Это старая версия документа.

Автор – Мириам Швайнгрубер (Myriam Schweingruber)

Эмбер Грейнер: Сегодня у нас в гостях Джейн Силбер (Jane Silber) — главный операционный директор (COO) Canonical, с 1-ого марта 2010 берущая в свои руки бразды правления Canonical как генеральный директор (CEO). Подробности об этих переменах и работе Джейн в Canonical можно найти здесь: http://blog.canonical.com/?p=307. Прежде всего я хотела бы поприветствовать Джейн и сказать спасибо за согласие принять участие в интервью.

Джейн Силбер: Большое спасибо. Я рада возможности поддержать инициативу Ubuntu Women.

ЭГ: После прочтения новости о твоём назначении на должность генерального директора Canonical, я не могла не задуматься о том, что это значит для тебя лично, для Canonical, сообщества Ubuntu и женщин в Open Source. 17 декабря 2009 года в блоге Canonical Blog на вопрос о том, как повлияет изменение роли Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth) в Canonical на деятельность Совета Сообщества Ubuntu и Технического Совета Ubuntu, ты написала: «Это должно привести к более чёткому разделению ролей директора Canonical и лидера сообщества Ubuntu. Теперь это будут два разных человека. И, я думаю, это поможет ускорить достижение как общих, так и частных целей». Могла бы ты рассказать подробнее, в чём интересы Canonical и Ubuntu сходятся, а также каковы их собственные цели, кроме коммерческой выгоды?

ДС: Ubuntu и Canonical имеют много общих целей. Первой среди них является, конечно, развитие Ubuntu как массовой свободной программной платформы. И для достижения этого Canonical инвестирует значительные средства в разработку и маркетинг Ubuntu. Если же наши цели расходятся, это происходит потому, что определённые действия невыгодны или подходят одной стороне меньше, чем другой, а вовсе не потому, что мы конфликтуем. Например, в Canonical есть большая команда, которая работает с производителями оборудования и получает новые тестовые образцы устройств для включения их поддержки в Ubuntu. Договорные обязатель-ства и требования для такой деятельности просто не подходят для сообщества. В отличие от этого, организация местной деятельности, например, «Дней инсталляции» (installfests), местных мероприя-тий и т.д., гораздо лучше подходят для LoCo команд, чем для Canonical. Мы постоянно ищем новые пути, как Ubuntu и Canonical могут помочь друг другу. Сервис Ubuntu One — это хороший пример такого взаимодействия. По существу, Ubuntu и Canonical развиваются во взаимовыгодном симбиозе.

ЭГ: Ты говоришь, что должности генерального директора и руководителя Сообщества Ubuntu теперь будут различаться. Марк Шаттлворт заявил, что благодаря этому он сможет сосредоточиться на дизайне и разработке продукта, взаимодействии с партнёрами и откликах сообщества. Значит ли это, что теперь в Canonical есть команда исследователей и разработчиков под началом Марка, которая подчиняется тебе?

ДС: Нет, мы не создаём новую команду, но инновационные разработки будут по-прежнему происходить во всех подразде-лениях компании. В некоторых случаях эти работы выполня-ются конкретными командами, например, группами дизайна и эргономики, которые отвечают за разработку уведомлений, Ubuntu Netbook Edition launcher и нового Центра приложений. В других случаях такая работа выполняется в компании в целом, включая команду Ubuntu. Яркими примерами этого являются работа Скотта Джеймса Ремнанта (Scott James Remnant) над Upstart (http://upstart.ubuntu.com/) и работа Рика Спенсера (Rick Spencer) над Quickly (https://edge.launchpad.net/quickly). Таким образом, этот шаг не означает существенных изменений в организации исследований и разработок. Мы планируем продолжать то, что делали. Просто теперь моя новая должность позволит Марку Шаттлворту посвятить дизайну продукта и стратегии почти всё своё время.

ЭГ: С точки зрения перехода на новую должность, какую задачу ты видишь наиболее сложной?

ДС: Моя работа в Canonical, тесное сотрудничество с Марком Шаттлвортом и остальными старейшими членами команды на протяжении многих лет дают мне ту основу, на которой будет строиться моя деятель-ность в качестве CEO Canonical. Но и передо мной, и перед Canonical стоят определённые проблемы. Моё внимание в течение последних двух лет было, в основном, сосредоточено на внутренних процессах в Canonical, а должность гене-рального директора предпо-лагает и общение за пределами компании. Кроме того, продол-жая выполнять свою текущую работу, я как генеральный директор должна буду осущест-влять стратегическое руковод-ство и принимать долгосрочные решения, хотя на сегодняшний день я в большей степени лишь консультирую по стратегическим вопросам. Эти изменения могут показаться незначительными, но я думаю, что они потребуют больших внутренних перемен с моей стороны.

ЭГ: В интернете непросто найти информацию о женщинах-руководителях в компаниях-вендорах ОС. Кажется, ты первая прокладываешь эту дорогу и поднима-ешь планку для других женщин в таких компаниях. Что ты чувствуешь по этому поводу?

