Автор — Андрес Брачо (Andrés Bracho)

Я не технарь, не компьютерщик и не программист. Я всего лишь среднестатис-тический пользователь, кото-рый много читает о компьюте-рах и, вдобавок, фанат Ubuntu. Я ветеринар (лечу диких живот-ных) и не разбираюсь в техни-ке, но люблю читать о ней. Благодаря этому я становлюсь умнее, особенно в глазах моих детей. Я прочёл несколько обзоров небольшого симпатич-ного устройства, которое называется Acer Aspire One (AA1), и мне захотелось иметь под рукой такой, потому что я искал лэптоп с Linux, чтобы использовать на нём Ubuntu не беспокоясь о драйверах.

Такая возможность появи-лась в ноябре 2008 года. Я летел на всемирную конферен-цию в Лиме (Перу), когда в Международном аэропорту Панамы натолкнулся на непло-хое предложение: AA1 с SSD-накопителем на 8 Гбайт,*512 Мбайт ОЗУ и Linpus Linux на борту за $500 и AA1 с жёстким диском на 160 Гбайт, 1 Гбайт ОЗУ и WinXP за $550. Я решил приобрести модель с XP (ZG5), удалить эту операционную систему и установить мою собственную — Ubuntu.

fcm30-linpus.jpg

В своём номере отеля я удалил XP и, используя мой второй лэптоп (Acer Aspire 9300, в то время с двойной загрузкой Ubuntu и XP, сейчас — Jaunty и Windows 7 RC) и предоставлен-ный отелем беспроводной доступ в интернет, я загрузил ISO-образ Ubuntu 8.10 и утилиту UNetbootin. Информацию об этой утилите я нашёл в Google, после того как обнаружил, что у моего нового лэптопа нет оптического привода. Я записал образ на USB флешку и устано-вил систему на мой новый компь-ютер. После этого я понял, поче-му он называется нетбуком, а не маленьким лэптопом.

Люди не всегда понимают, что нетбук не предназначен для написания диссертаций или для игры в «Open Arena». Нетбук скорее для веб-сёрфинга, рабо-ты с почтой, общения с друзь-ями, простых игр наподобие «Frozen Bubble», и его, пожалуй, можно подключить к видео-проектору чтобы провести лекцию или показать фотогра-фии. Если у вас есть хорошие наушники, то нетбук может даже заменить вам iPod (шутка). С нетбуками можно забыть о классическом интерфейсе обычных компьютеров и о том, как вы их используете. Они не так удобны, а их экраны, клави-атуры и тачпады не приспособ-лены для обычных ОС. На нетбу-ках нужны большие иконки, специально проработанный удобный интерфейс, специаль-но подобранный набор прило-жений. Microsoft, OS X и обыч-ные дистрибутивы Linux не отвечают этим требованиям.

Теперь я знал, что мне нуж-но. В поисках сто́ящего дистри-бутива, специально приспособ-ленного для нетбуков, я обра-тился к поисковику Google. Как обычно бывает в мире свобод-ного ПО, я нашёл не один, а много разных дистрибутивов. Какой из них выбрать? С этого начались мои поиски «правиль-ного» дистрибутива, и об этом моя история.

Так как я технически неграмотный человек, меня мало интересуют всякие там fat32, ext3 или размер раздела подкачки. Мне просто нужен дистрибутив, который отлично работает прямо «из коробки», удобен в использовании, и который позволит мне выделиться и выглядеть круто на тех конференциях, которые я посещаю каждый год.

За 8 месяцев я протестиро-вал следующие дистрибутивы: Kuki Linux, Linux4one, Eeebuntu NBR, Easy Peasy, Ubuntu NBR, Jolicloud и Moblin 2. Я не уста-навливал дистрибутивы без специального интерфейса. По этой причине вы не найдёте здесь ничего о Xfce и ему подобных: нетребовательных к ресурсам, но не созданных специально для нетбуков интерфейсах. Мне так и не удалось протестировать Linpus Linux из-за того, что их сайт постоянно недоступен. Я также не пробовал LiveAndroid, потому как считаю, что это всё-таки платформа для сотовых телефо-нов, и ей необходима большая доработка для использования на нетбуках.

