Автор – Крис Гиелис(Kris Gielis)

Один мой друг, много лет работающий с различными Unix/Linux системами, посоветовал мне почитать FCM, узнав о моих экспериментах с последней версией Kubuntu. Поэтому одним воскресным днём, сидя в своём любимом кресле и борясь с жутким кашлем, разбивавшим мои простывшие лёгкие, я взялся за чтение 21-го номера.

Я пролистал статьи для специалистов (программирование на Си), статьи для игроманов (они были бы интересны моему сыну, но не мне) и остановился на результатах опроса, проведенного в 20-ом выпуске, и комментариях к нему. Автор статьи начал с того, что незнание английского языка, так же как и незнание Linux (или Ubuntu – до сих пор не понимаю той суеты вокруг вопроса, является ли Ubuntu по существу Linux), ещё не причина, чтобы не способствовать распространению журнала. Были ли его слова обращены ко мне? Для меня английский как раз и не является родным, и я почти ничего не знаю о всяких Linux, Ubuntu, Kubuntu, кроме пары вещей, которым я научился, устанавливая этот Linux на свой нетбук, готовя последний в качестве «горячей» замены служебному ноутбуку. Но, с другой стороны, даже мой небольшой опыт может помочь другим, столкнувшимся с подобными проблемами. Поэтому я открыл редактор OpenOffice.org и начал писать статью. advent-4211-netbook.jpg Несколько месяцев назад я купил нетбук ADVENT 4211 (это клон известного MSI Wind u100) и обнаружил на нём предустановленную французскую Windows XP Home Edition. Я попытался найти возможность заменить язык системы на мой родной голландский или на английский с сохранением лицензии Windows XP, но в конце концов сдался. Я начал подумывать об установке на нетбук одного из дистрибутивов Linux (только какого именно?). С одной стороны, это дало бы прекрасную возможность попробовать Linux в деле, а с другой – избавило бы меня от французской ОС. Я уже читал в компьютерных журналах о Linux и различных дистрибутивах, поэтому решил остановиться на последней (на тот момент) версии Kubuntu – 8.10 с KDE 4.1.

И сразу же столкнулся с проблемами. На нетбуке нет привода CD/DVD, а в интернете предлагаются только ISO-образы, которые можно скачать и записать на CD-болванку. К счастью, у нас есть Google. В результате недолгих поисков я нашел программу под Windows XP, которая умеет создавать загрузочную флэшку из ISO-образа, например того же Kubuntu. Неплохо было бы написать о ней статью для раздела HowTo, поскольку большинство нетбуков продаются без оптического привода и с предустановленной XP. Благодаря этой программе, я загрузился с флэшки и начал осваивать новую ОС.

Поскольку у меня ещё не было уверенности в новой системе, а точнее в моих навыках по работе с ней, то я хотел сохранить XP на нетбуке хотя бы на первое время. К счастью, я уже успел узнать о Wubi, которая позволяет загружаться в Kubuntu без необходимости создания новых разделов. Она в самом деле проста для установки и даёт шанс познакомиться с новой ОС, оставив под рукой старую привычную систему.

Итак, мой нетбук загрузил свежеустановленную Kubuntu, и я обнаружил вторую проблему: встроенный wi-fi адаптер не работает. И снова вопросы к Google: как узнать производителя и модель адаптера (в моём случае Realtek rtl8187se), и как заставить его работать в Kubuntu. Пришлось скачать и скомпилировать новый драйвер, прежде чем собственно настраивать беспроводную сеть. Но на этом история не закончилась. После очередной перезагрузки wi-fi отказался работать. И опять потребовалось «гуглить», чтобы узнать, что скомпилированный драйвер нужно скопировать куда-то в глубину папки /lib/modules. Проблема была решена до того прекрасного момента, когда система автоматического обновления установила новое ядро и включила его в конфигурацию системы. При следующей загрузке wi-fi снова не работал.

