Автор — Арт Шрекенгост (Art Schreckengost)

Всю прошлую неделю я использовал дистрибутив Lucid Lynx от Canonical, и, хоть я и ужасный скептик, вынужден признать, что это впечатляющая ОС.

Чтобы не занимать место, скажу только, что установка ничем не отличается от предыдущих версий. Если вы будете искать там что-то новое, единственное, что вы заметите, — отсутствие предыдущего меню «попробовать или установить». Вместо него появилось новое меню, использующее для выбора кнопки вместо курсорных клавиш.

Обычно после установки приходится загружать набор обновлений ОС, что типично для пользователей Windows, Mac и Linux. В моём случае своего часа ожидали около 350 МБайт обновлений, что несколько больше, чем обновления для моих Windows 7 и OS X Snow Leopard. Странно, что установка Ubuntu занимает 20 минут, а обновления загружаются более часа. Поди тут разберись!

Сократилось ли время загрузки, как заявляет Canonical? Да, и очень заметно. Версии 9.10 обычно требовалось 45 секунд на загрузку, включая BIOS и POST, но Lynx срезает время по крайней мере на 15 секунд. С момента нажатия мной кнопки включения до готового рабочего стола проходит около 30 секунд. Заметьте, я сказал «до готового» вместо «вижу, но не могу работать», как это обычно происходит в Windows. Никаких песочных часов или задержек в Ubuntu.

К сожалению, BIOS на моём компьютере не позволяет выполнять быструю загрузку, иначе я срезал бы ещё 10 секунд.

Когда появится рабочий стол, вы заметите, что коричневый цвет уступил место оттенкам фиолетового. По правде говоря, я всегда стараюсь побыстрее заменить его на что-нибудь более энергичное, как и в этот раз. Изменение приятно, но оставляет ли кто-то из нас то, что мы получаем после установки с диска? Кроме изменения цветов говорить почти не о чем; однако самое заметное изменение на рабочем столе — индикатор подключения к беспроводной сети. Теперь вместо обычных возрастающих «палочек» мощности сигнала на их месте перевёрнутые дуги в стиле Apple, но это не единственное отличие. Поверьте мне, кое-что ещё изменилось в лучшую сторону.

В предыдущих версиях Ubuntu я был недоволен беспроводной сетью. Она всё время случайно появлялась и обрывалась, особенно при длительных загрузках. Что ещё хуже, система просила заново ввести WEP-код и продолжала требовать ввода, пока не обнаруживала сигнал. Во многих случаях было проще перезагрузиться и соединиться заново.

В Lynx что-то изменилось. Всё тот же компьютер, на котором я использовал Heron, Ibex и Jaunty, и всё та же беспроводная сеть. Lynx ни разу не потеряла сигнал и не запросила уже введённый код. Всё работает даже на пределе дальности сигнала.

Помимо того, что можно заметить на рабочем столе, изменилось ещё несколько вещей. Ubuntu One теперь больше нет в главном меню — теперь оно в «Переходе» вместо «Стандартных», но вы также можете вызвать его через Rhythmbox — ведь теперь у вас есть встроенный музыкальный магазин «а-ля iTunes». Более того, если у вас есть iPod, теперь его проще подключить (даже Touch), хотя обмен музыкой всё ещё остаётся тяжёлой задачей. Теперь вы можете поддержать Ubuntu, загружая песни через этот сервис, и, если у вас есть аккаунт в One, песни даже будут сохраняться онлайн — на случай, если с ними что-нибудь случится в будущем или вам понадобится доступ к ним с другого компьютера. Этого не предоставляет даже iTunes.

А как насчёт массы кодеков, необходимых для воспроизведения видео и MP3? У вас по-прежнему их не будет, но, во всяком случае, Lynx загрузит их для вас, подмигнув напоминанием, как только вы откроете Rhythmbox (прошлые версии ждали, пока вы запустите видео- и/или аудио-«изменника»). Это напоминание в последний момент расстраивало пользователей, так что изменение полезно.

Грустной потерей для многих стал GIMP. Его убрали из дистрибутива, поскольку кто-то посчитал его сложным в использовании. Тем не менее, его легко загрузить; он, кстати, на удивление компактен для программы с его возможнос-тями. Отправляйтесь в источни-ки приложений — и найдёте его там, тихо сидящего в ожидании вашей команды на загрузку.

Явным отличием, заметным многим, стало перемещение кнопок управления размером окна в программах в левый верхний угол вместо правого. Раньше я пользовался компьютером Apple, поэтому не ощутил особой разницы; кроме того, это легко изменить по вашему выбору, но некоторые пользователи выразили недовольство. Почему это изменили? Кто знает, лично я не вижу ничего особенного в этом изменении.

Возможно, одним из самых заметных, хоть и незначитель-ных изменений стала замена поисковой системы в Firefox с Google на Yahoo. На заметку, вы по-прежнему можете выбрать одну из 8 или около того поисковых систем, используя поле с раскрывающимся списком в Firefox. Google всё ещё там, но теперь вам придётся его поискать. Кстати, если вы выберете другую поисковую систему, Firefox сохранит ваш выбор до следующего изменения.

