Это старая версия документа.

Автор – Мириам Швайнгрубер (Myriam Schweingruber)

Эмбер Грейнер: Сегодня у нас в гостях Эмма Джейн Хогбин (Emma Jane Hogbin) — технический писатель, создатель HiCKTech, гуру Drupal, Ubuntu Member и проч. Прежде всего, я хотела бы поблагодарить тебя за участие в интервью. Можешь рассказать нам немного о том, как ты оказалась вовлечена в FOSS? А также о том, когда и как ты стала участвовать в Ubuntu Project?

Эмма Джейн Хогбин: Когда я закончила университет, я общалась с разными работодателями, чтобы понять, чем бы мне хотелось заниматься. (Моя специальность — наука об окружающей среде, но я устроилась менеджером проектов в компанию, специализирующуюся на разработке сайтов, посвящённых экологии). В одной из компаний, в которых я была, я увидела целую полку коробок с ПО Adobe. Я упомянула о сайтах с пиратским ПО, на что владелец компании ответил, что плотники не воруют молотки. Мой отец — плотник, поэтому это замечание попало в точку. С тех пор я стала интересоваться бесплатным и открытым ПО.

Целый год я пользовалась только бесплатными и открытыми приложениями на Windows, пока в конце концов не перешла на Linux (Debian). С моим ноутбуком сразу же возникли проблемы, и мне пришлось исправлять ошибки и перекомпилировать ядро. Участники рассылки Debian подтолкнули меня написать пошаговое описание того, как мне удалось решить мою проблему. С тех пор я стала как минимум косвенно участвовать в сообществах, относящихся к дистрибутиву, который использую.

ЭГ: Эмма, ты задействована в стольких замечательных проектах, принимала участие в Открытой Неделе Ubuntu (https://wiki.ubuntu.com/UbuntuOpenWeek) с мастер-классом по написанию книг (https://wiki.ubuntu.com/MeetingLogs/openweekKarmic/WriteBook). Можешь рассказать нам о своей книге Drupal Book и о других твоих технических публикациях?

ЭДХ: Работать над Front End Drupal — моей первой книгой, выпущенной Настоящим Издательством — было очень интересно. Я люблю обучать. Но дело тут не в том, чтобы быть авторитетом. Мне нравится, когда мои студенты не зацикливаются на том, что я говорю, а делают свои предположения о том, как что работает. Front End Drupal не похожа на типичную книгу о компьютерах. В ней есть много интересных моментов: от пони, котят и уточек до пиратов, орков и хоббитов. Так что книгу Front End Drupal можно назвать «удобочитаемой».

Тем не менее я не всегда даю волю шуткам в своих техни-ческих публикациях. Когда я участвую в совместной работе (например, в проекте по документации), я пишу в более строгой форме. Это упрощает работу других участников проекта, а также удобнее для читателя, который переска-кивает туда-сюда по документа-ции. На сегодняшний день я успела поработать над документацией множества проектов с открытым кодом, в том числе Bazaar, Drupal, The Linux Documentation Project и Ubuntu.

ЭГ: На твоём сайте HiCK много потрясающих уроков! Прежде всего, что такое HiCK Tech the Conference? Что такое HiCK Tech the Company? Как тебе в голову пришла такая идея? И какие уроки там можно найти?

ЭДХ: HiCK Tech the Conference — это однодневный форум о технологиях в сельском хозяйстве, посвящённый тому, Как Интернет Объединяет Знания. Цель конференции — осветить выдающиеся достижения технологий в сельском хозяйстве (в том числе в разведении коров, связи между отдалёнными клиниками для контроля заболеваемости); а также рассказать о некоторых инновационных высоко-технологичных вещах, свойственных большим городам. Я живу в сельской местности и чувствовала себя изолированной от конферен-ций, происходящих в крупных городах. Вместо того, чтобы расстраиваться из-за этого, я решила сама организовать конференцию обо всём, что представляло для меня интерес.

В результате этой однодневной конференции возникла целая компания (HiCK Tech the company). То, над чем работает мой малый бизнес в сельской местности Канады, встречается повсеместно. Открытое ПО может решить почти все проблемы, с которыми сталкиваются мои клиенты. HiCK Tech пытается выяснить, как объединить ресурсы, чтобы сделать технологию ещё более доступной. Я провела несколько лекций на 100 Mile Client Roster и начала собирать информацию на сайте www.100mileclientroster.com, чтобы помочь другим малым предприятиям успешно вести бизнес.

Все уроки, предлагаемые HiCK Tech, направлены на то, чтобы помочь малым предприятиям получить от технологий как можно больше. Студенты — это обычно предприниматели, которым нужны определённые навыки для успешного использования интернет-возможностей. Также уроками интересуются дизайнеры, которые хотят познакомиться с инструментами с открытым кодом, а также те, кто хочет научиться создавать собственный бизнес в веб-дизайне.

ЭГ: Я знаю, что ты участвуешь в IRC. Можешь рассказать нам о своём участии в проекте, а также порекомендовать какие-нибудь другие команды/группы/проекты специально для женщин?