За исключением Moblin, все эти дистрибутивы основаны на Ubuntu Netbook Remix и исполь-зуют Unity в качестве интерфейса.

Kuki Linux (http://www.kuki.me/) Linux4one (http://www.linux4one.it/)

Когда я увидел эти два дистрибутива, я очень обрадо-вался, потому что, как утвержда-лось, они отлично работают на моём AA1. Linux4one — италь-янский дистрибутив, и я снача-ла выбрал его. Мне нравится итальянский дизайн (такое чув-ство, будто я управляю Ferrari). Дистрибутив выпускается с английской и итальянской локализациями. Но я полагаю, что мог бы изменить язык на испанский уже после установ-ки, как это делается в Ubuntu.

В обоих случаях я сделал загрузочные USB флешки, подк-лючил их к моему AA1, включил нетбук и выбрал пункт «загруз-ка с USB» в меню, вызываемом клавишей F12. Сначала я уви-дел на экране много пробега-ющего текста, а после него — моргающую белую полосу, но это не был курсор (кто-то мне говорил, что курсор это name@computer:~$). Я пробо-вал печатать, но ничего не происходило. Я пробовал запус-тить графический интерфейс вручную, но ничего не вышло.

И в обоих случаях я пробовал запускать установку в програм-ме VirtualBox на моём основном компьютере (на котором уста-новлены Ubuntu и Windows XP), но получал всё тот же резуль-тат: моргающая белая полоса, и больше ничего. Оба дистрибу-тива не имеют внятной доку-ментации, которая могла бы помочь справиться с пробле-мой. У них даже нет форума.

С этими дистрибутивами было всё ясно. Но мне всё-таки очень хотелось попробовать Linux4one, в котором обещали поддержку беспроводного адаптера прямо «из коробки». Я ещё раз скачал его спустя четыре месяца и попробовал установить, но получил тот же самый результат.

Мой скромный совет разра-ботчикам этих дистрибутивов: стоит объединить свои силы в разработке, пока оба не зарабо-тают на AA1, и надо убедиться что всё работает «из коробки», прежде чем выкладывать ISO- образы для загрузки.

Eeebuntu NBR (http://www.eeebuntu.org/)

Должен признаться, что, прежде чем установить этот дистрибутив, я очень пережи-вал, поскольку на сайте гово-рится, что он создан для Asus Eee PC, а у меня AA1. Но, пос-кольку на многих форумах писали, что всё прекрасно работает и на AA1, я рискнул.

fcm30-eeebuntu.jpg

Дистрибутив основан на Ubuntu NBR, но «объединяет ключевые технологии Array Kernel и EeeConfigure System». В него интегрирована утилита eeepc-tray, предназна-ченная для отслеживания событий ACPI и включе-ния/выключения некоторых устройств. Но я её не использо-вал, так как ничего не знаю о ней. Можно было, конечно, настроить это всё для моего AA1, но поскольку я не знаю, как это сделать, я решил не мучиться.

Eeebuntu NBR — это фантас-тика! Всё работает замеча-тельно и быстро прямо «из коробки», без каких-либо дополнительных настроек. И это при том, что дистрибутив не создавался специально для моего компьютера!

Я начинал с Eeebuntu NBR 1.0, сейчас использую версию 3.0, основанную на Jaunty.

Есть две вещи, которые мне не нравятся в Eeebuntu NBR 3.0. Первая: тема оформления, которая выглядит как копия темы Debian 5.0. Вторая: когда я согласился обновить дистри-бутив, адаптер Wi-Fi перестал работать. Так как я не знал, как это исправить, я вынужден был переустановить систему и отказаться от обновлений.

Ещё одна вещь, которой мне не хватает в дистрибутиве — возможность автоматической установки и настройки USB 3G-модема (у меня Alcatel One Touch x060A). Я где-то читал, что надо установить wvdial, скачать и настроить usb_modeswitch и… пффф… как всё это сложно!

