• Возраст: 25 лет
  • Местонахождение: Париж/Франция
  • Псевдоним в IRC: didrocks

Как долго ты используешь Linux, и какой был твой первый дистрибутив?

Я начал изучение Linux с Red Hat 6 в 1999 году. Я стал постоянным пользователем Linux с момента появления Mandrake 7.1, основанного на KDE. Mandrake я использовал вплоть до релиза 9.0, после этого решил попробовать Debian. Я был полностью доволен этим дистрибутивом, несмотря на то, что нужно было провести немало времени за настройкой рабочего окружения (теперь это уже не так).

Как долго ты используешь Ubuntu?

Я искал простой в использова-нии и установке дистрибутив Linux. И я нашел его, «ещё-не-названный» дистрибутив, совсем незадолго до релиза в октябре 2004 года, теперь известный как Ubuntu. Я порабо-тал с ним, и он мне понравился. Я уже прикипел к нему всей душой, к тому же мне нравится GNOME.

Когда и как ты присоединился к команде MOTU?

В июле прошлого года, во время RMLL (конференция Libre Software Meeting во Франции), я разговаривал с Кристофером Сотье (Christophe Sauthier) (ник в IRC: huats) и он рассказал мне, что создаёт некоторые пакеты для Ubuntu. Он показал мне этот процесс, и я решил начать изучать создание пакетов.

Что помогло тебе научиться создавать пакеты и понять, как работают команды Ubuntu?

Чтение, чтение и ещё раз чтение документации! Я никогда не прекращал изучать документацию, начиная с крупных ресурсов на Ubuntu Wiki. Теперь же, когда я прочёл «Как обезопасить Debian» и «Справочник Debian», я собира-юсь взяться за «Debian FAQ», просто для удовольствия! Ubuntu, как дис-трибутив, проис-ходящий от Debian, выигры-вает от наличия огромной массы справочной инфор-мации по обоим дистрибутивам. Я также был частью программы наставничества и задавал своему наставнику, Андрэ Коланжело (Andrea Colangelo, IRC: warp10), множество вопросов. 5 баллов ему! Когда нужны были более подробные объяснения, я заходил на #ubuntu-motu или другие каналы Ubuntu. Никто не может знать всё, и в этом огромное преимущество наличия команды: вы всегда можете найти того, кто сможет помочь.

Что тебе больше всего нравится в работе с MOTU?

Моя любимая часть — это взаимодействие с другими безо всякого соперничества. Вы можете найти замечательных людей — большое количество талантливых разработчиков, всегда готовых помочь вам. С ними вы можете открывать для себя новые идеи и концепции каждый день. Здорово наблю-дать, как далеко продвинулся мир СПО GNU/Linux!

Что ты можешь посоветовать людям, желающим помочь MOTU?

Главное, не бойтесь начать! Навыков программирования не требуется. Каждый может сделать Ubuntu лучше, и это отличная возможность. Для нача-ла почитайте https://wiki.ubuntu.com/ MOTU/GettingStarted и https://wiki.ubuntu.com/ UbuntuDeveloperWeek (первая сессия доступна на 5 языках!). Запишитесь на участие в программе наставничества, если предпочитаете начать путешествие в мир MOTU с помощью наставника.

Участвуешь ли ты в работе каких-нибудь местных групп Linux/Ubuntu?

Да, конечно! Я принимаю участие во французской неправительственной команде Ubuntu как член администрации и как один из председателей собрания (секретарь). Я участвую во French Ubuntu Party как основной организатор и хожу на различные французские собрания FOSS для продвижения Ubuntu. Также у меня есть некоторые связи с прессой. Среди последних организованных нами событий было мероприятие Ubuntu Global Bug в Тулузе и в Париже. В этом месяце мы планируем принять участие в трёх мероприятиях, одно из которых — Solutions Linux.

На чём бы ты хотел сосредоточиться в Jaunty и Karmic?

Я всё ещё помогаю команде разработчиков работать над GNOME. Люди из других стран, присоединяйтесь! Такое ощущение, что собираются здесь только французы! Я также попробую уделить время gchildcare — это будет простое, понятное, безопасное приложение для родительского контроля и защиты детей.