Это старая версия документа.

Маккензи Морган

Автор – Эмбер Грейнер (Amber Graner)

ASCII Эмбер Грейнер: Маккензи, добро пожаловать и большое спасибо за участие в интервью этого месяца. Пожалуйста, расскажи о себе.

Маккензи Морган: Я обычная студентка, изучаю компьютерные науки и занимаюсь разработкой свободного ПО, чтобы побороть скуку. Или из-за того, что меня раздражает, когда компьютер ведёт себя не так, как надо, и нужно это исправить.

ЭГ: Как ты оказалась вовлечена в проекты F/OSS и, в частности, Ubuntu?

ММ: Я только закончила школу, и в моём распоряжении впервые оказался компьютер, с которым я могла делать всё, что хочу. И я решила вместо Windows попробовать что-нибудь другое. После того как я убедилась, что у Linux есть GUI, один пользователь FreeBSD в Facebook'е посоветовал мне Ubuntu. Сначала не всё было гладко, но из-за Xorg с AIGLX я решила обновиться до Edgy, чтобы попробовать Beryl. Я пристрастилась к новым возможностям и стала участвовать в альфа-тестировании Feisty. Что касается F/LOSS, я быстро поняла, как это удобно — взять и исправить приложение, если оно чем-то меня не устраивает.

ЭГ: Чем тебе нравится Ubuntu?

ММ: Я люблю наблюдать, как она превращается из нестабильной системы в лёгкую и удобную, которой могут пользоваться мои мама и брат.

ЭГ: Какой версией Ubuntu ты пользуешься сейчас?

ММ: Сейчас я тестирую Kubuntu Karmic. ЭГ: Я думаю, это здорово, что ты претендуешь на получение статуса MOTU (Masters of the Universe — Хозяева вселенной). Что ты можешь рассказать о процессе со своей точки зрения? Какие преимущества есть у членов MOTU или Разработчиков Ядра по сравнению, скажем, с Ubuntu member. Чтобы получить эти статусы, нужно быть Ubuntu member?

ММ: Единственная привилегия, которую дают эти статусы, — это возможность загружать пакеты и патчи. Без этого вам придётся ждать, пока кто-нибудь не загрузит их. Я постоянно говорю, что вступлю в MOTU, как только «quilt перестанет меня ненавидеть», потому что сейчас мне удаётся заставить его работать только со второго (если не больше) раза. И нет, для вступления в MOTU не требуется быть Ubuntu member (все MOTU получают этот статус автоматически).

ЭГ: Над чем ты сейчас работаешь?

ММ: Последние пару дней я исправляла мелкую ошибку, влияющую на некоторые приложения KDE. Вообще недавно я сменила вид деятельности, теперь вместо установления приоритетов багов я нахожу на Launchpad патчи, давно лежащие без дела, тестирую их, создаю debdiff'ы и ищу того, кто их загрузит. Кстати, проблема с залежавшимися патчами обсуждалась на UDS (саммите разработчиков Ubuntu).

ЭГ: Ты являешься членом сообществ LinuxChix и Ubuntu Women, верно? Входишь ли ты в какие-нибудь ещё группы, особенно для женщин, поощряющие участие в проектах F/LOSS.

ММ: Помимо перечисленных я также состою в сообществе DevChix, которое ориентировано не на F/LOSS. Здесь можно задать вопросы по программированию, кроме того, многие члены DevChix в свободное время занимаются проектами F/LOSS, так что могут помочь и c открытыми библиотеками.

ЭГ: В конце октября выходит Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Чего ты ждёшь больше всего?

ММ: Как ответственная за качество я жду систему оповещения о багах, основанную на симптомах. Она должна упростить процесс поиска и сортировки ошибок, а также избавить от необходимости повторения действий при поиске ошибок какого-либо пакета.

Как обычный пользователь я в восторге от kernel modesetting! X-сервер загружается и выходит из спящего режима мгновенно. Я также рада улучшенной интеграции Kubuntu и Notify-OSD, последний теперь использует тему Plasma. Также добавлен аплет новых уведомлений.

ЭГ: Ты участвуешь в организации фестиваля Ohio Linux Fest. Можешь рассказать нам немного о нём?

ММ: Впервые я была на этом фестивале в прошлом году. Тогда собралось около 1200 человек (семь лет назад было всего лишь 100). Новинка этого года — «День многообразия Open Source». Изначально событие планировалось как «День женщин в Open Source», но Moose с Элизабет Гарби (Elizabeth Garbee) решили расширить границы. Фестиваль пройдёт 25-27 сентября в Колумбусе, Огайо. Подробную информацию можно найти на http://ohiolinux.org.

ЭГ: Я уверена, есть множество вещей, имеющих отношение к GNU/Linux и Ubuntu, к которым ты небезразлична, и которые тебе бы хотелось обсудить. О чём бы ты хотела нам рассказать?

ММ: Мне бы лишь хотелось ещё раз повторить, что начать участвовать далеко не так сложно, как думают многие. Чтобы научиться исправлять документацию или тестировать патчи, не требуется грандиозных усилий.

ЭГ: Маккензи, спасибо тебе большое, что рассказала нам о том, что представляют собой сообщества F/OSS и Ubuntu, в которых ты работаешь и хорошо проводишь время.

ММ: Спасибо, что спросили!