fullcircle:32:motu32 [2010/06/19 23:54] (текущий)
Строка 10: Строка 10:
   * Ник в IRC: rgreening   * Ник в IRC: rgreening

-Как долго ты используешь Linux, и какой был твой первый дистрибутив?​+**Как долго ты используешь Linux, и какой был твой первый дистрибутив?​**

Всё началось,​ когда я учился в университете,​ это был год 93. Я работал в одной из компьютерных лабораторий,​ когда мой знакомый сказал,​ что у него есть новая крутая ОС, и что я обязательно должен её попробовать. Он сказал,​ что система UNIX-подобная. Поскольку мы использовали серверы UNIX в большинстве наших компьютерных классов,​ она была бы нам полезна. Всё началось,​ когда я учился в университете,​ это был год 93. Я работал в одной из компьютерных лабораторий,​ когда мой знакомый сказал,​ что у него есть новая крутая ОС, и что я обязательно должен её попробовать. Он сказал,​ что система UNIX-подобная. Поскольку мы использовали серверы UNIX в большинстве наших компьютерных классов,​ она была бы нам полезна.
Строка 16: Строка 16:
 Дистрибутивом был Slackware, и он распространялся на 15-20 дискетах. Я не смогу сказать вам, сколько часов я провёл,​ играясь с этой средой,​ но я совершенно уверен,​ что это оказало важное влияние на мой карьерный рост и мою первую штатную должность в компьютерной индустрии. Я использовал двойную загрузку много лет, чтобы использовать Linux для «настоящей» работы и Windows для всего того, что я был «вынужден» делать. Дистрибутивом был Slackware, и он распространялся на 15-20 дискетах. Я не смогу сказать вам, сколько часов я провёл,​ играясь с этой средой,​ но я совершенно уверен,​ что это оказало важное влияние на мой карьерный рост и мою первую штатную должность в компьютерной индустрии. Я использовал двойную загрузку много лет, чтобы использовать Linux для «настоящей» работы и Windows для всего того, что я был «вынужден» делать.

-Как долго ты используешь Ubuntu?+**Как долго ты используешь Ubuntu?**

Я начал использовать Kubuntu в 2006, хотя я попробовал её немного раньше. Перед этим я использовал Gentoo как основную систему примерно до середины 2007. Я начал использовать Kubuntu в 2006, хотя я попробовал её немного раньше. Перед этим я использовал Gentoo как основную систему примерно до середины 2007.
Строка 33: Строка 33:
 У меня были хорошие наставники,​ которые были настойчивы и очень мне помогли,​ в частности,​ Скотт Киттерман был особенным. Часто он подкидывал какой-нибудь малоизвестный (по крайней мере, мне) факт о том, как упростить сборку или тестирование пакетов. Без него, думаю, я не смог бы приобрести статус MOTU. У меня были хорошие наставники,​ которые были настойчивы и очень мне помогли,​ в частности,​ Скотт Киттерман был особенным. Часто он подкидывал какой-нибудь малоизвестный (по крайней мере, мне) факт о том, как упростить сборку или тестирование пакетов. Без него, думаю, я не смог бы приобрести статус MOTU.

-Что помогло тебе научиться создавать пакеты и понять,​ как работают команды Ubuntu?+**Что помогло тебе научиться создавать пакеты и понять,​ как работают команды Ubuntu?**

Я читал документацию,​ задавал правильные вопросы на IRC-канале разработчиков,​ работал с замечательными наставниками (смотри выше) и смотрел на работы других. Преимущество Ubuntu в том, что она имеет такое большое сообщество. Очень просто найти ответ на вопрос,​ обычно в течение нескольких минут просмотра форумов или общения с пользователями. Я читал документацию,​ задавал правильные вопросы на IRC-канале разработчиков,​ работал с замечательными наставниками (смотри выше) и смотрел на работы других. Преимущество Ubuntu в том, что она имеет такое большое сообщество. Очень просто найти ответ на вопрос,​ обычно в течение нескольких минут просмотра форумов или общения с пользователями.

-Что тебе больше всего нравится в работе с MOTU?+**Что тебе больше всего нравится в работе с MOTU?**

Определенно,​ люди. Там каждый человек не только действительно компетентен,​ но и охотно идёт навстречу. Никогда не бойтесь задавать вопросы. Этим я добился того, что имею сейчас. Определенно,​ люди. Там каждый человек не только действительно компетентен,​ но и охотно идёт навстречу. Никогда не бойтесь задавать вопросы. Этим я добился того, что имею сейчас.

-Что ты можешь посоветовать людям, желающим помочь MOTU?+**Что ты можешь посоветовать людям, желающим помочь MOTU?**

-1. Не беспокойтесь,​ что вы не имеете нужных навыков. Если вы умеете устанавливать и использовать Ubuntu, то вы можете помогать с ответами на вопросы по пакетам,​ присылать отчёты об ошибках или тестировать новые релизы. +  - Не беспокойтесь,​ что вы не имеете нужных навыков. Если вы умеете устанавливать и использовать Ubuntu, то вы можете помогать с ответами на вопросы по пакетам,​ присылать отчёты об ошибках или тестировать новые релизы.
-2. Погрузитесь в это. Лучший способ учиться — присоединиться к заинтересовавшей команде и помогать им в тестировании,​ написании документации и т.д. +  ​- ​Погрузитесь в это. Лучший способ учиться — присоединиться к заинтересовавшей команде и помогать им в тестировании,​ написании документации и т.д.
-3. Найдите себе наставника,​ который будет подсказывать и организовывать работу. +  ​- ​Найдите себе наставника,​ который будет подсказывать и организовывать работу.
-4. Получайте удовольствие.+  ​- ​Получайте удовольствие.

