• Возраст: 25
  • Местонахождение: Оксфордшир, Англия
  • Псевдоним в IRC: directhex

Как долго ты используешь Linux, и какой был твой первый дистрибутив?

Активно использую Linux где-то с 2001 года. Я учился в университете на компьютерщика, и в кабинетах, в которых мы занимались, на половине компьютерах был Red Hat, а на другой — Windows. Компьютеры с Red Hat работали быстрее, у них были больше мониторы, они всегда были доступны. Но главное то, что они были подключены к студенческому NFS-серверу, на котором было много полезных вещей, вроде сетевых игр.

А вообще, впервые я воспользовался Linux, когда учился в школе. Приблизительно в то время существовала версия Red Hat 5.2. После того опыта я много лет плохо отзывался об этой ерунде — я был большим поклонником BeOS, как альтернативы Windows, а в то время сравнивать удобство использования Red Hat и Be было нельзя. Где-то до 2003-2004 я не пытался устанавливать Linux, а потом установил себе Debian. А точнее одну из разновидностей Debian с ядром, которое работало на моей системе. Но до этого я перепробовал несколько дистрибутивов вроде MEPIS. Им я особо не пользовался, пока не вышла демо-версия Unreal Tournament 2004. Я открыл для себя, что меньшее время загрузки в Linux даёт мне преимущество в сетевой игре, и поэтому сложилась странная ситуация, когда какое-то время я использовал Linux для игр, а Windows для работы.

Как долго ты используешь Ubuntu?

Я впервые заметил Ubuntu, когда вышла версия 4.10, но отнёсся к ней с подозрением, посчитав, что это «нечестная» разновидность Debian, которая не требует крови, пота и слёз для настройки. Впервые я установил версию 5.10 на рабочем ноутбуке, так как подумал, что настройка Debian для нормальной работы на ноутбуке потребует слишком большого количества сил. Мне так понравилась Ubuntu, что я решил использовать её как основную систему, и со временем перевёл на неё все компьютеры с Debian.

Когда и как ты присоединился к команде MOTU?

Формально я начал помогать, когда Interpid был готов приблизительно на половину. Я понял, что многие пакеты, которыми я пользовался, обновлялись не очень часто, потому что тот парень, который отвечал за них, был очень занят другой работой. Я решил помочь. Поэтому я участвовал в подготовке нескольких пакетов, чтобы в Interpid были более-менее актуальные версии.

Однако, разработка Interpid уже подходила к концу, и было уже поздно что-то делать, поэтому я поговорил с некоторыми людьми из Debian и Ubuntu о Jaunty. Когда я понял, сколько работы потребуется, чтобы внести в Debian какие-либо изменения, которые пойдут на пользу каждому пользователю Jaunty, я решил организовать работу как можно большего количество людей в MOTU. Я привлёк столько помощников при помощи IRC и списка рассылки, сколько смог. И благодаря всем этим помощникам, все изменения в Debian (и Jaunty) удалось сделать за рекордный срок. Работа с этими людьми доставила столько удовольствия, что я решил сделать тоже самое для Karmic!

Что помогло тебе научиться создавать пакеты и понять, как работают команды Ubuntu?

Какое-то время у меня был собственный неофициальный репозиторий более новых версий программ, ещё до того, как появились PPA, которые очень сильно облегчают эту задачу. Поэтому я очень многому научился, поддерживая эти пакеты в рабочем состоянии. В основном всё просто, особенно когда знаешь, что нужно делать. Но вся сложность кроется в мелочах, и здесь может помочь только опыт. Со стороны работа команд кажется организованной и продуманной. Всегда понятно, с кем нужно поговорить в данный момент. Люди, с которыми я работал, всегда старались поторопиться, если они задерживали чужую работу.

С самого начала моей работы с Ubuntu я старался поддерживать взаимосвязь с Debian. И поэтому большая часть пакетов, которыми я занимаюсь, создаются в Debian, вместе с другими MOTU и разработчиками Ubuntu и Debian. Поэтому «в Ubuntu» я в основном общаюсь со спонсорами, администраторами архивов и командами, подготавливающими релиз. И всегда работает одно и тоже просте правило: попроси вежливо и сделай то, о чём просят тебя.

Что тебе больше всего нравится в работе с MOTU?

Несомненно люди, а точнее то уважение, которое проявляется во всём. Каждый человек в MOTU работает для достижения одной и той же цели — сделать Ubuntu ещё лучше. Если их мнения расходятся, то в итоге от этого все только выигрывают. Если их мнения совпадают, работа протекает очень быстро и слажено. Последнее большое событие, в котором я принимал участие, было завершено за рекордный срок, всё благодаря помощи огромного числа людей, которые также помогли и Debian.

Что ты можешь посоветовать людям, желающим помочь MOTU?

Debian важней. Все необходимые знания нужно получить на основе Ubuntu — люди на канале #ubuntu-motu обычно более приветливы, и меньше препятствуют принятию ваших изменений. Но никогда не забывайте про Debian: изменения в Ubuntu идут на пользу только Ubuntu и некоторым другим дистрибутивам. А изменения в Debian идут на пользу всем, включая Ubuntu. Обычно это означает, что нужно убедиться, что пакет собирается в ветке Unstable Debian, а также в последней версии Ubuntu над которой ведётся работа (он обычно всегда собирается). И нужно с самого первого дня подготавливать пакет для Debian, особенно, не забывать создавать дурацкий файл Debian/copyright.

Участвуешь ли ты в работе каких-либудь местных групп Linux/Ubuntu?

Я подписан на рассылку местного LUG, но пока не принимал никакого участия. На чём бы ты хотел сосредоточиться в Karmic? У меня большой список планов, но я думаю, что в Karmic будет реализовано не всё. Во-первых, я хочу заняться новыми версиями программ и их синхронизацией. Я хочу, чтобы больше не было жалоб, что «в Ubuntu есть только старьё». А для этого в архиве должны быть самые свежие версии программ, и эти новые версии должны попадать в Ubuntu без каких-либо дополнительных задержек, сразу после того, как они появляются в Debian, благодаря отсутствию различий между Debian и Ubuntu.

В задачи, которым, как мне кажется, придётся подождать до Lucid Lynx входят поддержка новых языков и изучение того, как нужно собирать WebApp.

Чем ты занимаешься в свободное время?

«Свободное» время, после того, как вся работа в Ubuntu завершена? А оно вообще существует? В основном игры. У меня их очень много, я их собирал последние двадцать лет, и могу потратить на них много времени. Я также держу несколько ручных шиншилл, которым требуется моё внимание. Они очень пушистые.