Поэтому вот мой первый совет для тех, кто устанавливает новую ОС на свой компьютер: обязательно сохраняйте инструкции с решением возникающих по ходу проблем. Очень велик шанс, что вы однажды снова столкнётесь с той же проблемой, а веб-страницы с её решением может уже не быть. Я так и не смог найти ту прекрасную пошаговую инструкцию по установке драйвера rtl8187se, которая помогла мне в первый раз. Поэтому решение мне пришлось искать заново. Но ни одна из найденных рекомендаций не шла в сравнение с той, что я использовал в самом начале.

kubuntu-904.jpg В моём рассказе всё выглядит простым и понятным, но могу вас уверить, на приведение системы в полностью работоспособное состояние у меня ушло несколько недель поиска, проб и ошибок. Честно говоря, я думаю, что большинство моих знакомых сдались бы намного раньше меня. Другими словами, инсталляция (K)Ubuntu всё ещё достаточно сложна для большинства сегодняшних пользователей компьютеров. Чтобы изменить ситуацию коренным образом, нужно будет продавать компьютеры с предустановленной Ubuntu, а все сложности с драйверами, отсутствующими в дистрибутиве, должны будут брать на себя поставщики техники.

Тем не менее, в результате этого опыта у меня возникла ещё одна история. Мне приходится достаточно часто путешествовать, обычно в западноафриканские страны. Во время этих поездок я пару раз был свидетелем того, как у некоторых из моих коллег ломался ноутбук. Обычно выходил из строя жёсткий диск, из-за чего они теряли все свои данные, в том числе презентации, подготовленные для клиентов.

Поэтому я начал разрабатывать план экстренного восстановления информации. Я купил 2,5-дюймовый внешний жёсткий диск с USB-интерфейсом WD My Passport Essential, на котором создал резервную копию всех своих файлов, необходимых в поездке. Однако данные не очень-то полезны, если у вас нет работающего компьютера. И поскольку чаще всего проблемы связаны именно с диском, я придумал сделать внешний диск загрузочным, с установленным на нём Kubuntu. Тогда я загрузил компьютер с флэшки (из моей предыдущей истории) и сделал установку на внешний USB-винчестер. Сработало нормально. Когда USB-диск подключён, загружался Kubuntu, а когда отключён, грузилась XP. Пока всё шло гладко.

kde4-logo.jpg А затем начались сюрпризы. Когда мне потребовалось перенести данные с внешнего диска на ноутбук (с запущенной XP), внешний диск не определялся. Менеджер разделов в XP видел 2 первичных раздела на диске, но не мог распознать их формат. Не помогла и установка сторонних дисковых менеджеров. Только когда я загрузился в Kubuntu, установил и запустил Gparted, я понял, что произошло. Во время инсталляции Kubuntu все данные, присутствовавшие на диске, были помещены в раздел минимально возможного размера, а остаток диска был использован для размещения загрузочного раздела с Kubuntu.

Загрузившись снова с флэшки, я воспользовался программой Gparted, чтобы уменьшить второй, больший, раздел, а на освободившемся месте создал раздел NTFS, который и использовал для хранения резервных копий данных со своего ноутбука. С моим WD My Passport Essential шла в комплекте программа (wdsynch) для синхронизации документов и файлов Outlook. Я воспользовался ею, чтобы сохранить свои данные на внешнем винчестере. Программа позволяет даже зашифровать данные на внешнем устройстве. Однако версии для Linux/Kubuntu не существует, поэтому я не смог бы прочитать зашифрованные данные с внешнего диска. И сейчас я в поиске программы подобной wdsynch, но имеющей версии и под XP, и под Linux/(K)Ubuntu, чтобы можно было пользоваться данными в обеих системах. Я также ищу способ читать в Kubuntu письма, хранящиеся в PST-файлах из Outlook.

Поэтому я сформулировал следующие вопросы к вам, читатели:

  • План экстренного восстановления данных, разработанный мной, без сомнения, представляет некоторый интерес и для других. Особенно тех, кто много ездит в командировки. Поэтому это может стать темой отдельной статьи, включающей вопросы установки (K)Ubuntu на внешний диск, а также использования программного обеспечения синхронизации или других типов резервного копирования/восстановления данных.
  • Вопрос для рубрики HowTo: существуют ли программы синхронизации (с поддержкой шифрования) с версиями как под Windows, так и под Ubuntu?
  • В компании, где я работаю, в качестве стандартного инструмента для расписания и электронной почты используется Outlook. Как сделать доступной в Kubuntu всю историю переписки по e-mail, хранящуюся на внутреннем диске моего компьютера в PST-файлах?

Надеюсь, вам понравился мой рассказ. И хотя я работаю с компьютерами с 1985 года, прошёл через много версий DOS, а затем Windows, мои первые шаги в мир Kubuntu были отнюдь не самыми лёгкими.