Сегодня в гостях у журнала побывал Денис Ситница, автор и администратор сайта Убунтология (www.ubuntologia.ru).

FCM: Скажи пару слов о том, когда и как всё начиналось.

СД: Началось всё очень эгоистично :). Несколько лет назад я стал пользоваться Ubuntu. В принципе я всегда интересовался Linux и попробовал много дистрибутивов. Люблю поэкспериментировать, поэтому систему приходилось переставлять довольно часто. Постоянно сталкивался с теми же проблемами, и мне регулярно приходилось заходить в Google, чтобы найти ответ. Со временем понял, что стоит делать закладки. Но потом возникла идея. Так как я по профессии разработчик и знаком с html, то почему бы не оформить для самого себя небольшое HowTo? Поставил Ubuntu, открыл index.html и сделал всё по порядку. Через пару месяцев мой HowTo был полностью готов и заточен под мой компьютер. Со временем на форуме и в irc люди задавали похожие вопросы. Я выложил свой мануал (тогда это был мануал) на хостинг и начал давать ссылки. Спустя какое-то время я заметил, что ссылки начал давать не только я :). С того дня, как я сделал первую страницу, прошло около 3 лет.

FCM: Но начинал и раскручивал сайт ты один?

СД: Я вообще не занимался раскруткой сайта. Когда я начинал, я сам был совсем молодым пользователем. Поэтому и статьи соответствую-щие. И если вы обратите пристальное внимание на левое меню сайта, то поймёте, что это пошаговое руководство, начиная с момента установки системы до того времени, когда можно работать полноценно.

FCM: То есть ты не ожидал, что сайт станет столь популярным?

СД: До какого-то момента я даже не подозревал, что на сайт вообще кто-то заходит. Google постарался, видимо. Сайт был частью моей домашней странички (http://zeroed.ru). Там до сих пор пингвин сидит… Потом поставил счётчик и был удивлён тем, что сайт посещает немало человек. Пришла ответственность, и я начал более серьезно относиться к статьям. До этого статьи носили персональный характер, и понять их мог, наверное, только я. Выложил их на хостинг для того, чтобы друзья и странники из irc могли сэкономить время.

FCM: Какая сейчас посещаемость?

СД: Чуть больше 1000 посетителей в день.

FCM: Твой сайт приносит прибыль? Реклама, например?

СД: Реклама на сайте есть. Доход покрывает хостинг. Был выбор между платным хостингом с рекламой и бесплатным, но без рекламы. Остановился на первом, так как это оказалось лучше в плане поддержки и гораздо быстрее. Доход сайт не приносит, только покрывает хостинг, надеюсь. У меня не было цели зарабатывать на сайте.

FCM: Какие цели ты ставишь перед сайтом сейчас?

СД: Сейчас у меня уже большие цели. Во-первых, я планировал нанять профессионального дизайнера, чтобы разработать для сайта приличный дизайн и сделать внешний вид форума и сайта идентичными. Во-вторых, я хочу пересмотреть все статьи (и некоторые из них перенести в другой раздел), закончить меню Обучения, что-то сократить, что-то дополнить. Одним словом: refactoring. Сейчас, с появлением форума, у меня есть много отзывов, которые помогают мне понять, в какую сторону следует двигаться. Когда я создавал форум, я старался его сделать немного не таким, как обычно. Я сознательно сделал только одну ветку для вопросов, не разделяя на категории. Зато на форуме есть категория для авторов статей и каждый человек может поделиться той информацией, о которой он может рассказать. Также очень интересно анализировать поисковые запросы. Например, одним из самых частых запросов является «wine», но на сайте о нём ни слова. В общем и целом, текущая задача: дизайн, доработка статей до версии 9.04 и пересмотр логики сайта.

FCM: Всё это очень сложно выполнить в одиночку. Принимаешь ли ты помощь других участников сообщества? Ведь там есть много талантливых людей, которые помогут тебе с написанием статей и созданием нового дизайна.

СД: Да, ты правильно сказал, в одиночку это тяжело. Если раньше энтузиазма было много, то сейчас уже меньше. Особенно если учесть, что у меня есть работа, жена и кошка, которые требуют времени. Хочу сказать большое спасибо всем, кто в данный момент пишет статьи, написал их или планирует написать. С вашей помощью сайт не стоит на месте! Также я рад, что на это людей сподвигнул сайт. Я считаю, что разобраться в Linux проще, если ты не задаешь вопросы, а отвечаешь на них. Просыпается ответственность, и тебе приходится изучать документацию и т.д., и т.п. А вообще, я планировал создать англоязычную версию сайта, поставить там кнопку Donate и на заработанные средства заказать всё, что нужно.