ЭДХ: Участвуя в проекте UW, я всегда призывала участниц выйти за рамки ограниченной по половому признаку группы. Хотя я считаю, что такие группы крайне важны, есть риск так и не вступить в более широкое сообщество. В проекте UW я в основном занималась поддержкой сообщества. Я призываю других женщин двигаться вперёд и участвовать в более масштабных проектах FOSS, посещать конференции и искать спонсоров для проведения мероприятий. Я помогаю девушкам избавиться от комплекса «Мне не хватает знаний», поверить в свои силы и не бояться задавать вопросы, когда им нужна помощь.

Женщины должны чувствовать, что им рады в любом сообществе, в которое они хотят вступить. В действительности же не во всех сообществах благосклонно относятся к новичкам. Каждому участнику open-source-проектов хочется чувствовать, что он не зря тратит время и что к его мнению прислушиваются. Иногда найти хорошего наставника удаётся не с первого раза. Я призываю всех быть настойчивыми в своих увлечениях, но двигаться вперёд, если что-то не устраивает.

ЭГ: О каких ещё проектах FOSS, в которых ты участвуешь, тебе хотелось бы рассказать нам?

ЭДХ: Меня очень радует то, как идёт работа над документацией. В этом году я устраивала, наверное, первую конференцию, посвящённую документации в open-source-проектах. На конференции выступали представители множества open-source-проектов, участники приехали из четырёх разных стран. Сейчас всё больше внимания уделяется удобству использования, я думаю, со временем люди осознают, какую большую роль играют документация и поддержка пользователей. В 2010-м пройдёт ещё одна такая конференция. Людям, увлечённым поддержкой пользователей и докумен-тированием, рекомендую зарегистрироваться на www.writingopensource.com.

ЭГ: Когда я читала о том, как ты выпустила схему для одного из твоих вязальных проектов, меня осенило: GPL можно использовать для чего угодно. Я видела фотографии твоих известных вязаных носков Drupal. Ты не планируешь связать носки Ubuntu или что-нибудь ещё? Можешь рассказать нам о лицензии GPL, под которой ты выпустила схему носков?

ЭДХ: Внести вклад в сообщество можно не только сидя за компьютером. Это правда, я связала носки Drupal. Один мой друг потратил огромное количество времени, бесплатно помогая мне с одной проблемой в Drupal. В знак благодарности я связала ему пару носков Drupal. Druplicon, символ Drupal, выпущен под лицензией GPL. Я подумала, что справедливо будет выпустить моё творение в свет под той же лицензией, которая позволила мне легально связать эти носки. Схему можно посмотреть на: http://www.emmajane.net/craft/drupal. Она была представлена на многих конференциях DrupalCon, а также на CRAFTzine (http://craftzine.com/). Я не планирую вязать другие логотипы, а если бы я взялась за это, я бы просто скопировала open-source-картинку. Рукодель-никам, которые хотят сделать что-нибудь с логотипами, может пригодиться knitPro (http://www.microrevolt.org/knitPro/). Я пользовалась этой программой, когда впервые делала схему носков.

Такие необычные вещи, как носки, — это отличный способ показать людям, что дело тут не только в коде. Что действительно имеет значение — это желание участвовать, в какой бы форме это ни выражалось. Связав носки, я привнесла в проект Drupal больше, чем если бы я потратила столько же времени на исправление кода. Нужно принимать каждый вклад, независимо от того, насколько странным он может показаться.

ЭГ: Можешь также рассказать читателям о награде, которую ты придумала, и о том, как она появилась?

ЭДХ: Прошедшей весной я учредила премию в области технологии в нашей средней школе, и это оказалось необыкновенно просто. Победитель этого года, Сэйди Хьюджил, сейчас поступила на Сиситемотехника в университет Ватерлоо. Она получила награду за проявление творческого подхода в области технологии. Я просто хотела каким-нибудь образом дать этой девушке повод гордиться своими достижениями. Единственный способ изменить что-то — это позволить каждому человеку, к которому ты обращаешься, почувствовать себя лично причастным к тем изменениям, которых ты хочешь добиться.

Награда, которую я придумала, не связана с лучшими отметками или мешками денег. Суть её в заинтересованности технологиями, в появлении удостоенных наград молодых специалистов, в аплодисментах всей школы тому, кто сделал что-то особенное. В моём блоге я описала шаги, которые предприняла для создания этой награды (www.emmajane.net/howto/create-award). Надеюсь, это вдохновит кого-нибудь на создание новых способов заинтересовать в IT как можно больше девушек.

ЭГ: Участник проектов FOSS, автор, организатор конференций, наставник, деловая женщина, активный участник сообщества как в твоём родном городе, так и в сообществах FOSS — что ещё я упустила или забыла упомянуть?

ЭДХ: Думаю, что ты перечислила всё. Как всегда, у тебя отличные вопросы. Спасибо, Эмбер!

ЭГ: Эмма, спасибо тебе большое за участие в интервью, а также за всё, что ты делаешь.