Моё мнение: Eeebuntu, на данный момент, — лучший дистрибутив, но ему нужна более привлекательная тема оформления. Думаю, ему следует расширить целевую аудиторию, поскольку этот дистрибутив, как выяснилось, подходит не только для Eee PC. Eeebuntu — полноценная рабочая система для нетбуков, причём любых. Тем более, что разные нетбуки используют одни и те же комплектующие. Может быть, даже стоит сменить назва-ние, например, на Netubuntu (Ubuntu для нетбуков).

Easy Peasy (http://www.geteasypeasy.com/)

Она похожа на Eeebuntu, но работает медленнее, и ISO-образ больше по объёму, плюс плохая документированность и просто неряшливость. Мне больше импонирует Eeebuntu NBR.

Ubuntu NBR (http://www.ubuntu.com/)

С версии 9.04 семейство Ubuntu пополнилось новым представителем — Ubuntu NBR. В нём использовано новое ядро, в которое включено всё необходимое для работы на моём АА1, но дистрибутив не так хорошо настроен, как Eeebuntu, и содержит несколь-ко багов.

Как вам известно, у AA1 есть два слота MMC/SD. В Ubuntu NBR карточки не монтируются сразу же. Вам необходимо загрузить ОС с картой памяти, вставленной в слот, чтобы она смонтировалась, однако существуют некоторые уловки, чтобы исправить это — но мне это не по плечу.

У Eeebuntu и Ubuntu NBR одна и та же проблема со слотами для карточек MMC/SD. Обе ОС не задействуют LED-индикатор беспроводной сети, и обе определяют USB 3G-модем как CD. В Ubuntu NBR есть ещё одна известная ошиб-ка: если поменять интерфейс Unity на обычный рабочий стол GNOME, то панели GNOME исчезнут или будут безобраз-ными. В Ubuntu NBR с интерфей-сом Unity вы не можете видоиз-менять верхнюю панель, кото-рую он унаследовал от GNOME.

Я предпочитаю Eeebuntu ещё и потому, что Ubuntu NBR включает в себя Evolution и игры GNOME, которые я не могу удалить, потому что они в зависимостях у рабочего стола GNOME. Если мне не нужны эти приложения, зачем мне их оставлять? Я уверен, что эти зависимости являются искусс-твенными. Это напоминает мне о приложениях на другом моём разделе, которые я не исполь-зую, и которые я также не могу удалить — Internet Explorer, Windows Media Player, Windows Movie Maker и Outlook Express. Eeebuntu NBR 3.0, наоборот, не включает никаких игр и Evolution, но включает Mozilla Thunderbird, который я исполь-зую (и он может быть легко удалён), поэтому Eeebuntu NBR остаётся моим любимцем.

Jolicloud (http://www.jolicloud.com/)

На момент моих тестов проект находился в стадии alpha. Я зарегистрировался и скачал образ, чтобы попробо-вать (я знаю, что новичкам не стоит использовать альфа-версии, но мне очень хотелось испытать его). Дистрибутив позиционируется как «ОС для интернета», это означает, что он создан для облачных вычис-лений. И это мне не нравится, поскольку я всё ещё бываю в местах, где нет доступа к интернету, а ещё и потому, что у меня более чем достаточно места на жёстком диске, чтобы хранить мои файлы и приложения).

Jolicloud поддерживает такие сервисы, как Dropbox, Twitter, Gmail, Meebo, Zoho и Spotify — другими словами, облачные вычисления. У них даже есть ссылка на сайт Jolicloud (на который нужно быть пригла-шённым и где придётся регис-трироваться), поэтому мне кажется, что они будут исполь-зовать эту ссылку, чтобы пред-лагать в будущем некоторые платные облачные сервисы, что неплохо, но мне это не нужно.

Снимки экрана на сайте не соответствуют реальному интерфейсу. На самом деле он выглядит как Ubuntu NBR с Prism.

Этот дистрибутив не стал моим выбором, и мой совет дилетанта таков: если вам нужна функциональность Jolicloud, то можете установить Prism в Eeebuntu NBR и создать специальный пункт в меню для этих приложений.

Moblin 2 (http://moblin.org/)

Прежде чем что-либо сказать об этом дистрибутиве, я хочу заявить: я люблю его! Сейчас на моём AA1 с двойной загрузкой установлены именно Eeebuntu NBR 3.0 и Moblin 2.0.