ДС: Я горжусь своим вкладом в развитие Ubuntu и Canonical на сегодняшний день, и с нетерпением ожидаю продолжения, чтобы помочь сделать их успешными. Но я ни в коей мере не являюсь первопроходцем среди женщин ни в Open Source, ни в сфере ИТ. Ты, может быть, отчасти права, упоминая компании-вендоры ОС, но в отношении Open Source сразу приходит на ум Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) (Mozilla, слева), есть много примеров и в области ИТ в целом. Фраза «на плечах гигантов» часто используется в мире свободного программного обеспечения, и я думаю, это применимо и здесь. Тем не менее, я горжусь, что вхожу в группу женщин-руководителей, но я, конечно же, не первая.

ЭГ: Тем не менее, новость о твоём назначении на должность CEO Canonical рас-пространяется по всему Сообществу, как лесной пожар, особенно — среди женщин. Видишь ли ты себя в качестве образца для других женщин, не только в Ubuntu, но и в Open Source в целом?

ДС: Я думаю, что человек сам решает, кто и почему будет для него образцом для подражания. То есть, независимо от вашего желания, вы явля-етесь примером для подража-ния только для тех людей, которые выбрали вас в этом качестве. Если моё назначение на должность CEO является для кого-то положительным примером и источником вдохновения, то это замеча-тельно. Но для меня лично образцом для подражания являются люди, которые облада-ют качествами, к обладанию которыми я стремлюсь и которые необходимы мне в работе (в отличие от достиже-ний или карьерных успехов). *Я знаю о значении таких приме-ров, в т.ч. и как возможности для обучения, и всегда стара-юсь отдавать себе отчёт в последствиях своих действий и высказываний: верно ли я поступаю с точки зрения жен-щины в Open Source, или менед-жера, или коллеги, или друга?

ЭГ: Как сильный лидер и пример для подражания в рамках Сообщества Ubuntu, сейчас или когда-либо ранее ты участвовала в проектах свободного и открытого ПО (FOSS) или группах, специально созданных для поощрения женщин в этой сфере? Если да, то расскажи об этом. Если нет, то почему?

ДС: Я подписалась на рассылку Ubuntu Women сразу после её создания, и всегда с интересом следила за её успехами и неудачами, хотя сама не принимала активного участия в работе группы. Признаю, что я, как женщина, благодаря своей роли в Canonical, моему опыту работы в Сообществе, могу помочь другим женщинам обрести свое место в Сообщес-тве, помочь сформулировать и решить их вопросы. Я признаю ценность обмена опытом и поддержки людей в подобном положении, и сама полагалась на помощь объединений женщин в самом начале моей карьеры. В частности, когда я работала программистом в Японии, я присоединилась к e-mail сообществу Systers (основано Анитой Борг (Anita Borg), в настоящее время — часть института Аниты Борг, http://www.anitaborg.org/initiatives/systers/). После того как я почувствовала себя изолирован-ным меньшинством (по полу, усугубляемом различиями между культурами), сообщес-тво Systers дало мне реальную поддержку. Возможность найти людей с аналогичным опытом и даже аналогичными решениями была настоящей находкой для меня. Я надеюсь, что группа Ubuntu Women может оказывать подобную поддержку в рамках сообщества Ubuntu.

ЭГ: После твоего перехода на должность CEO, который должен быть завершен к 1 марта 2010, тебе будет присвоен логин с «-М», или будешь пользоваться логином Марка Шаттлворта? Ты будешь открывать конференцию разработчиков Ubuntu (UDS-M) в качестве нового генерального директора. Задумывалась ли ты о том, как будешь вдохновлять и поощрять членов Сообщества, поддерживать их энтузиазм и энергию, держать руку на пульсе и одновременно оставаться гарантом стабильности во время конференции?

ДС: Хороший вопрос! Марк и я не обсуждали М-логин еще … может быть, я тайком включу эту привилегию в мои новые должностные обязанности. Что касается конференции разработчиков Ubuntu, я всегда удивлялась уровню энергетики этих мероприятий. Я думаю, это свойство самих участников Сообщества Ubuntu — членов команд по локализации, разра-ботчиков, переводчиков, авто-ров документации, адвокатов и т.д. Моя обязанность — обеспе-чить, чтобы Canonical продол-жал служить форумом и организатором таких меропри-ятий, а успешность конферен-ции, зависит, прежде всего, от людей, участвующих в UDS лично или удалённо, и отдающих ей свою энергию.

ЭГ: На конференции UDS-L у меня была возможность взять интервью у Марка Шаттлворта. Я спрашивала его о стратегии развития Canonical, особенно после объявления навания следующего релиза Ubuntu — 10.04 Lucid Lynx, наводящего на мысль о хладнокровном, умном хищнике. Сейчас меня интересует, какое отношение выпуск этого релиза имеет к тебе и твоим планам продвижения на корпоративном рынке?

ДС: После моего назначения не стоит ожидать резких изменений в стратегии. Марк и я очень тесно сотрудничали, в т.ч. и в отношении нашей текущей стратегии. Мы разные как по стилю, так и по опыту, и это неизбежно приведёт к различ-ным решениям, но отправной точкой для моего пребывания на посту CEO будет опора на успехи Canonical и её стратегии на сегодняшний день, а не ревизия или изменение страте-гического направления развития.

ЭГ: Джейн, еще раз благодарю тебя за время, потраченное на интервью, а также поздравляю тебя по случаю твоего назначения на должность CEO Canonical!