Это статья о том, как настроить спутниковый интернет в Ubuntu c наименьшими усилиями. Предназначается для начинающих пользователей.

Предисловие

К большому сожалению автора и начинающих пользователей, Ubuntu не позволяет настроить спутниковый интернет из графической утилиты NetworkManager. Поэтому нам придется воспользоваться консолью, и это — большой плюс. Опытные пользователи вряд ли испугаются такого поворота событий; новичкам же и вовсе не стоит бояться: за одно прочтение они не только смогут настроить спутниковый интернет в Ubuntu, но и изучат некоторые команды для работы в консоли, приобретя важные навыки, необходимые любому квалифицированному пользователю Linux-систем. Каждая команда снабжена подробным комментарием, чтобы новичок понимал, что он делает и зачем это нужно, а не просто копировал буквы, заботливо расставленные в нужном порядке неизвестным дядей. :-)

Что требуется для начала

Нам потребуются следующие вещи:

  1. настроенная на нужный спутник антенна;
  2. другой доступный и работающий канал в интернет (например, GPRS/EDGE/3G, xDSL и т.п.);
  3. рабочая DVB-S или DVB-S2 плата;
  4. зарегистрированная и активная подписка у одного из провайдеров спутникового интернета.
Настройка антенны на спутник должна быть произведена с помощью качественного спутникового приемника или специального прибора. Настраивать антенну с помощью DVB-платы, руководствуясь уровнем сигнала, отображаемым какой-либо из утилит в любой операционной системе, нельзя!!!

Первые шаги

Для начала требуется подготовить систему и установить кое-что из программного обеспечения.

  • Проверим, как там поживает наша DVB-плата: установились ли драйвера автоматически или нам придется устанавливать их вручную?

Чтобы проверить, работает ли ваша карта, зайдите в директорию /dev. Если драйвера уже установлены, в ней есть директория /dvb, содержащая директорию adapter0, где находятся файлы типа ca0, demux0, dvr0, frontend0, net0. 1) Если такой директории нет, а DVB-плата физически установлена в компьютере, то придется устанавливать драйвера, а уж потом все остальное. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Установка драйвера DVB-S2 платы в Ubuntu

Рассмотрим установку драйвера DVB-карты на примере платы стандарта DVB-S2, поскольку подавляющее большинство популярных плат стандарта DVB-S работает в Ubuntu прямо из коробки, не требуя никаких манипуляций по установке драйверов. Впрочем, основные моменты установки драйверов ничем не отличаются от установки любых других программ из исходных кодов.

Всегда внимательно читайте файлы readme из архива с исходными кодами. Они содержат важную информацию, необходимую для корректной установки программного обеспечения. Даже если эти файлы на английском, школьного уровня знаний вполне хватит для того, чтобы понять основную суть. Кроме того, никто не мешает пользоваться онлайн-переводчиком, просить поддержки на форуме

Скачиваем универсальный драйвер для DVB-S2-плат: http://mercurial.intuxication.org/hg/s2-liplianin/archive/tip.tar.bz2

Разархивируем файлы.

В консоли, находясь в папке с распакованными файлами драйверов, выполним команды:

sudo make

а после ее успешного завершения -

sudo make install
Если первая команда не выполняется успешно, попробуйте выполнить
sudo make -i

для того, чтобы игнорировать ошибки команд

Первая команда собирает исходники в необходимые файлы, а вторая — записывает их по нужным папкам файловой системы. Команды выполняются от имени суперпользователя sudo.

Не выходя из консоли, установим пакет программ dvb-apps, необходимых для управления вашим dvb-устройством. Это консольные программы, то есть они не имеют графического интерфейса, однако, пугаться не стоит, использовать их очень просто.

Чтобы установить, наберем в командной строке терминала:

sudo apt-get install dvb-apps

Эта команда указывает программе-установщику пакетов («apt-get») установить пакет dvb-apps. Естественно, она выполняется от имени суперпользователя. Все, установка пакета завершена :-).

