Автор – Эмбер Грэнер (Amber Graner)

Эмбер Грэнер (Amber Graner): В этом интервью я беседую с Арой Пулидо, членом Canonical QA Team, участником женской команды Ubuntu. Сейчас отличное время, чтобы поговорить с Арой в преддверии релиза Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) и перед началом саммита разработчиков Ubuntu (UDS), где Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) получит импульс и начнет принимать определённую форму.

Ара, ты работаешь в Canonical в команде контроля качества. Можешь рассказать нам, чем занимается команда и какова твоя роль в ней?

Ара Пулидо (Ara Pulido): Цель нашей команды — заботиться о качестве Ubuntu как конечного продукта. Наша деятельность разнообразна и включает в себя такие вещи, как сортировка ошибок, тестирование (ручное и автоматизированное) и сертификация оборудования.

В команде я руковожу ручным тестированием Ubuntu и автоматизацией тестирования настольных приложений с помощью нашего фреймворка Mago (http://mago.ubuntu.com)

ЭГ: Ты имеешь дело с тестированием ISO-образа и во время Открытой недели Ubuntu (https://wiki.ubuntu.com/UbuntuOpenWeek/) провела потрясающий семинар об ISO Tester Tracking (https://wiki.ubuntu.com/MeetingLogs/openweekKarmic/TestISOs), но для тех, кто не был на нём, вратце объясни, как люди могут помочь?

АП: Главная страница сайта QA team (http://qa.ubuntu.com/) содержит несколько ссылок на документацию, с изучения которой следовало бы начать. Большинство ссылок ведут на вики-страницы по тестированию (https://wiki.ubuntu.com/Testing), и я полагаю, это самый лучший вариант для начала.

Существует много возможностей, если вам нравится тестировать. И хотя оно иногда кажется скучным занятием, я думаю, что эта работа может быть довольно интересной. Вы начинаете узнавать проект с разных сторон. Вы должны знать, что происходит в других командах, а также общаться со множеством людей. Я обожаю тестировать.

Релиз Lucid — отличная возможность, чтобы присоединиться к этому увлекательному процессу. Я поговорю с командой нашего Сообщества, чтобы организовать более формальную команду тестирования в Ubuntu, подобно MOTU или BugSquad. Мы будем обсуждать данную тему во время саммита (UDS) и, надеюсь, получим результаты до конца этого года.

ЭГ: Я читала, что ты также помогаешь организовывать Дни тестирования. Объясни, как местные Linux сообщества могут выручить в эти дни и как они могут больше узнать об участии в этих глобальных событиях?

АП: Должна сказать, что активность Дней тестирования при разработке Karmic была ниже, чем ранее. Я была занята другими проектами, и поэтому не могла уделять им достаточного внимания

Но я думаю, поддержка участников местных Linux сообществ — хорошая идея. В каждый релиз Ubuntu мы вносим новые интересные возможности, требующие проверки. Их тестирование совместно с другими может быть весьма перспективным и захватывающим процессом.

Я надеюсь, что у нас будет возможность начать этот процесс снова при разработке Lucid, и будет даже лучше, когда новые члены команды начнут свою деятельность. И, конечно, мы будем общаться с местными сообществами, чтобы включить Дни тестирования в их масштабные планы.

ЭГ: Я ничего не слышала о Checkbox, пока не побывала на конференции Atlanta Linux Fest и на тестах вроде: «Запуститься ли Karmic на моем компьютере?». Я знаю, Checkbox был использован в этих тестах, но не в курсе его особенностей. Я читала, что ты также работаешь с Checkbox. Можешь рассказать читателям немного об этом инструменте, и для чего он используется?

АП: Checkbox — приложение для запуска любых видов тестов, ручных или автоматизированных. Сила Checkbox'a — в его простоте. Он используется только для запуска тестов и ничего более. Он был изначально разработан для наших лабораторий по сертификации оборудования и до сих пор там применяется. Используя Checkbox, мы ежедневно запускаем серии тестов на проверенном «железе» и получаем согласующиеся отчёты — и неважно, ручные тесты либо автоматизированные, разработаны ли они нами или же кем-либо ещё.

ЭГ: Спасибо за твоё участие в Женской команде Ubuntu. Существуют ли еще какие-либо группы, в которых ты состоишь и которые поддерживают участие в них женщин? Можешь сказать пару слов о них?

АП: Я участник Клуба тестирования ПО (http://www.softwaretestingclub.com/), это сообщество тестеров ПО. Клуб создан женщиной, Рози Шерри (Rosie Sherry), и, хотя она явным образом не пропагандирует участие женщин, я думаю, что, видя ее в качестве основателя проекта, женщины будут более охотно вступать в клуб.

Женщинам нужно быть более активными в мире свободного и открытого ПО (FOSS). Чем больше мы будем участвовать в группах, блогах, конференциях, статьях и т.д., тем более дружелюбным к женщинам будет сообщество.

ЭГ: Ара, можешь рассказать, как долго ты находишься в мире FOSS и особенно в сообществе Ubuntu? Как ты вошла в состав этих сообществ и как предлагала другим вступить в них?

АП: Моя увлечённость FOSS началась, когда я поступила в колледж, в далеком 1998 году. Я встретила несколько замечательных людей, интересующихся Linux'ом (включая участников группы GNOME Hispano), и вместе мы запустили LUG (Linux Users' Group) нашего студгородка (http://gcubo.org). Я бы советовала людям вступить в местное сообщество, если есть возможность. Для меня личное общение очень важно, и я не думаю, что была бы настолько вовлечена в мир свободного и открытого ПО, если бы не встретила группу таких приятных и дружелюбных людей.

Я пользуюсь Ubuntu с 2006 года, тогда же создала учётную запись на Launchpad. Я написала несколько статей для испанского журнала Linux (в основном в разделах QA), и после этого начала принимать более активное участие в обеспечении качества Ubuntu (проект Mago, тестирование ISO, дни тестирования…). Моя цель — продвигать тестирование как важную деятельность, которая будет способствовать более широкому распространению Ubuntu.

ЭГ: Ара, спасибо тебе большое за то, что нашла время рассказать нам немного о себе и о том огромном вкладе, который ты вносишь не только в сообщество Ubuntu, но и в мир свободного и открытого ПО в целом.

АП: Спасибо, Эмбер.