Насколько я понял из того, что читал, Moblin — дистрибу-тив, разработанный корпора-цией Intel, и затем переданный Linux Foundation. Я также читал, что Canonical, в числе многих других, сейчас участвует в этом проекте.

fcm30-moblin.jpg

Moblin (от Mobile Linux) — основанный на Fedora дистрибу-тив, который разрабатывается специально для нетбуков. Это «проект с открытым исходным кодом, направленный на соз-дание Linux-платформы, опти-мизированной для следующего поколения мобильных устройств, в том числе нетбуков, мобиль-ных интернет-устройств, а также автомобильных инфор-мационно-развлекательных систем». В Википедии гово-рится, что он включает в себя специально созданный пользо-вательский интерфейс GNOME Mobile, основанный на OpenedHand's Clutter — ключе-вом элементе графической среды Maemo, построенной на X Window System. Новый пользова-тельский интерфейс также включает в себя интегрирован-ный веб-браузер на движке Gecko.

Когда вы запускаете Moblin, он показывает раздел «Моя зона», который является разновидностью рабочего стола или домашнего экрана. На нём наглядно отображаются послед-ние действия пользователя. Экран разделён на три области: последняя активность (слева), с элементами календаря и списка задач; последние документы и сайты (в центре), в основном просмотренные картинки и по-сещённые веб-страницы (будь-те осторожны с этой областью перед тем, как показывать этот экран на публике) и недавние обновления в социальных сетях (справа), пока это Twitter и Last.fm.

Я уже говорил, что ОС загру-жается за считанные секунды?

На момент моего с ним зна-комства, Moblin 2.0 находился в стадии beta. В нём есть некото-рые вещи, которые мне не нра-вятся и нет ряда вещей, кото-рые мне необходимы. Я подклю-чил отформатированную в NTFS USB-флешку и не смог её смонтировать, что на текущей стадии развития Linux просто недопустимо. Moblin не смог смонтировать раздел моей Eeebuntu NBR, так как он не поддерживает ext4. Он не воспроизводит музыку/видео, поскольку в нём нет требуемых кодеков, однако и в репозито-рии их тоже нет. Мне кажется, что разработчики забыли и о VoIP, как о важном инструменте для того, чтобы «всегда быть на связи». В Moblin ничего для этого нет (правда, на форуме есть пост про то, как устано-вить Skype). Moblin нужно больше приложений. Например, мне необходимо что-то для презентаций (наподобие Impress), но в репозиториях Moblin даже нет OOo. В фай-ловом менеджере (кажется, Nautilus, но я не уверен) отсутствует возможность добавления скриптов. Также нет возможности переключать вывод изображения (например, между экраном нетбука и видео-проектором). И я настаиваю, что он должен определять и использовать мой USB 3G-модем «из коробки». Нет внятного функционала для выключения, перезагрузки, спящего и ждущего режимов, а также смены пользователей (возможности зайти другим пользователем нет вовсе). Вы вынуждены нажимать и держать кнопку включе-ния/выключения для того, что-бы выключить ваш компьютер. Он даже не запрашивает паро-ля, чтобы открыть сессию. И я не смог заставить работать 3G.

Ещё пара вещей, которых, по моему мнению, не хватает — таких пунктов в меню, как «внешний вид», для изменения цветовой схемы (Moblin сине-чёрный, что мне нравится, но что делать, если кто-то предпо-читает зелёно-жёлтый, напри-мер?), и пункта для смены фонового изображения (я не нашёл, как его изменить). И, наконец, я думаю, нужна кар-тинка, чтобы скрыть столбец строк белого текста, который каждый дистрибутив Linux показывает при загрузке.

Вывод Если вы собираетесь исполь-зовать AA1 как маленький ноут-бук, по моему мнению, вам сле-дует использовать Eeebuntu NBR, который заслуживает официального включения в семейство Ubuntu. Если вы понимаете, каким должен быть нетбук, дайте Moblin 2.0 шанс.

Ubuntu Moblin Remix Когда я готовил этот текст, чтобы отправить его в журнал, я прочитал новость о предсто-ящем релизе нового дистри-бутива для нетбуков — Ubuntu Moblin Remix — мои мечты сбываются. Я люблю Linux!