Покоряй и Властвуй: Советы по работе в терминале. Часть 10 Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
fullcircle:34:советы_ч_10 [2010/06/22 20:08]
создано
fullcircle:34:советы_ч_10 [2010/06/22 20:15] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Покоряй и Властвуй:​ Советы по работе в терминале. Часть 10======
  
 +<style right>
 +//​Автор - Лукас Вестерман (Lucas Westermann)//​
 +</​style>​
  
 +  - [[..:​25:​советы|Советы по работе в терминале - Часть 1]]
 +  - [[..:​26:​советы2|Советы по работе в терминале - Часть 2]]
 +  - [[..:​27:​советы_ч_2|Советы по работе в терминале - Часть 3]]
 +  - [[..:​28:​советы_ч_4|Советы по работе в терминале - Часть 4]]
 +  - [[..:​29:​советы_ч_5|Советы по работе в терминале - Часть 5]]
 +  - [[..:​30:​советы_ч_6|Советы по работе в терминале - Часть 6]]
 +  - [[..:​31:​советы_ч_7|Советы по работе в терминале - Часть 7]]
 +  - [[..:​32:​советы_ч_8|Советы по работе в терминале - Часть 8]]
 +  - [[..:​33:​советы_ч_9|Советы по работе в терминале - Часть 9]]
 +  - [[..:​34:​советы_ч_10|Советы по работе в терминале - Часть 10]]
 +  - [[..:​35:​советы_ч_11|Советы по работе в терминале - Часть 11]]
 +  - [[..:​36:​советы_ч_12|Советы по работе в терминале - Часть 12]]
 +
 +
 +После того, как 33-й номер журнала вышел в свет, Крис Джонстон (Chris Johnston), пользователь Ubuntu, был любезен прислать мне письмо,​ в котором указал на Byobu (https://​edge.launchpad.net/​byobu).Признаюсь,​ у меня не было достаточно времени,​ чтобы хорошо изучить эту программу,​ но общее представление я о ней получил. Кроме того, ещё до написания статей на эту тему я много раз видел упоминания о tmux на форумах Arch Linux, и поэтому я расскажу о нём в качестве альтернативы. Мне бы не хотелось сильно вдаваться в детали и подробно описывать функционал программ,​ так как Byobu использует схожие со Screen клавиатурные комбинации и настройки,​ tmux очень хорошо документирован,​ а мои файлы конфигурации сдобрены самыми подробными и понятными комментариями. Я не уверен,​ что будет много желающих прочесть исчерпывающее описание всех без исключения функций,​ но если вы всё-таки хотите увидеть подобную статью,​ то напишите мне письмо.
 +
 +=====Byobu=====
 +
 +«Byobu — японский термин,​ обозначающий декоративные составные сдвигающиеся панели,​ которые используются для разделения комнат. Также Byobu — это проект с открытым исходным кодом, улучшающий внешний вид очень функциональ-ного и практичного,​ но простого GNU Screen. Byobu включает в себя расширенный профиль и конфигурационные утилиты для оконного менеджера GNU Screen, например,​ такие как переключаемые системные уведомления». (Взято со страницы на Launchpad).
 +
 +Это означает,​ что Byobu — не переписанный Screen, а своего рода дополнение к нему, кото-рое добавляет новые возмож-ности. Основное отличие в том, что по умолчанию Byobu предо-ставляет более информативную строку состояния,​ в чём можно убедиться,​ посмотрев на иллюстрацию справа вверху.
 +
 +Также Byobu предоставляет меню для создания профилей screen, основанное на библио-теке ncurses. Получить к нему доступ можно нажав клавишу F9. Я не стал добавлять снимок экрана с открытым меню, так как оно достаточно простое и понятное.
 +
 +=====tmux=====
 +
 +{{:​fullcircle:​34:​byobu.png?​350 }}
 +
 +«tmux — это терминальный мультиплексор:​ он позволяет существовать множеству терминалов (или окон), каждый из которых запущен как отдельный процесс,​ а также управлять ими, создавая,​ получая к ним доступ и контролируя их с помощью единственной консоли (экрана). tmux может отсоединяться от консоли,​ продолжая при этом работу в фоне, а позже можно присое-динить его вновь. tmux исполь-зует клиент-серверную модель. Сервер содержит множество запущенных сессий,​ а каждое окно является отдельной сущностью,​ которую можно привязать к нескольким сессиям,​ перемещать между сессиями и манипулировать другим образом. Каждая сессия может присоединяться к нескольким клиентам. Предназначение tmux — стать современной,​ лицензированной под BSD альтернативой таким программам,​ как GNU Screen». (Взято с домашней страницы на http://​tmux.sourceforge.net/​).
 +
 +В отличие от Screen tmux обладает более лёгкими для понимания командами,​ верти-кальным и горизонтальным разделением экрана и разум-ными настройками по умолчанию (для статусной строки и т.д.). Более того, нас-тройки можно менять динами-чески прямо из командной строки,​ и tmux занимает меньше оперативной памяти,​ чем GNU Screen. Ему нужно 2,4 Мбайт памяти для первой сессии,​ а каждое новое окно требует всего 1 Мбайт. Это может показаться не много, но на старых машинах разница будет очевидна. Также, по умолчанию все комбинации клавиш начинаются с Ctrl + b вместо Ctrl + a, но это можно поменять,​ что я и сделал в моём конфигурационном файле, ссылку на который я приведу в конце статьи.*В соответствии с лицензией программа доступна по умол-чанию во всех BSD-системах (для тех, кто интересуется подобного рода вещами). Хотя некоторые клавиатурные комбинации отличаются,​ страница помощи tmux весьма подробна и проста для понимания,​ и она содержит весь список доступных команд,​ получить который вы можете,​ набрав следующее:​
 +
 +<​code>​tmux list-commands</​code>​
 +
 +Справа вверху снимок экрана с запущенным tmux (возможно,​ вы заметили,​ что я использую tmux на своём нет-буке,​ тогда как Byobu запущен в виртуальной машине).
 +
 +Конфигурационный файл (~/​.tmux.conf):​ http://​lswest.pastebin.com/​fa64f955
 +
 +Список команд tmux: http://​lswest.pastebin.com/​f7d0cad21
 +
 +Я полагал,​ что я должен предоставить вам некоторый выбор среди программ такого рода, ведь Linux и есть выбор и свобода использовать то, что вы хотите. Лично я нашел tmux немного более лёгким в исполь-зовании,​ но GNU Screen широко известен,​ и потому я рассмотрел его более подробно. Как бы то ни было, на странице руководства вы найдёте всю необходимую информацию,​ такую как клави-атурные сокращения,​ опции настройки и т.д. Я очень реко-мендую заглянуть в руковод-ство перед тем, как задавать вопросы о том, как сделать ту или иную вещь, потому что вы наверняка с лёгкостью найдёте там ответы на большинство ваших вопросов. Обе программы есть в репозито-рии Universe в Ubuntu 9.10. Как всегда,​ все предложения или вопросы по этой статье шлите мне на почту lswest34@gmail,​ и я постараюсь ответить на все вопросы и просьбы.
 +
 +-------------------------------
 +=====Читайте также:​=====
 +
 +Byobu: https://​edge.launchpad.net/​byobu
 +и: http://​blog.dustinkirkland.com/​search/​label/​Byobu
 +tmux: ​
 +http://​www.openbsd.org/​cgi-bin/​man.cgi?​query=tmux&​sektion=1 (онлайн-версия ман-страницы)
 +и:
 +http://​tmux.sourceforge.net/​ (домашняя страница).
  
 --------------------------------------- ---------------------------------------