FCM: В каких отношениях ты находишься с другими ресурсами, например с группой ubuntu-ru? Ведь не так давно она получила официальный статус, а одна из её задач — это развитие документации на русском языке. Твой сайт очень соответствует их целям.

СД: Если честно, я не представляю, кто входит в группу ubuntu-ru. Последний раз, когда я спрашивал Claire Newman о том, есть ли в России официальное представительство Ubuntu, она сказала, что нет. На самом деле хотелось бы разобраться с этим вопросом. Тем не менее на форуме ubuntu.ru я зарегистрирован давно и на канале обитаю почти каждый день. Я знаком с людьми, которые знакомы с администраторами ubuntu.ru, и я слышал о том, что они планировали интеграцию с сайтом, но больше ничего.

FCM: Какого будущего ты хотел бы для проекта? Каковы планы развития? Будешь ли и дальше писать статьи или ограничишься «мудрым руководством»?

СД: Я планирую написать очень много статей! Я хочу, чтобы на сайте было столько статей, что любой желающий нашёл бы для себя абсолютно всё, что угодно. Я буду писать статьи, и много, у меня куча планов. И все они на бумаге. Руководство больше нужно для форума. Но у меня есть человек, которому я доверяю и который занимается администрированием форума наравне со мной.

FCM: Надеюсь, в будущем у тебя будет больше надёжных соратников. Ты планируешь писать и для продвинутых пользователей, а не только для начинающих, как сейчас?

СД: Не так давно на сайте появилась категория «статьи» и подкатегории в ней. Предполагается, что статьи будут любого уровня сложности. Чуть позже я введу «уровень», и статьи будут маркироваться соответствующим образом. И да, я (а точнее уже мы) планируем писать материал для всех, от начинающих до профи.

FCM: Расскажи немного о себе. Ты сказал, что перепробовал много дистрибутивов. Так почему же свой выбор ты остановил именно на Ubuntu? Что в нём особенного?

СД: Хороший вопрос. Я не могу ответить на этот вопрос, используя одну лишь логику. Могу сказать одно — это мой дистрибутив :). Серьёзно, я не нахожу объективных причин. Моё — и всё тут!

FCM: А какие другие дистрибутивы ты пробовал?

СД: RedHat, Mandriva, Gentoo, openSUSE, Slackware, AspLinux.. С ходу и не скажешь. Началось всё с RedHat. Помню, пришёл ко мне «линуксоид», установил RedHat, 4 часа пытался «иксы» поднять, плюнул, сказал: «Работай», и оставил с голой консолью :-D.

FCM: А сейчас ты используешь консоль или предпочитаешь графические приложения?

СД: Я люблю консоль. Но, хм, я пользуюсь и тем, и другим. Но, например, для логов нет ничего лучше консоли. Или если ты знаешь названия пакетов, то гораздо быстрее набрать 3 слова в консоли, чем открывать Synaptic. Но я не бородатый «линуксоид», который предпочитает консоль. Вовсе нет, я пробовал conky, cairo-dock и прочие штуки, но они у меня не прижились. Мне нравятся классический gnome и gnome-do (люблю работать руками).

FCM: Почему все твои планы только на бумаге? Не проще хранить их сразу в каком-то электронном формате? И как ты относишься к открытым стандартам?

СД: Мне нравится google. После очередного «google developer day» у меня остался их блокнотик, и он мне нравится. Поэтому я записываю планы туда. Открытые стандарты… Об этом очень хорошо рассказано в фильме Revolution OS. Я прекрасно отношусь к ним :). Вообще, на самом деле вопрос интересный… Если сравнивать открытое и закрытое ПО. Я очень часто слышал аргументы: «В закрытом ПО может быть всё, что угодно, открытый код ты можешь посмотреть». С другой стороны, кто из вас смотрел в код?

FCM: И последний вопрос. Ты упомянул, что являешься html-разработчиком. Чем ты любишь заниматься, когда не делаешь сайты?

СД: Я по профессии программист. Работаю java-программистом, люблю уклон в web или UI. Я гик по жизни. У меня есть интересы в реальной жизни, но я не хотел бы их афишировать, они несколько спорны. Ах да, люблю теннис и шахматы, особенно на работе.