FCM-RU: Опыт в Ubuntu Linux Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
fullcircle:33:story_fcm [2010/06/20 20:16]
fullcircle:33:story_fcm [2010/06/20 20:28]
Строка 1: Строка 1:
-====== FCM RU: Опыт в Ubuntu Linux  ======+====== FCM-RU: Опыт в Ubuntu Linux  ======
  
 Решил поделиться своей историей освоения Linux и мыслями по этому поводу. Решил поделиться своей историей освоения Linux и мыслями по этому поводу.
Строка 5: Строка 5:
 Linux начал осваивать недавно и, в основном,​ по двум причинам:​ Linux начал осваивать недавно и, в основном,​ по двум причинам:​
  
-  *  желание попробовать*что-то новое;​ +  * желание попробовать*что-то новое;​ 
-  *  предполагаемые оптимисти-ческие перспективы политики открытого кода.+  * предполагаемые оптимисти-ческие перспективы политики открытого кода.
  
 Ubuntu выбрал,​ в общем-то,​ случайно (или это судьба?​). Поставил на VirtualBox, посмо-трел на Gnome... и стал поклонником KDE. Ubuntu выбрал,​ в общем-то,​ случайно (или это судьба?​). Поставил на VirtualBox, посмо-трел на Gnome... и стал поклонником KDE.
  
-Позже вычитал в Интерне-те,​ что Ubuntu поддерживается компанией Canonical и именно этот дистрибутив явлется самым "​гуманным"​. Однако,​ из-за того, что осваивал самостоя-тельно и без Интернета,​ Ubuntu (8.*) показалась мне недруже-люб-ой. Разрешение экрана выставилось на минимум (640*480) и не желало увеличиваться. Решил поставить драйверы видеокарты:​ начался "​квест"​ с выкачиванием (на другой машине) и установкой deb-пакетов. В процессе установки пакетов три раза рушил систему и начинал всё снова. +Позже вычитал в Интерне-те,​ что Ubuntu поддерживается компанией Canonical и именно этот дистрибутив явлется самым "​гуманным"​. Однако,​ из-за того, что осваивал самостоятельно ​ 
-   ​Потом вышла Ubuntu 9, встроенные видеодрайверы стали лучше и начался "​квест"​ по установке Wine с тем же результатом.+и без Интернета,​ Ubuntu (8.*) показалась мне недруже-люб-ой. Разрешение экрана выставилось на минимум (640*480) и не желало увеличиваться. Решил поставить драйверы видеокарты:​ 
 +начался "​квест"​ с выкачиванием (на другой машине) и установкой deb-пакетов. В процессе установки пакетов три раза рушил систему и начинал всё снова. 
 +Потом вышла Ubuntu 9, встроенные видеодрайверы стали лучше и начался "​квест" ​ 
 +по установке Wine с тем же результатом.
  
-   Помню, я очень удивился,​ что компилятор C не входит в базовую поставку. Как же так, если каждая первая программа в Интернете требует компиляции?​ Работая с Менеджером программ постепенно понял концепцию Ubuntu в части установки программ:​ +Помню, я очень удивился,​ что компилятор C не входит в базовую поставку. Как же так, ​ 
-    +если каждая первая программа в Интернете требует компиляции?​ Работая с Менеджером программ постепенно понял концепцию Ubuntu в части установки программ:​
-  *  умные люди проверяют программы на совместимость и безглючность;​ +
-  *  готовят установочные deb-пакеты,​ не требующие компиляции;​ +
-  *  формируют из них репозиторий.+
  
-   ​Пользователю ​Ubuntu нет необходимости искать ​программы ​в интернете,​ как это делают пользователи Windows, набирая в поисковиках:​ "​хороший плеер",​ "​альтернатива Media Player"​*и т. п. Достаточно открыть Менеджер программ и поискать там по описанию. Например:​ "Im client",​ "DVD Player"​. Появится список программ, из которых можно выбрать наиболее подходящую и тут же установить. Такой подход ​не только ​помогает ​ориентироваться в программах,​ но также обере-гает ​от возможных вирусов и повышает стабильность опера-ционной системы, так как скачивание происходит только из проверенных ​источников.+  * умные люди ​проверяют программы на совместимость ​и безглючность
 +  * готовят установочные deb-пакеты, не требующие компиляции; 
 +  * формируют из них репозиторий.
  
-   Мне бы хотелось распрос-транить Ubuntu ​на машины моих родных ​и знакомых, но, на данный момент, работа ​с Ubuntu сопряжена с рядом проблем. Это касается, в основном, совместимости с периферией компьютера ​(веб-камерыtv-тюнеры, планшеты, usb-модемы). Немалой проблемой оказалось подключение компьютера к Интернет.+Пользователю Ubuntu ​нет необходимости искать ​программы в интернете, как это делают пользователи Windows, ​набирая в поисковиках: "хороший плеер"​"альтернатива Media Player"​*и т. п. Достаточно открыть Менеджер ​программ и поискать там по описанию. Например: "Im client",​ "DVD Player"​. Появится список программ, из которых ​можно выбрать наиболее подходящую ​и тут же установить. Такой подход не только помогает ориентироваться ​в программах, но также обере-гает от возможных вирусов и повышает стабильность ​опера-ционной системы,​ так ​как скачивание ​происходит только из проверенных источников.
  
