Руководство по Ubuntu для новичков

Пользователи, группы и права доступа

Теперь немного поговорим о разграничении прав доступа к различным элементам. Описанный в этой статье механизм является основополагающим в Linux и соответственно в Ubuntu, так что читайте внимательно.

Пользователи и группы

Linux в целом и Ubuntu в частности - системы многопользовательские, т.е. на одном компьютере может быть несколько различных пользователей, каждый со своими собственными настройками, данными и правами доступа к различным системным функциям.

Кроме пользователей в Linux для разграничения прав существуют группы. Каждая группа так же как и отдельный пользователь обладает неким набором прав доступа к различным компонентам системы и каждый пользователь-член этой группы автоматически получает все права группы. То есть группы нужны для группировки пользователей по принципу одинаковых полномочий на какие-либо действия, вот такая тавтология. Каждый пользователь может состоять в неограниченном количестве групп и в каждой группе может быть сколько угодно пользователей1).

Например, в Ubuntu есть одна очень полезная группа: admin. Любой член этой группы получает неограниченные административные привилегии. Я уже рассказывал про роль администратора в Ubuntu, так что если вы уже успели забыть кто это, можете освежить свои знания. Создаваемый при установке Ubuntu пользователь автоматически становится членом группы admin2).

Управлять пользователями и группами можно с помощью специального инструмента, находящегося в меню Система→Администрирование→Пользователи и группы.

Вообще основной областью применения механизма пользователей и групп является не совсем разграничение доступа к различным функциям системы, а скорей разграничение доступа к файлам на винчестере3). Вот об этом я и постараюсь рассказать дальше.

Права доступа в Linux

Любой файл и каталог в Linux имеет пользователя-владельца и группу-владельца. То есть любой файл и каталог принадлежит какому-то пользователю системы и какой-то группе. Кроме того, у любого файла и каталога есть три группы прав доступа: одна для пользователя-владельца, одна для членов группы-владельца и одна для всех остальных пользователей системы. Каждая группа состоит из прав на чтение, запись и запуск файла на исполнение. Для каталогов право на исполнение и право на чтение всегда идут вместе и означают одно и то же.

То есть изменяя владельцев того или иного файла и различные группы прав доступа к нему можно гибко управлять доступом к этому файлу. Например, сделав себя владельцем некоего файла и полностью запретив к нему доступ всем, кроме пользователя-владельца, можно скрыть содержимое и запретить изменение этого файла для всех других пользователей. Такая же штука проходит и с каталогами. Можно, например, запретить записывать файлы в каталог, или вообще скрыть его содержимое от посторонних глаз.

В данный момент нас интересует одно крайне важное следствие из подобной организации прав доступа в системе. Конкретному пользователю Ubuntu принадлежит только его домашний каталог и все его содержимое. В системе этот каталог находится по адресу /home/имя_пользователя. Все остальные файлы системы, включая все приложения, системные настройки и т.д., располагающиеся вне /home, принадлежат преимущественно root. Помните, я говорил, что root - это пользователь с неограниченными привилегиями, непосредственное использование которого в Ubuntu запрещено. Так вот, все системные файлы и каталоги принадлежат root недаром, им всем выставлены права на изменение только для пользователя-владельца, таким образом никто, кроме root, не может вмешаться в работу системы и что-то поменять в системных файлах.

Это конечно очень хорошо для безопасности, но что же делать, если вам нужно изменить какие-нибудь системные файлы? Тут есть два пути4): во-первых, большинство необходимых пользователю системных настроек можно изменить обладая правами администратора из графических конфигураторов, это самый предпочтительный способ. Ну а во-вторых можно временно повысить свои права до root и делать вообще всё, что угодно.

