Автор — Даве Дженкинс (Dave Jenkins)

В один чудесный вос-кресный день, весной 2006 года, зазвонил телефон.

«Доктор, у меня есть работа для тебя».

Это был мой друг Рик. У Рика для каждого имелось прозви-ще. И, по одному ему известным причинам, меня он называл Доктором.

Рик искал недорогой аудиоредактор для Windows, который он мог бы использо-вать для редактирования авторских комментариев в своих обучающих роликах. И так как он полагал, что я владею тайными знаниями внутренней работы Google, он позвонил именно мне.

Составление списка претен-дентов заняло всего несколько секунд. Но одна программа особенно выделялась из этого списка: она была не просто дешёвой — она была абсолютно бесплатной!

«Рик, я нашёл кое-что с наз-ванием Audacity. Ты можешь бес-платно скачать эту программу».

«Хм, и сколько она будет стоить после завершения пробного периода?»

«У неё нет никакого проб-ного периода. Эта программа с открытым исходным кодом: скачал — считай, твоя навеки. Есть её версии для Windows, Mac и для чего-то под назва-нием Linux, чем бы это ни было».

Прошло несколько месяцев. Наступила осень. Рик доволен и счастлив, работая с Audacity. Я же провёл несколько исследова-ний относительно свободного и открытого програмного обеспе-чения (FOSS) и этого Linux'а, который упоминался везде, где бы я ни читал про FOSS. По всей видимости, существовала некая связь между ними. Я был заин-тригован и насторожен одно-временно: опыт с Microsoft оставил некий привкус горечи. Однако, как и большинство людей, я полагал, что раз уж у меня есть компьютер, то у меня нет другого выбора, нежели Windows.

Со временем я начал пони-мать, что Linux — такая же операционная система, как и Windows. Но её можно свободно скачивать, устанавливать, распространять и модифици-ровать. Должен признаться, что в моём представлении всё это выглядело дешёвой уловкой из телерекламы. На протяжении моих поисков мне попадались как страшилки про Linux, так и дифирамбы в его честь. Я сделал вывод, что истина где-то посередине. Прыжок через пропасть — задача не для слабых духом. Набравшись смелости, я решился. Оказа-лось, есть способ попробовать Linux без потери Windows: двойная загрузка. Некая выскочка Ubuntu, казалось, была подходящим дистрибути-вом (я выучил новое слово!) для желающих проверить себя.

Я читал про Linux (особенно Ubuntu) всё, что только мог: о двойной загрузке, разбивке диска на разделы и о каком-то GRUB (ещё одно новое слово!). В итоге я был готов прожечь ISO-образ (термин я уже знал, но впервые делал это) на диск. Всё прошло удачно. Я взял в руки только что записанный диск и приступил к установке Ubuntu на мой компьютер. В итоге — успех, отчасти. Видеодрайвер Nvidia нуждался в настройке, и я как-то умудрился запороть xorg.conf. Обе проблемы казались мне непреодолимыми. Но нашлись добрые люди на форуме Ubuntu, которые помогли мне их преодо-леть, как и многие другие ошиб-ки, недопонимания, осечки и даже один полный провал.

Признаться, не всегда было легко. Но это — беcценный опыт, который я не променяю на все операционные системы из Рэдмонда. В конечном итоге я могу совершенно честно заявить, что это моя система и, как говорится в одной старой песне, «…тебе не забрать это у меня».