Если у вас плата стандарта DVB-S, то подготовительный этап на этом практически закончен, если же DVB-S2, то придется установить еще одну программку — szap-s2, для того, чтобы карта могла залочить все виды сигналов. Входящая в комплект dvb-apps утилита szap умеет ловить сигнал только типа dvb-s. Установка szap-s2 так же проста и интуитивно понятна, мы уже делали такое :-).

Скачиваем архив с исходниками из интернета: http://mercurial.intuxication.org/hg/szap-s2/archive/tip.tar.bz2

Разархивируем файлы.

В консоли, находясь в папке с распакованными файлами драйверов, выполним команды:

sudo make

а после ее успешного завершения -

sudo make install

На этом этап подготовки завершается.

  • Теперь мы будем ловить сигнал со спутника. Так как у нас уже есть настроенная тарелка, нам останется только сконфигурировать недавно установленный szap-s2 на прием сигнала.

Для этого нам потребуются параметры несущей. Они указаны на сайте провайдера спутникового интернета или в документации к комплекту подключения. Да-да, это та самая частота, поляризация и символьная скорость, согласно которым мы настраивали антенну ;-).

Рассмотрим эти действия на примере федерального провайдера спутникового интернета «Радуга Интернет», спутника Intelsat 904 60°E и DVB-S2 несущей с частотой 11.149 ГГц (11149.0 МГц), вертикальной поляризацией (v) и символьной скоростью 26667 Ksps Для других операторов изменятся лишь эти данные, а суть конфигурации останется такой же.

По умолчанию szap-s2 ищет файл с настройками несущей в папке /.szap, находящейся в домашнем каталоге пользователя. Так, создадим же ее! Находясь в домашней папке, наберите в консоли:

mkdir /.szap

Точка перед именем каталога (szap), означает, что этот каталог будет скрытым

Перейдем в этот каталог:

cd /.szap

Находясь в директории /.szap, наберите:

echo "raduga:11149:v:0:26667:0:0:0">channels.conf 

Разберем, что же это значит. Команда echo означает вывести, а выводит она то, что заключено в двойные кавычки, то есть в нашем случае «raduga:11149:v:0:26667:0:0:0». >channels.conf означает «в файл channels.conf». Если бы мы не поставили в конце >channels.conf, то команда echo вывела бы строку не в файл, а на экран. Можете поэкспериментировать. :-) Таким образом, одной командой мы создали файл channels.conf и записали туда нужную нам строку.

Рассмотрим подробнее формат строки «raduga:11149:v:0:26667:0:0:0». На первом месте — название, оно не имеет никакого значения для работоспособности утилиты szap-s2, можно написать все, что угодно, но лучше что-либо осмысленное и относящееся к этим настройкам. По этому имени потом можно будет обратиться к каналу. 11149 — частота несущей в мегагерцах. v - вертикальная поляризация. Следующий ноль — не простой, он имеет отношение к переключателю DiSEqC, и от правильности цифры зависит работа szap-s2. Иначе сигнал просто не будет ловиться. Если у вас нет DiSEqC-переключателя, тогда, как в приведенном примере, ноль, а если есть — ставьте соответствующий номер входа. Например, у меня переключатель с двумя входами, и потому в моем channels.conf строка выглядит так: «raduga:11149:v:1:26667:0:0:0». Последние три нуля — это аудио- видео- и синхро- пиды. Нам они не нужны в данном случае, а потому заполним их нулями.

Наступает первый приятный момент из всего, что мы тут делаем. Ловим частоту!

Набираем:

 szap-s2  -n1 -S1 -M5 

Понятно, что szap-s2 — это программа, которую мы установили, а что такое -n1 -S1 -M5 ?

Это параметры.

-n1 — это номер канала в channels.conf. Первая значащая строка в нашем файле, потому и один. Таких строк-то в нем можно сделать сколь угодно много, для разных транспондеров и спутников. Кстати, указать на нужный канал можно не только по номеру, но и по имени. В нашем примере, например, так raduga (без параметра -n)

-S1 — система доставки сигнала. Имеет два значения: -S0 и -S1, соответствующие DVB-S и DVB-S2 соответственно. При отсутствии этого параметра по умолчанию устанавливается DVB-S.

