Это старая версия документа.


У вас есть шанс показать всему миру ваш рабочий стол. Отошлите изображение рабочего стола на: misc@fullcirclemagazine.org. Добавьте его краткое описание, спецификации компьютера и другие особенности ваших настроек.

fcm-ru: malamut, добрый вечер, я хочу задать несколько вопросов по поводу вашего ресурса help.ubuntu.ru.

malamut: День добрый, внима-тельно слушаю.

fcm-ru: Первый вопрос: как попадают тексты к вам на wiki.ubuntu.ru?

malamut: Ну вообще-то, их пишут пользователи форума. Там всё просто. Вики открыта для всех пользователей форума. Есть правила на странице help.ubuntu.ru/terms.

fcm-ru: Да, вижу… Требования к оформлению…

malamut: Главная мысль — это сортировка по тегам, а требова-ния — это не сильно принципи-ально, я и сам в них не уклады-ваюсь. Но ознакомиться можно. Главное — понять, как работают теги, а дальше всё просто. Есть куча страниц FIXME, половина из них вообще пустые. Есть куча популярных тем, которые вообще не освещены. ИМХО, надо бы подправить самые основные статьи.

fcm-ru: Насколько я знаю, проект создан совсем недавно…

malamut: Ну да. Пока там я в основном писал и приводил всё в божеский вид. Главная задача — это привести в божеский вид статьи, которые были бы интересны обычным пользова-телям (не одминам).

fcm-ru: Чем вики лучше/хуже более устоявшейся ubuntologia.ru?

malamut: Она не более устояв-шаяся. Ubuntologia — это сборник авторских статей, т.е. один человек пишет статью от и до, и всё. wiki - это общий ресурс, т.е. каждый может совершенствовать любые материалы. Это очень актуально с выходом новых версий софта и ОС, потому как статьи устаревают и нужно их менять.

fcm-ru: Да… web2.0: пользователь формирует контент… А какое отношение вы имеете в wiki.ubuntu.COM? Много ли у вас переводных статей?

malamut: Никакого. Официальная позиция Canonical - локальные wiki должны быть на локальных ресурсах. Собственно, на wiki.ubuntu.com не должно вообще остаться русскоязычной документации, потому как официальный для неё ресурс - это help.ubuntu.ru. Переводов пока видел не много.

fcm-ru: А если, скажем, у меня возникнет желание перевести несколько интересных статей с .com, где мне их размещать, и стоит ли вообще это делать?

malamut: Стоит. Размещать у нас. На .com вообще не должно быть русскоязычной документации.

fcm-ru: Как к этому отнесется Canonical?

malamut: Положительно! Я ж говорю, мы - официальный ресурс. Собственно, это такая позиция каноникла, что документация должна быть на локальных ресурсах, а не на .com… Только надо давать ссылку на оригинал конечно. Считай, что .ru — это российское представительство .com. на .com статьи на английском, а у нас — на русском.

fcm-ru: Итак, если я есть на форуме forum.ubuntu.ru, я могу смело писать статьи в wiki?

malamut: Да. Есть доступ на редактирование всех статей. Соответственно, свои мысли я изложил в /terms, можно почитать и в рамках описанного курса делать всё, что посчитаешь нужным.

fcm-ru: Но я же не могу просто приёти и порезать статью без разговора с автором!

malamut: Эммм… Ну вообще-то можешь)) Если ты её улучшишь))

fcm-ru: Ну а как на счёт места, где собираются авторы и обсуждают статьи? Какая-нибудь конферен-ция или ветка форума?

malamut: Есть специальный раздел на форуме: http://forum. ubuntu.ru/index.php?board=50.0. Там можно создавать обсужде-ния, ежели будет что обсуждать. В общем, политика очень простая: нужно причёсывать любую документацию. причём можно смело редактировать с целью улучшения любые статьи!

fcm-ru: Как вы относитесь к копипастам/рерайтам с других ресурсов?

malamut: Тут дело такое. У нас лицензия CC-BY-NC-SA. Если тот, с кого ты копирайтишь, соглавен выкладывать свои материалы под такой лицензией - то no problem. С wiki.ubuntu.com можно без проблем брать почти любые материалы, а вот с блогов уже не совсем. Короче, идея в том, что документация на ресурсе полностью свободна. Можно написать самому, а можно взять с других свободных ресурсов с указанием ссылки, но вот «воровать» чужую работу с блогов, конечно, не очень культурно. Кстати, возможно сегодня у нас сменится лицензия с CC-BY-NC-SA на CC-BY-SA. Логика простая - если автор разрешил перепост материалов, то можно копировать, а если нет - то вроде как и нельзя. Но тем не менее CC-BY-NC-SA — это вроде как не совсем свободная лицензия, в общем, NC - вред-ный компонент. BY-SA вполне себе достаточны для документации.

fcm-ru: Такие заморочки с этими лицензиями!…

malamut: На самом деле можно особенно не париться по этому поводу. Просто если автор разрешает брать его материалы - то можно у нас публиковать спокойно, а все эти лицензии - это так, фигня.

fcm-ru: Ещё вопрос: ваш проект изначально задумывался для новичков или «старичков».

malamut: Скажем так, наш проект изначально задумывался для сбора максимально подробнй документации. А дальше всё зависит от того, по какой теме эта документация. Она разноуровневая. Если статья про NM - так она вроде как для новичков, а есл про ifconfig - так для продвинутых уже. То есть надо просто стараться понятно объяснять любой материал, а на новичков/профи особенно не делить. Цель - собрать как можно более подробную, но при этом понятную документацию, чтобы каждый смог найти интересующие его сведения, и заменить долгий поиск по интернету и сбор разрозненных сведений посещением одного ресурса.

fcm-ru: Является ли wiki.ubuntu.com таким сайтом?

malamut: Да, конечно.

fcm-ru: Там реально всё можно найти?

malamut: Да, но только на английском… Почти все темы так или иначе освещены.

fcm-ru: Почему же до сих пор не создавалось такое в России?

malamut: Некому. Вот мы создали. Проблема-то в том, что нужно привлекать пользователей для написания статей. Я не смогу в одиночку написать документацию по всему Linux, как бы я этого не хотел! Думаю, с выходом Lucid стоит провести широкую пиар-кампанию ресурса ubuntu.ru, и привлечь внимания к help. Ресурс в идеале строится по принципу, с мира по нитке. Если каждый опишет то, в чём он разбирается, то в сумме получится великолепнейшая документация. Соответственно, главная цель развития, помимо написания собственно статей — это популяризация.

fcm-ru: Спасибо за беседу!

malamut: Не за что! Удачи!