Моя история: Обращение Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
fullcircle:31:story31 [2010/06/12 23:04]
создано
fullcircle:31:story31 [2010/06/12 23:06] (текущий)
Строка 5: Строка 5:
 </​style>​ </​style>​
  
 +Моя первая встреча с Linux, в любом смысле этого слова, состоялась в 1999, когда ко мне в офис зашёл коллега и рассказал необычную историю. Тогда я работал в госпитале жертв войны в Кейптауне (Южная Африка),​ принадлежавшем Красному Кресту. В мои обязанности входило обслуживание оборудования патологической лаборатории.
  
 +У меня был компьютер с 486-м процессором,​ на котором были установлены DOS и Windows 3.1. Как и все мои коллеги,​ я использовал Microsoft Office для административных задач. Однако,​ были и приложения,​ остававшиеся недоступными для меня. Некоторые коллеги использовали нелицензионное ПО, и этот рассказ не будет честным,​ если я не признаюсь,​ что тоже занимался подобным. Один мой друг как-то заявил,​ что у него так много пиратского ПО, что он называет свой компьютер «Весёлым Роджером».
 +
 +
 +Иногда я встречал упоминания о Linux, но считал,​ что это очередная дорогостоящая операционная система. Однажды,​ в 1999 году, ко мне в офис зашёл Грант, мой коллега,​ и рассказал необычную историю о множестве людей, которые пишут ПО и раздают его просто так. В это было трудно поверить,​ но я знал, что он не станет меня обманывать. Он упомянул Линуса Торвальдса,​ Тукса, Ричарда Столлмана и познакомил меня с терминологией Linux.
 +
 +Я тут же решил испытать это новое ПО. Первым,​ что я попробовал,​ было «Tom'​s Root '​n'​ Boot». Я не понимал,​ что происходит! Я ухитрился запустить его на старом XT, но не знал, что с этим делать. Разочарованному,​ мне пришлось вернуться к своему офисному компьютеру и программам,​ которые начинали меня раздражать.
 +
 +Несколько дней спустя Грант зашёл ко мне с диском в руке. Он купил его вместе с книгой «Linux для идиотов». Я попробовал диск на своём домашнем компьютере. Это было трудно! Я не знал, что делать. Никогда раньше мне не приходилось разбивать диск на разделы,​ а эта наглая программа хотела,​ чтобы я устроил резню! Но у меня был помощник. Мой младший сын Адриан знал, что делать. Я же всё ещё не понимал,​ зачем мне Linux.
 +
 +В 2001 я сменил работу и начал работать в Кейптаунском Университете (UCT). Оказалось,​ что там есть люди, которые интересуются Linux. Они установили сервер,​ чтобы обеспечивать доступ к Linux во внутренней сети университета. Я загрузил дистрибутив Debian и сумел установить его вместе с Windows на моём рабочем компьютере. Я всё ещё блуждал в потёмках,​ но Грант, кстати,​ также перевёлся и теперь работал в IT-отделе университета. Он зашёл ко мне и настроил мне почту. Теперь я мог хоть что-то делать в Linux. Так как я мог загружать и Linux, и Windows, я проводил всё возможное время, используя Linux, перезагружаясь в Windows только при необходимости.
 +
 +
 +Но я всё ещё не был удовлетворён. Казалось,​ я мог использовать Linux только тогда, когда под рукой на всякий случай была Windows. В 2004 году Марк Шаттлворт выпустил «Warty Warthog». Как только я достал копию, я установил её на мой рабочий и домашний компьютеры. Warty в целом не привнесла в мой опыт ничего нового. И снова я был расстроен,​ поскольку я не мог использовать Linux столько,​ сколько хотел. Я думал, что Warty поможет мне избавиться от Windows навсегда.
 +
 +У Марка Шаттлворта были и другие идеи. Он выпускал новую версию Ubuntu каждые шесть месяцев. Устанавливая каждую новую версию,​ я обнаружил,​ что узнаю всё больше о внутреннем устройстве Linux. Кроме того, мой младший сын Адриан закончил школу и работал у интернет-провайдера,​ который использовал только Linux. Когда бы у меня ни возникали проблемы с Ubuntu, я связывался по электронной почте с Адрианом. Тогда он подключался по SSH к моей рабочей станции и решал мои проблемы. Постепенно я узнавал о Linux всё больше и становился всё более независимым. Теперь Ubuntu я устанавливаю сам. Надо сказать,​ что, благодаря Марку Шаттлворту,​ это не так уж трудно.
 +
 +Я прошёл через десять версий Ubuntu. Мне нравится её использовать,​ поскольку затраты на неё так малы! Когда выходит новая версия,​ я беру пачку DVD и полностью копирую Ubuntu плюс репозитории на UCT's Freedom Toaster.
 +
 +Дома я использую только Ubuntu. Мне совсем не нужно никакое другое ПО. Чаще всего я использую Open Office, Scribus, QCad, Gimp, Audacity и Amarok. Возможно,​ эти названия звучат странно для непосвящённых. Open Office — офисный пакет, включающий помимо прочего текстовый и табличный процессоры. Scribus — настольное издательское приложение. QCad — программа для технических чертежей. Gimp — редактор изображений. Audacity — звуковой редактор. Amarok — высококачественный МР3-проигрыватель. Эти короткие описания никоим образом не описывают качество ПО. Вам стоит попробовать его самостоятельно.
 +
 +На работе у меня обычный компьютер с Windows XP и Linux box, соединённый через KBM-переключатель. Я настолько привык к Ubuntu, что провожу под ней всё возможное время. Если вы читаете это и ещё не попробовали Ubuntu, всё, что я могу сказать,​ — «Попробуйте». Запустите live-версию на вашем компьютере,​ чтобы увидеть,​ на что она способна. Если Ubuntu вам понравится,​ но необходимо сохранить Windows XP или Vista, установите Ubuntu с помощью Wubi. Это позволит вам опробовать Ubuntu, не нарушая существующей установки. И наконец,​ если сомневаетесь,​ спрашивайте! В закоулках интернета всегда можно найти нескольких доброжелательных фанатов Linux.
  
 --------------------------------------- ---------------------------------------