manual:администратор_и_суперпользователь-2 Сравнение версий

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
manual:администратор_и_суперпользователь-2 [2010/12/20 22:08]
удалено
— (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-====== Администратор и суперпользователь ====== 
  
-Итак, при установке системы вы указывали имя пользователя и пароль,​ и я сказал,​ что указанный пользователь после установки будет администратором системы. Так же я сказал,​ что использование учётной записи администратора не несёт практически никакой угрозы безопасности системы. Теперь постараюсь объяснить всё немного поподробней. 
- 
-===== Суперпользователь ===== 
- 
-Во всех системах на базе Linux всегда есть один привилегированный пользователь,​ который зовётся ''​root''​ или по-русски суперпользователь. Полномочия этого пользователя не ограничены ничем, он может делать в системе абсолютно всё, что угодно. Кроме того, большинство системных процессов работают от имени root. Понятное дело, использование такого всемогущего пользователя крайне опасно,​ ибо любая ошибка может привести к катастрофическим последствиям,​ вплоть до полного уничтожения системы. Обычный же пользователь в Linux вообще говоря никак не может повлиять на работоспособность системы,​ в частности,​ не может устанавливать и удалять программы,​ управлять системными настройками и изменять файлы вне своего домашнего каталога. Поскольку использование суперпользователя крайне опасно,​ в Ubuntu он спрятан внутри системы,​ а управлением занимаются обычные пользователи со специальными административными привилегиями((Грубо говоря,​ в Linux есть два типа пользователей:​ ''​root''​ и все остальные. ''​root''​ может всё, а все остальные только то, что им разрешено в настройках.)). 
- 
-===== Администратор ===== 
- 
-Администратор в Ubuntu по умолчанию может по запросу делать всё то же самое, что и суперпользователь((Полномочия администратора можно ограничить через параметры ''​sudo''​ и системные настройки прав доступа. О ''​sudo''​ через статью,​ а о её настройках можно почитать хотя бы на нашей [[http://​help.ubuntu.ru/​wiki/​суперпользователь_в_ubuntu|вики]].)),​ однако случайно что-то испортить из-под администратора нельзя,​ т.к. перед выполнением каждого опасного действия система спрашивает у пользователя-администратора его пароль. Вообще говоря,​ администратор является обычным пользователем,​ однако при необходимости он может вмешаться в работу системы,​ но для этого ему потребуется ввести свой пароль. 
- 
-Главное отличие администратора от суперпользователя как раз и заключается в необходимости вводить пароль для выполнения любого потенциально опасного действия. Если система спрашивает у вас пароль,​ значит вы собираетесь как-то вмешаться в её работоспособность. Поэтому элементарная внимательность спасёт вас от ошибок,​ поскольку,​ я надеюсь,​ сложно ввести пароль и не заметить этого. 
- 
-Теория теорией,​ но как это всё выглядит на практике?​ Зайдите в меню //​Система->​Администрирование//​ и выберите пункт "​Менеджер пакетов Synaptic"​. Это инструмент управления приложениями,​ с помощью которого можно устанавливать и удалять любые программы. Поэтому для запуска Synaptic нужны права администратора,​ и при попытке открытия этой программы система попросит вас ввести свой пароль:​ 
- 
-{{ .:​администратор_и_суперпользователь:​admin-pass.png }} 
- 
-Если вы введете правильно (и если вы являетесь администратором,​ конечно),​ то откроется собственно сам Synaptic: 
- 
-{{ .:​администратор_и_суперпользователь:​synaptic.png }} 
- 
-Как пользоваться этой программой я расскажу в статье про установку приложений,​ а пока закройте её. 
- 
-Привилегии администратора нужны не только для запуска системных приложений. Откройте программу управления настройками времени,​ располагающуюся в меню //​Система->​Администрирование->​Дата и время//​. 
