Возраст: 31 год

Местоположение: Центральный Огайо, США

IRC ник: vorian

Как долго Вы используете Linux, и какой был Ваш первый дистрибутив?

Я использую Linux чуть больше трёх лет. Моим первым дистрибутивом стал Ubuntu 5.04. Для меня это был отличный вводный курс по использованию Linux (который был вынужденным, поскольку установить его параллельно с Windows у меня не получилось).

Как долго Вы используете Ubuntu?

С той неудачной установки до прошлого октября. Тогда я и решил дать шанс Kubuntu.

Когда Вы включились в работу в команде MOTU, и как это произошло?

Я собирался вступить в команду MOTU какое-то время, но не относился к этому сколь-либо серьёзно до того, как началась работа над Ubuntu 8.04 Hardy Heron. Моим новогодним пожеланием на 2008-й год было вступить в команду MOTU. С этой целью я начал содействовать сначала понемногу, а потом с усердием брался за всё более сложные задачи. Затем, кажется, почти сразу я начал работать над подготовкой новых пакетов для Ubuntu и Debian.

Что Вам помогло изучить систему подготовки пакетов и понять, как работает команда Ubuntu?

О подготовке пакетов существует большое количество ресурсов, которые я использовал, чтобы изучить азы. «Старый» Ubuntu packaging guide, Debian New Maintainers Guide. Я хотел бы, чтобы такие ресурсы, как MOTU videos и MOTU recopies, существовали, когда я начинал изучать подготовку пакетов. Они очень помогают разделить процесс подготовки на приемлемые по объёму части. #Ubuntu-motu на freenode – это самый быстрый способ получить ответы на вопросы. Все, кто есть на IRC канале MOTU, готовы предложить вам помощь или, по крайней мере, указать нужное направление.

Что Вам больше всего нравится в работе в команде MOTU?

Мне нравится работать с такими замечательными людьми, которые искренне осуществляют миссию Ubuntu, продвигая всё то лучшее, что может предложить программное обеспечение с открытым кодом. Атмосфера в команде просто потрясающая.

Посоветуете что-нибудь людям, которые хотят помочь MOTU?

Поставьте перед собой цель и прыгайте без оглядки! Для меня постановка цели была тем ключом, который отделял желание работать в команде от действительной работы в MOTU. Иногда работа будет разочаровывать, но в основном она будет потрясающей. Я хорошо помню разочарование, которое испытывал, пытаясь разобраться, как заставить что-то работать, и свою радость, когда находил решение. Невозможно научиться делать что-то, не ошибаясь в процессе (много раз).

Самое важное, что работать в команде MOTU просто приятно. Каждый готов помочь с ответом на вопрос, направляя и искренне поддерживая.

Над чем Вы хотите сосредоточиться в Ubuntu 8.10 Intrepid? Я сосредоточусь на том, чтобы Kubuntu стал продуктом наивысшего качества. Другая область – это помощь в кураторстве разработчиков пакетов. У меня были замечательные кураторы, которые тратили много времени на проверку того, что я делал, и на объяснения, как это улучшить. Лучший способ их отблагодарить – это делать то же самое для новых подающих надежды участников команды MOTU. Ещё важнее то, что исправление их ошибок улучшает новый релиз.

Чем, как Вы думаете, Ubuntu 8.10 будет особенным для пользователей? С KDE 4.1 постоянные пользователи KDE могут быть уверены, что новый релиз Kubuntu их порадует, и что ему есть, что показать. Я искренне считаю, что пользователи, которые не знакомы с KDE, будут изумлены, когда узнают, что они упускают. Лично я был, когда впервые установил Kubuntu.

Какая Ваша любимая цитата? «Либо делать, либо нет. Никаких «попыток»», – джедай Мастер Йода.

Что Вы делаете в своё свободное время? Провожу его с моими четырьмя детьми и замечательной женой.