-M5 — модуляция. Имеет три значения: -M1 (BPSK), -M2 (QPSK), -M5 (8PSK). Большинство российских провайдеров работают именно с модуляцией 8PSK, подробности о настройке и используемых параметрах всегда есть на сайте для каждого спутника и транспондера. Модуляция там тоже указана.

Ну вот и все. Увидели после выполнения команды что-то подобное — кричите ура. )))

reading channels from file '/home/jek/.szap/channels.conf' 
zapping to 1 'raduga': 
delivery DVB-S2, modulation 8PSK 
sat 0, frequency 11149 MHz V, symbolrate 26667000, coderate auto, rolloff 0.35 
vpid 0x1fff, apid 0x1fff, sid 0x0000 
using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0' 
status 00 | signal fffe | snr fffe | ber fffffffe | unc fffffffe | 
status 1b | signal 05aa | snr 002c | ber 00000000 | unc fffffffe | FE_HAS_LOCK 
status 1b | signal 05aa | snr 002c | ber 00516155 | unc fffffffe | FE_HAS_LOCK 
status 1b | signal 05aa | snr 002d | ber 00145855 | unc fffffffe | FE_HAS_LOCK 
status 1b | signal 05aa | snr 002c | ber 00000000 | unc fffffffe | FE_HAS_LOCK 

Утилита говорит нам | FE_HAS_LOCK , что означает: «Сигнал пойман».

Осталось настроить сетевые интерфейсы — и вперед, на просторы интернета!

Настройка подключения

Исходя из личного опыта автора, наиболее удачным способом подключения к спутниковому интернету является подключение с использованием ускорителя без VPN. Такой подход увеличивает скорость и комфорт работы в сети, а также значительно снижает затраты на интернет в целом и оплату трафика по наземному каналу, ведь, как правило, для этой цели используются медленные и дорогие соединения, вроде GPRS/EDGE/3G. К тому же, подключиться таким способом проще всего.

Разные провайдеры используют разные ускорители и, в большинстве своем, у них есть версии для Linux. Нужно только скачать необходимый архив и распаковать. Куда именно — прочитайте в readme. Ускоритель «Sprint», например, достаточно извлечь из архива в любую удобную директорию. Пусть это будет директория /sprint в вашем домашнем каталоге. Далее выполняйте последовательно.

  • Запустите наземное соединение в обычном режиме.
  • Выполните
sudo dvbnet -p <PID>

где PID указан провайдером для текущейподписки. Должен быть получен ответ:

DVB Network Interface Manager 
Copyright (C) 2003, TV Files S.p.A 

Status: device dvb0_0 for pid xxxx created successfully. 

Утилита сообщает нам, что сетевое устройство dvb0_0 успешно создано с указанным пидом

  • sudo ifconfig dvb0_0 hw ether <MAC> <IP> <NETMASK> up

    Эта команда поднимает ethernet-интерфейс на dvb-карте с МАС-адресом и IP. Все эти данные есть в личном кабинете провайдера.

  • Запустим szap-s2, мы уже делали это

szap-s2  -n1 -S1 -M5 
  • В отдельном терминале запустим ускоритель «Sprint», с учетом пути, куда мы его поместили. Например
./sprint/sprint
  • Настройте ваш браузер и другие программы на использование прокси-сервера 127.0.0.1:3128. Можно установить такое значение для всей системы целиком.
Необходимо также произвести настройку ускорителя: заполнить поля логин и пароль, или скопировать ключи, как в случае с ускорителем «Sprint». Это выглядит одинаково во всех операционных системах и есть в виде инструкций на сайте у провайдера.

Стабильного коннекта!

1)
Идентификатор «0», указанный после наименования файла устройства, указывает на номер устройства в системе. Если установлена одна dvb-плата, он всегда будет равным нулю. Если добавите еще одну — новые устройства будут называться ca1, demux1 и т.д.