-Участвуешь ли ты в работе каких-нибудь местных групп Linux/​Ubuntu?​+**Участвуешь ли ты в работе каких-нибудь местных групп Linux/​Ubuntu?​**

В Ньюфаундленде нет LOCO. Хотя некоторые из нас уже всерьёз задумываются об основании такой группы. Здесь есть сообщество Linux, которое сейчас активно работает,​ но большинство в нём использует дистрибутивы,​ основанные на RPM. Так или иначе, я уверен,​ что буду работать с «the Bacon Community» в ближайшем будущем,​ как только появится свободное время. В Ньюфаундленде нет LOCO. Хотя некоторые из нас уже всерьёз задумываются об основании такой группы. Здесь есть сообщество Linux, которое сейчас активно работает,​ но большинство в нём использует дистрибутивы,​ основанные на RPM. Так или иначе, я уверен,​ что буду работать с «the Bacon Community» в ближайшем будущем,​ как только появится свободное время.

-На чём бы ты хотел сосредоточиться в Jaunty и Jaunty+1?+**На чём бы ты хотел сосредоточиться в Jaunty и Jaunty+1?**

Ну, прямо сейчас я работал над сборкой KDE 4.2.1, также буду участвовать в сборке KDE 4.2.2. Кроме этого, я реализовал несколько улучшений в KPackageKit,​ кое-что ещё на подходе. Ну, прямо сейчас я работал над сборкой KDE 4.2.1, также буду участвовать в сборке KDE 4.2.2. Кроме этого, я реализовал несколько улучшений в KPackageKit,​ кое-что ещё на подходе.
Строка 60: Строка 60:
 Кроме того, я думал о работе в серверной команде и хотел бы вместе с ними разработать пакет, который будет помогать новым администраторам создавать сервер с TCP-приложениями,​ фаерволом,​ журналированием,​ анализом логов и программами для обнаружения root-kit. В настоящий момент все эти приложения существуют,​ но каждое из них необходимо устанавливать и настраивать отдельно. Мне бы хотелось объединить эти приложения в мета-пакет и помочь пользователям его нормально настроить. Пока у меня есть только идея, но на горизонте маячит саммит разработчиков Ubuntu, и кто знает, что может из этого получиться. Кроме того, я думал о работе в серверной команде и хотел бы вместе с ними разработать пакет, который будет помогать новым администраторам создавать сервер с TCP-приложениями,​ фаерволом,​ журналированием,​ анализом логов и программами для обнаружения root-kit. В настоящий момент все эти приложения существуют,​ но каждое из них необходимо устанавливать и настраивать отдельно. Мне бы хотелось объединить эти приложения в мета-пакет и помочь пользователям его нормально настроить. Пока у меня есть только идея, но на горизонте маячит саммит разработчиков Ubuntu, и кто знает, что может из этого получиться.

-Чем ты занимаешься в свободное время?+**Чем ты занимаешься в свободное время?**

Свободное время? А, ты имеешь ввиду ЕСТЬ ЛИ у меня личная жизнь, свободная от Ubuntu... Свободное время? А, ты имеешь ввиду ЕСТЬ ЛИ у меня личная жизнь, свободная от Ubuntu...

-Да, я фотограф-любитель. У меня есть Canon Rebel XT и несколько линз. Я больше всего увлекаюсь пейзажной съёмкой,​ но также пробую портретные снимки.+**Да, я фотограф-любитель. У меня есть Canon Rebel XT и несколько линз. Я больше всего увлекаюсь пейзажной съёмкой,​ но также пробую портретные снимки.**

Ещё я люблю читать. У меня в личной библиотеке есть сотни книг, большинство — научная фантастика и фэнтези. Я фанат «Star Trek», «Star Gate» и «Forgotten Realms». В моей коллек-ции также есть солид-ное количество тех-нической литературы о программировании и сетях. Кроме этого, я провожу время со своей женой и собакой Джуэл, также я играю с друзьями в «Mario Kart» (предпочитаю baby Luigi и quacker) и «Колонизаторы» (строю пшеничную монополию). Ещё я люблю читать. У меня в личной библиотеке есть сотни книг, большинство — научная фантастика и фэнтези. Я фанат «Star Trek», «Star Gate» и «Forgotten Realms». В моей коллек-ции также есть солид-ное количество тех-нической литературы о программировании и сетях. Кроме этого, я провожу время со своей женой и собакой Джуэл, также я играю с друзьями в «Mario Kart» (предпочитаю baby Luigi и quacker) и «Колонизаторы» (строю пшеничную монополию).