Автор: Эндрю Мин (Andrew Min)
Dropbox
Если вам нужна простая синхронизация, основанная на папках, то лучше Dropbox не найти. Она предоставляет *бесплатное хранилище на 2 Гб, что достаточно для документов большинства пользователей (но маловато для фото и видео). Программа поддерживает автоматически инкрементную синхронизацию, контроль версий и SSL-шифрование. Также можно дать общий доступ к папкам и файлам, которые были загружены. Недостаток в том, что можно использовать только сервер Dropbox, а не собственный, и доступ дать можно только к предопределённой папке «Dropbox». Для установки Dropbox следуйте этим инструкциям: http://url.fullcirclemagazine.org/25635a
Simple Backup/sbackup
http://sbackup.wiki.sourceforge.net/
Simple Backup (более известная как sbackup), написанная для Ubuntu Summer of Code 2005 - это простая, лёгкая в использовании программа для резервного копирования снимков файловой системы. Она попросту помещает папку в tar.gz, а после - на CD, DVD, внешний жесткий диск, сервер. Также она формирует полезный список приложений, установленных в данный момент. Недостаток заключается в том, что для FTP-сайтов с авторизацией необходимо вручную вводить (в виде простого текста) имя пользователя и пароль в URL. Тем не менее, для локальной среды sbackup является отличный инструментом. Чтобы установить sbackup, используйте пакет sbackup из репозитория, поддерживаемого сообществом (universe).
TimeVault
https://wiki.ubuntu.com/TimeVault
Об отличном приложении Time Machine от Apple знают многие. Можете больше не завидовать, находясь под Ubuntu. TimeVault - это удобное приложение для резервного копирования, написанное на Python для Gnome. Папки восстанавливаются простым нажатием кнопки в Nautilus. Но у приложения есть несколько недостатков. Оно всё ещё находится в бета-версии и привязано к Gnome (хотя разрабатывается порт для KDE). И всё же, TimeVault является хорошим выбором для простых задач в Gnome. TimeVault ещё разрабатывается и не доступна в репозиториях. С Launchpad можно скачать .deb-файлы: http://url.fullcirclemagazine.org/aeb8f0. Перед запуском программу следует настроить. Инструкции здесь: http://url.fullcirclemagazine.org/c906ac.
Keep
http://jr.falleri.free.fr/keep/wiki/Home Наверное все пользователи KDE сейчас жалуются: «Все эти приложения для Gnome!» Прошу прощения. Было бы ошибкой не упомянуть Keep, систему резервного копирования для KDE. Она снабжена демоном для автоматического копирования, поддерживается SSH и FTP, и выбор места хранения копии. Это простое, но полезное приложение для KDE, которое многие пользователи KDE (включая меня) найдут незаменимым. Установить пакет keep можно из репозитория сообщества (universe).
Partimage
Порой недостаточно сделать копию только одной папки. Иногда нужно сохранить целый раздел диска. Самым простым способом сделать это является Partimage, мощная программа для резервного копирования партиций, работающая в терминале. Она умеет сжимать данные в gzip и bzip, записывать их на CD/DVD, сохранять по локальной сети или на внешний диск. Она поддерживает все стандартные файловые системы для Linux, основные для Windows и обладает бета-поддержкой для NTFS и HFS. Для установки нужен пакет partimage из universe-репозитория, но так вы не сможете сохранить раздел, который используется. Лучшим решением будет загрузиться с живого CD или USB и следовать инструкциям: http://url.fullcirclemagazine.org/92ff40.