Автор – Пенелопа Стоув (Penelope Stoew)

Пенелопа Стоув: Расскажи немного о себе.

Эмбер Грейнер: Для начала хочу сказать спасибо за то, что решили взять у меня интервью. Обычно я задаю вопросы, так что это интересная перемена. Я — пропагандист Ubuntu, активный участник сообщества Ubuntu, автор журнала Ubuntu User magazine, планировщик мероприятий, а также жена и мать. Я необычная, энергичная, болтливая, целеустремлённая и весёлая.

ПС: Ты чётко характеризуешь себя как нетехнаря. Ты думаешь, что это делает тебя уникальной в сообществе Ubuntu? Считаешь ли ты, что в тебе есть потенциал, чтобы из нетехнаря вырости до технаря?

ЭГ: Нет, я не единственная, кто не считает себя технарём, хотя, думаю, это зависит от того, как на это посмотреть. Например, мой муж работал в компаниях, занимающихся СПО и Linux с начала 90-х, и в сравнении с ним я не выгляжу технически подкованной, однако в компании друзей или родственников, которые могут не знать, что такое Ubuntu, часто случается, что я оказываюсь компьютерным знатоком. Хочу ли я стать более продвинутой? Да, но не потому что я хочу стать разработчиком, а потому что я хочу знать, как и почему работают Ubuntu и приложения, которые я использую. Тогда я буду знать, где найти информацию, и мне будет проще помогать людям, которые задают мне вопросы о Ubuntu или о том, как они могут помочь.

ПС: Недавно ты стала лидером проекта Ubuntu Women. Что ты планируешь сделать на этой должности?

ЭГ: Мне как лидеру проекта UW нужно сосредоточиться на сохранении направления и целей группы, а также на её продвижении. Я много думаю о сохранении наших регулярных встреч, которые помогают нам определить новые цели для каждого цикла работы над долгосрочными целями. Ещё я занимаюсь выборами лидеров, которые пройдут после UDS-M (Саммит разработчиков Ubuntu 10.10). Я хочу убедиться, что условия и процедуры проведения этих выборов соблюдены, а ответственные назначены. Эти командные выборы помогут проекту UW понять, что мы можем улучшить, и помогут другим членам команды выявить их лидерский потенциал. Благодаря этой инициативе мы повысим значимость проекта UW. И, что ещё важнее, это также должно повысить значимость вклада женщин внутри и за пределами сообщества Ubuntu, с тем чтобы привести примеры для подражания и предоставить наставников для привлечения ещё большего количества женщин к проекту Ubuntu. Известность этих женщин поможет нам сформировать сплочённую команду, участницы которой станут уверенными пользователями, разработчиками, помощниками, защитниками и голосами в Сообществе Ubuntu. Многовато на первый взгляд, но с момента проведения UDS-L (Саммит разработчиков Ubuntu 10.04) мы встречаемся примерно каждые две недели. Мы начали дискуссии по поводу целей UDS-M, а по окончании самого Саммита начнётся избирательный процесс. Думаю, всё это не столько моя заслуга, сколько всей команды UW. У нас отличная команда!

ПС: В твоём блоге ты рассказываешь, как фраза «Linux for human beings» заставила тебя попробовать Ubuntu. Как ты думаешь, почему у Ubuntu это получается?

ЭГ: Стоит заметить, когда я впервые услышала эту фразу, я смеялась! Больше 15 лет люди говорили мне: «О, это просто». Ха! Для простого смертного пользователя, как я, это было непросто. Я искренне верю, что благодаря Ubuntu времена «технарю от технаря» канули в лету.

Обычному пользователю Ubuntu не нужно использовать командную строку, знать техническую терминологию и даже знать, как это работает. И это преимущество Ubuntu. Она не совершенна, впрочем, как и любая другая ОС. Однако Ubuntu — это больше, чем просто дистрибутив, это ещё и сообщество.

ПС: Ты сделала очень много за годы использования Ubuntu. Есть ли что-нибудь, чего ты не делала, но очень хочешь?

ЭГ: М-да, это трудно. Я каждый день сталкиваюсь с чем-то, что мне хотелось бы делать. Но я понимаю, что не смогу позво-лить себе ещё что-нибудь, пока не передам некоторые свои обязанности другим. Я хочу поближе ознакомиться со «случайной разработкой». Мне хотелось бы научиться что-нибудь писать и таким образом лучше понимать это. Также я хочу научиться писать скрипты. Мне хотелось бы выяснить, как управляться с багами (ошибками) и провести некоторое время за тестированием разрабатываемых релизов. Я хочу рассказать о многих людях из сообщества и команд LoCo при помощи интервью. Список можно продолжать, но всё так или иначе связано с Сообществом Ubuntu и обычными пользователями. И я хочу найти новые способы помогать как можно большему количеству людей использовать Ubuntu и приносить пользу Сообществу.

ПС: Помимо твоей работы с Ubuntu, занимаешься ли ты проектами, связанными с открытым ПО или участием в них женщин?

ЭГ: Я помогаю устраивать Linux-фесты. Сейчас я сотрудничаю с Atlanta Linux Fest, Southeast Linux Fest и другими. Я не состою в других WOIS-группах. Но не потому что мне это не интересно — просто других поблизости от моего дома нет. Но я в самом деле пытаюсь общаться с участниками и лидерами других групп на мероприятиях и таким образом перенимать их опыт.

Я помогаю Linux New Media в издании журнала «Ubuntu User» в блоге You-In-Ubuntu (http://www.ubuntu-user.com/Online/Blogs/Amber-Graner-You-in-Ubuntu) и пишу статьи (http://www.ubuntu-user.com/Magazine/Archive/2010/4).

ПС: Можешь ли ты отметить наилучшие моменты из своей жизни, возникшие благодаря работе с Ubuntu?

ЭГ: Первое и самое главное — я стала пользователем Linux и активным участником потрясающего Сообщества Ubuntu! А также работа с журналами «Ubuntu User» и «Linux Pro», ровно как и рецензирование «The Art of Community» Джоно Бэкона (Jono Bacon).

ПС: Есть ли у тебя какие-либо увлечения и занятия, о которых ты могла бы нам рассказать?

ЭГ: American Dairy Goat Association пригласили меня на парад и фестиваль Козы в Спиндэйле (штат Северная Каролина (NC), США), чтобы представлять Ubuntu. Я надеюсь, что команда NC LoCo тоже примет участие и, как знать, возможно, в наших рядах будет пополнение. Это будет новый и забавный способ представить Ubuntu в моей маленькой части мира.