-   ​Если предложить Linux продвинутому пользователю, можно услышать стандартные возражения про "правку ​конфиг-файлов" и "работу в командной строке"На мой взглядсложность внедрения Linux вовсе не в этом. На работе мне часто приходится править конфиг-файлы Windows (autoexec.nt,​ config.nt, hosts), а правка ​реестра ​Windows ​немно-гим проще и уж точно не понятней работы с консолью.+Мне бы хотелось распрос-транить Ubuntu ​на машины моих родных и знакомых, но, на данный момент, ​работа ​с Ubuntu сопряжена с рядом проблемЭто касается, в основном, совместимости с периферией компьютера (веб-камеры, tv-тюнеры, планшеты, usb-модемы). Немалой ​проблемой оказалось подключение компьютера к Интернет.
  
-   Но у Windows есть важное ​преимущество: сколько бы сложными не были инструкции -они однозначныеНа сайте ​поддержки Microsoft для множества проблем есть чётко ​определённые решения. Исправить ​ошибку, возникшую в Windows, порой не проще, чем в Linux, ​но для этого не нужно ​читать десятки страниц форумов, выискивая зёрна истины.+Если предложить Linux продвинутому пользователю, можно услышать стандартные возражения про "​правку конфиг-файлов" ​и "​работу в командной строке"​. ​На мой взгляд,​ сложность внедрения Linux вовсе не в этом. На работе мне часто приходится править конфиг-файлы ​Windows ​(autoexec.ntconfig.nt, hosts), а правка ​реестра Windows немно-гим проще и уж точно не понятней ​работы с консолью.
  
-   Когда начал настраивать подключение Интернет, я нашёл несколько инструкций,​ разительно отличавшихся друг от друга. Отличались не только параметры,​ но и конфиг-файлы. Почему-бы ​не опубликовать ​однозначную инструкцию, ​подобную Windows? Для каждой версии Linux, ​для ​каждого типа подключения. ​Пришлось проанализировать множество конфигураций и составить свою инструкцию (http://​forum.factorial.ru/​ index.php?​showtopic=26526&​view=findpost&​p=588095). Скорее всеготак поступает каждый ​и отсутствие визуальных средств настройки связано ​не с прис-трастием ​к консоли, а с сущес-твующим плюрализмом ​настроек.+Но у Windows есть важное преимущество: сколько ​бы сложными не были инструкции -они однозначные! На сайте поддержки Microsoft ​для ​множества проблем есть ​чётко определённые решения. ​Исправить ошибку, ​возникшую в Windows, порой не проще, чем в Linux, но для этого не нужно читать десятки страниц форумов, выискивая зёрна истины.
  
-   Настройка подключения к Интернет ​в Windows тоже ​не так проста и для этого ​обычно приглашают ​человека из техподдержки. ​Однаковсе настройки документированы ​и это сильно облегчает ​жизнь.+Когда начал настраивать ​подключение Интернет, я нашёл несколько инструкций,​ разительно отличавшихся друг от друга. Отличались ​не только параметры,​ но и конфигайлы. Почему-бы не опубликовать однозначную инструкцию, ​подобную Windows? Для каждой версии Linux, для каждого типа подключенияПришлось проанализировать множество конфигураций и составить свою инструкцию (http://​forum.factorial.ru/​ index.php?​showtopic=26526&​view=findpost&​p=588095). Скорее всего, так поступает каждый ​и отсутствие визуальных средств настройки связано не с прис-трастием к консоли, а с сущес-твующим плюрализмом ​настроек.
  
-   ​Для решения проблем в Linux широко используются форумы, ​но их стоит рассматри-вать как "песочницу",​ как поли-гон ​для ​составления полноцен-ной документации. На мой взгляд, необходимым условием широкого распространения Linux является серьёзный ​портал вроде support.ubuntu.com (по аналогии ​с support.microsoft.com) ​с тполированной" на форумах ​документацией. Именно ​этот портал нужно рекламировать в каждой статье для начинающих.+Настройка подключения к Интернет в Windows ​тоже не так проста ​и для ​этого обычно приглашают человека из техподдержкиОднако, все настройки документированы и это ​сильно облегчает жизнь.
  
-  ​В процессе освоения Ubuntu я веду дневник,​ в который запи-сываю все возникшие проблемы и их решения. Буду рад поделиться этой информацией.+Для решения проблем в Linux широко используются форумы,​ но их стоит рассматри-вать как "​песочницу",​ как поли-гон для составления полноцен-ной документации. На мой взгляд,​ необходимым условием широкого распространения Linux является серьёзный портал вроде support.ubuntu.com (по аналогии с support.microsoft.com) с "​отполированной"​ на форумах документацией. Именно этот портал нужно рекламировать в каждой статье для начинающих. 
 + 
 +В процессе освоения Ubuntu я веду дневник,​ в который запи-сываю все возникшие проблемы и их решения. Буду рад поделиться этой информацией.
    
 <style right>​**Андрей Белов <style right>​**Андрей Белов