- 
-{{ .:​администратор_и_суперпользователь:​date-locked.png }} 
- 
-Видите,​ вы не можете ничего изменить,​ поскольку все поля заблокированы. Однако внизу находится кнопка с ключиком,​ рядом с которой написано "​Нажмите для внесения изменений"​. Нажмите её, система снова спросит ваш пароль,​ правда несколько иным образом:​ 
- 
-{{ .:​администратор_и_суперпользователь:​date-pass.png }} 
- 
-И если у вас есть полномочия на изменение даты и времени (а у администратора они естественно есть), то система откроет вам доступ к настройкам:​ 
- 
-{{ .:​администратор_и_суперпользователь:​date-unlocked.png }} 
- 
-===== Связки ключей ===== 
- 
-Есть ещё один интересный механизм,​ связанный с обеспечением безопасности. Дело в том, что для хранения различных пользовательских паролей в Ubuntu используются так называемые связки ключей (keyrings). Весь этот механизм служит одной цели - никто, кроме конкретного пользователя,​ не должен иметь доступа к пользовательским паролям. Связка ключей - это собственно зашифрованный контейнер для хранения паролей,​ для доступа к которому строго говоря тоже нужен пароль. Кстати,​ связки ключей не имеют ничего общего с административными правами. Они принадлежат конкретному пользователю и вообще не зависят от прав доступа к системным параметрам. 
- 
-Вообще система связок ключей достаточно прозрачна и незаметна в использовании,​ однако иногда вы всё же можете на неё неожиданно наткнуться. Поэтому на всякий случай имейте ввиду: каждая связка ключей блокируется паролем,​ соответственно,​ только после его ввода можно разблокировать это связку и получить доступ к её содержимому. Однако среди всех связок ключей есть одна по умолчанию,​ которая разблокируется при входе в систему конкретного пользователя,​ соответственно,​ никаких дополнительных паролей вводить для доступа к ней не нужно. Обычно все приложения используют именно связку ключей по умолчанию (которая в Ubuntu называется ''​login''​),​ но иногда некоторые пытаются создать свою собственную. В этом случае вам сначала потребуется ввести пароль для новой связки,​ а потом нужно будет вводить его каждый раз, когда потребуется к ней доступ. Что не очень удобно. Поэтому если у вас какое-то приложение просит пароль для разблокирование связки ключей,​ то можете обратить внимание на дополнительные параметры в диалоге ввода пароля. Там будет галочка - разблокировать при входе в систему. Если её установить,​ то больше вам не потребуется вводить пароль для доступа к этой связки ключей,​ она так же, как и связка по умолчанию,​ будет разблокироваться при логине пользователя. 
- 
-Для управления паролями и связками ключей,​ а так же ключами шифрования,​ в Ubuntu существует специальная утилита Пароли и ключи шифрования,​ доступная из меню //​Приложения->​Стандартные//:​ 
- 
-{{ .:​администратор_и_суперпользователь:​keys-manager.png }} 
- 
-Однако ещё раз повторюсь - в большинстве случаев вам не потребуется явно управлять паролями,​ за вас всё сделает система. Но иногда всё же знание механизма связок ключей оказывается полезным. 
- 
-Что ж, надеюсь вы немного разобрались с тем, как управлять вашей новой системой. Если же всё вышеописанное показалось вам китайской грамотой,​ то запомните одну простую вещь: в Ubuntu у каждого пользователя есть только //​один//​ пароль,​ и когда у вас система запрашивает авторизацию,​ всегда вводите именно его((Это ни в коем случае не касается различных интернет-ресурсов,​ имеется ввиду только работа непосредственно с Ubuntu.)). Если у вас будут права на доступ к запрашиваемому функционалу,​ то вы получите к нему доступ,​ если не будет - то не получите,​ всё просто. Никаких дополнительных паролей для доступа к каким-либо функциям системы в Ubuntu нет. Если вы так и не поняли смысла вводить один и тот же пароль несколько раз, то перечитайте эту статью с начала. А теперь пора отдать должное истории развития Linux и рассказать про основы использования терминала:​ 
- 
-  * [[терминал|Терминал]]