Делается это с помощью утилиты sudo и её производных. sudo - это консольная утилита. Она позволяет «прикинуться» рутом при выполнении конкретной команды, таким образом, получив неограниченные права. Например, команда

sudo aptitude update

обновит данные о доступных вам приложениях (зачем это нужно я объясню в статье про управление программами). Сама по себе команда

aptitude update

работает, только если её запускает root. Однако запуская её с помощью sudo вы выдаёте себя за рута, рутом при этом не являясь. Естественно, для использования sudo вы должны обладать правами администратора5). При этом при запуске команды через sudo система спросит у вас ваш пароль, однако в целях безопасности при его вводе вам не будет ничего показываться, ни звёздочек, ни чёрточек, ни птичек, ничего. Не пугайтесь, так и надо, просто вводите до конца и нажимайте Enter. Если вы являетесь администратором и правильно ввели пароль, то указанная после sudo команда исполнится от имени root.

Через терминал можно сделать всё, что угодно, так что имея возможность стать рутом вы можете выполнить все необходимые вам настройки. Однако иногда удобно использовать графические приложения, при этом обладая правами рута. Например, если вам надо скопировать файлы в системные каталоги. Для запуска графических приложений от имени root откройте диалог запуска GNOME сочетанием клавиш Alt+F2 и введите

gksudo имя_приложения

Например, для запуска файлового менеджера Nautlus надо ввести

gksudo nautilus

Через запущенный таким образом Nautilus вы сможете как угодно изменять любые файлы на компьютере.

Будьте предельно внимательны при использовании Nautilus с правами root! Вы сможете безо всяких предупреждений безвозвратно удалить любой системный файл, что спокойно может привести к неработоспособности всей системы.

Редактирование конфигурационных файлов

Важнейшим примером применения вышеописанной технологии «прикидывания» рутом является редактирование конфигурационных файлов системы. Я уже говорил, что все настройки системы и всех приложений в Linux хранятся в виде текстовых файлов. Так вот, редактировать вы можете только файлы, принадлежащие вам, то есть только настройки, касающиеся вашего пользователя. А для редактирования системных параметров вам понадобятся права администратора.

Многие файлы вы сможете открыть, но не сможете что-либо в них изменить, вам просто не будет доступна операция сохранения:

Конечно, можно открывать конфигурационные файлы с правами root через диалог запуска приложений командой

gksudo gedit /путь/до/файла

Gedit - это стандартный текстовый редактор Ubuntu.

Однако в диалоге запуска не работает автодополнение, следовательно путь до файла вам придётся набирать вручную, что не всегда удобно. Поэтому можно для запуска текстового редактора от имени суперпользователя использовать терминал, например:

Учтите, что sudo - это чисто консольная утилита, поэтому использовать её в диалоге запуска приложений нельзя, хотя из терминала через неё можно запускать графические приложения. А gksudo наоборот, утилита графическая, поэтому её не стоит использовать в терминале, хотя это и не запрещено.

В итоге откроется редактор с возможностью сохранения изменений:

Тут стоит обратить внимание на то, что текстовый редактор запускается из терминала, поэтому если вы во время работы закроете окно терминала, то тут же закроется и запущенный из него Gedit, так что будьте внимательны.

Итак, я немного рассказал про систему управления правами доступа в Ubuntu, надеюсь, вы поняли хотя бы основы. Я настоятельно рекомендую вам самостоятельно до конца разобраться в системе прав доступа к файлам и в утилите sudo. Чуть подробней про sudo можно почитать, например, на нашей вики. А пока продолжим знакомство с основами работы в Ubuntu, осталось рассмотреть ещё одну тему:

1) Однако как минимум в одной группе каждый пользователь состоит всегда. Это так называемая основная группа, по умолчанию она носит такое же имя, как и у самого пользователя.
2) И именно поэтому и только по этой причине он собственно и является администратором.
3) Но поскольку все запускаемые приложения, включая программы редактирования настроек и системные сервисы, являются обычными файлами, то через разграничение доступа к файлам на винчестере можно легко управлять доступом к различным функциям.
4) Есть ещё и третий: дать доступ вашему пользователю на редактирование системных файлов. Некоторым это может показаться очень хорошим решением, однако так делать категорически нельзя, вообще, не играйте с правами доступа к системным каталогам и файлам.
5) На самом деле права администратора в основном как раз и заключаются в возможности использовать sudo.