.linux-mag.com/cache/7520/1.html). Она значительно опережает Karmic с Gnome, и Xubuntu с Xfce. Evo необходимо 60 секунд для загрузки рабочего стола, LXDE нужно ровно 30. Однако вас не ограничивают; приложения gtk2 хорошо поддерживаются, и Synaptic подхватывает репозитории Ubuntu для управления пакетами (так что можно стянуть OpenOffice.org для замены стандартного AbiWord, не причинив тем самым вред системе).

Lubuntu поставляется с отобранными легкими приложениями и, запустив все компоненты - терминал (LXTerminal), файловый менеджер (PCManFM), калькулятор (Galculator), программу для просмотра изображений (GPicView), текстовый редактор (Leafpad), архиватор (Xarchiver), веб-браузер (Chromium или Firefox), почтовый клиент (Claws), клиент для обмена сообщениями (Pidgin), торрент-клиент (Transmission), аудиоплеер (Aqualung), видеоплеер (MPlayer) - все равно занято около 170 МБ ОЗУ, оставляя большой объем свободной оперативной памяти.

Файловому менеджеру PCManFM нужно немного времени, чтобы конкурировать на равных с Thunar, но и сейчас это дееспособное и надежное приложение, которое не потребляет ресурсы, как Nautilus или Dolphin.

Если вам нужна легковесная *buntu, это она.