Мария Швейнгрубер: Привет, добро пожаловать в интервью «Женщины и Ubuntu», Лидия, представишь себя сама?

Лидия Пинтчер: Конечно. Я Лидия, живу в Германии, люблю кошек. Я энтузиаст Free Software, социальный журналист Ninja, и многое другое. В основном я управляю сообществом KDE, и особенно Amarok. На каналах IRC я известна как Nightrose.

МШ: О, звучит впечатляюще. Так ты из команды Kubuntu, правильно?

ЛП: Именно, я один из членов Kubuntu Council.

МШ: Приятно это слышать, мои поздравления! С каких пор ты в Kubuntu?

ЛП: Вскоре после того, как стала использовать Linux, я думаю. Примерно когда вышел 5.04 Breezy.

МШ: Ну, это было довольно давно. Ты помнишь, почему выбрала Kubuntu среди других дистрибутивов?

ЛП: Тогда я хотела попробовать Linux, и не была уверена, какой дистрибутив выбрать. Все говорили об Ubuntu и какой он замечательный, и я решила попробовать. Но я также слышала, что говорят и о Kubuntu. Поэтому после двух часов экспериментов с Ubuntu я установила Kubuntu и влюбилась в него. Я использую его до сих пор. Мне нравится, как интегрированы приложения, и, конечно, этот голубой цвет! Обожаю голубой!

МШ: Замечательно! Ты также участвуешь в проекте Ubuntu Women, не так ли?

ЛП: Это правда. В основном я присутствую на IRC канале для того, чтобы помочь новым пользователям, а также людям, у которых был просто неудачный день и которым нужна поддержка. Иметь место для подобной деятельности очень полезно.

МШ: Ясно. Так что, канал используется для успокоения, и как «резервуар» для некой энергии перед возвращением в обычный мир?

ЛП: Верно, и конечно же чтобы привлечь женщин к улучшению Ubuntu с помощью программирования, сортировки ошибок, продвижения и так далее – тут есть чем заняться каждому. Просто иногда нужно некоторое время, чтобы найти свою задачу.

МШ: Ты ещё и программируешь?

ЛП: Я студентка, изучаю компьютерные науки, но, честно говоря, есть множество людей, которые программируют лучше, чем я. И проекты, такие как KDE и Kubuntu, получают больше пользы от меня, когда я занимаюсь общественной деятельностью и продвижением, чем программированием. ;) Этот набор умений нужен многим проектам.

МШ: Согласна, некоторые проекты просто игнорируют такого рода работу. Можешь что-то подсказать женщинам, которые хотели бы поучаствовать в работе над (K)Ubuntu?

ЛП: Подумайте, чем вы любите заниматься. Не обязательно быть экспертом. Мы все начинаем с малого и должны учиться. Как только вы поймете, что вам нравится, свяжитесь с соответствующей командой и спросите, чем вы можете быть полезны. Многие будут рады помочь вам начать. Если вы не знаете, что вам больше по душе, или боитесь обращаться к кому-нибудь из сообщества, то заходите на наш канал в IRC либо подпишитесь на наш список рассылки. Мы постараемся помочь. И как я уже сказала ранее – что-то есть для всех, не бойтесь спрашивать.

МШ: Отлично! То есть, если человек не определился с конкретным проектом, он может ожидать помощи на канале UW. По твоему опыту, существуют ли женские проекты в сообществе KDE?

ЛП: Да, существует KDE-Women, но проект неактивен уже достаточно долгое время, что даже хорошо.

МШ: Это почему?

ЛП: Это значит, что женщины чувствуют себя комфортно во всём сообществе KDE и хорошо интегрировались. Я надеюсь, что скоро мы достигнем того же и в Ubuntu Women. Первый шаг – это привлечь больше женщин во все проекты Ubuntu.

МШ: Существуют ли, на твой взгляд, конкретные области, где не хватает женщин?

ЛП: Я думаю, одна из таких областей – подготовка пакетов, и было бы неплохо это изменить.

МШ: Но ведь подготовка пакетов – это непросто? Все эти *.deb пакеты не имеют репутации чего-то, что делается легко.

ЛП: Это непростая задача. Но в действительности, есть много людей в сообществе, которые готовы помочь начать. Увидеть свой первый пакет в архиве Ubuntu, который устанавливают тысячи людей – это незабываемое ощущение.

МШ: С легкостью могу себе представить! Спасибо тебе за интервью и за твоё ценное время!