Любопытно, что в качестве домашней страницы в Firefox установился Google. Это какая-то шутка? У вас установлена Yahoo как основная поисковая система, но домашняя страница браузера — Google! Должно быть, это месть разработчика.

Я заметил, что в некоторых обзорах хвалят Центр Приложений Ubuntu, но не нашёл, чем он отличается от версии из 9.10. Может, я что-то и пропустил, но я не увидел особых отличий. Конечно же, для тех из вас, кто предпочи-тает эклектичный набор программ, недоступных из Центра Приложений, по-прежнему доступен Менеджер Пакетов Synaptic. Обе программы понятны и просты в использовании, как и добавле-ние источников приложений по вашему желанию. Есть ли какие-либо особенности, над которыми придётся поработать? Да, никакая ОС не безупречна «из коробки». Тем не менее, большинство из найденных мной — сущие пустяки (но затруднительны для исправления).

Например, что случилось с прокруткой на моём тачпаде? Она пропала, хотя она и включена в настройках мыши. Тонкая настройка не помогла, а рекомендации с форумов ничем не помогли, при том что тот же тачпад работает в предыдущих версиях. На форумах это вызвало большое недовольство.

Также есть проблема с Ubuntu One. Оно то работает, то нет, по настроению. Я не знаю, то ли причина в подозритель-ном программировании, то ли в перегруженности системы, но обычно на соединение уходит несколько минут (за это время я обычно забываю, что хотел сделать). У меня есть предчувствие, что в Canonical просто не ожидали такого спроса, так что, возможно, это вскоре исправят.

Наконец, что произошло со временем выключения? То, что занимало 5 секунд, теперь занимает 15, и я не вижу причин, по которым это случилось. Мне кажется, это забавно, что Ubuntu сократила время загрузки, ровно на столько же увеличив время выключения.

Из 10 баллов я определённо поставлю этой версии твёрдую 9. На мой взгляд, она проще в использовании и обслуживании, чем мой компьютер с OS X, и моим рабочим компьютерам с Windows 7 есть чему поучиться у Ubuntu.

Lucid Lynx (10.04) — лучшая во всей линии довольно внушительных версий Ubuntu. Она, возможно, оснащена больше, чем нужно обычному пользователю; однако всегда занятно поэкспериментировать с разными программами.

Вот список моих любимых программ, которые я бы посоветовал пользователям, в произвольном порядке.

Менеджер обновлений. Знаю, это скорее рутина, нежели программа, но задумывались ли вы, что означает красный восклицательный знак на панели? Вы будете удивлены, но большинство пользователей, которых я встречал, не имели об этом понятия, хотя, если просто навести на него курсор, появится облачко с поясняющим текстом.

Ubuntu Tweak. Как уже понятно из названия, программа предназначена для тонкой настройки Ubuntu, но делает она не только это. Вы можете добавлять программы и источники приложений и даже удалять ненужные файлы и ядра, засоряющие ваш жёсткий диск. Она включена по умолчанию в Super OS, а не в обычную Ubuntu. Её можно использовать в окружениях KDE и Xfce, но тогда некоторые функции будут недоступны. Большое достоинство программы в том, что, если вы следуете инструкциям, сломать что-то в Ubuntu действительно сложно — в отличие от других программ, которые выдают вам отвратительный отказ от ответственности как раз перед обвалом системы.

Апплеты. Многие не знают, что можно добавлять приложения на верхнюю и нижнюю панели, щёлкнув по ним правой кнопкой мыши и выбрав «Добавить на панель». Среди моих любимых приложений: погода, принудительный выход и системные мониторы. Подшутите над новичками, добавив бегающие глазки, которые следят за перемещениями курсора. Также вы можете увеличить панели, что полезно для нас, стариков, у которых зрение уже не то.

GIMP. Хотя его убрали из стандартных программ в 10.04 из-за жалоб пользователей на его сложность, его всё ещё можно найти в репозиториях. Если вы найдёте лучший клон Photoshop менее, чем за 600$, — берите не раздумывая! Picasa идёт на втором месте: возможно, она более проста в использовании, но не так богата функционально.

Swiftfox. Firefox хорош, но иногда работает медленно. А эта отлично настроенная версия не имеет никаких проблем со скоростью. При большом количестве установленных дополнений окно просмотра страницы уменьшается до размера с почтовую марку, но в целом вы не найдёте лучшего браузера. Он необычайно быстро запускается, и часто открывает тяжёлые страницы на несколько секунд быстрее, чем Firefox.

Opera. Во многом похожа на вышеупомянутый браузер. Хотя с некоторыми сайтами она ведёт себя не так нервно, как Swiftfox, она всё ещё нуждается в настройке для избежания незапланированных закрытий программы, когда сайт не торопится отвечать.

Screenlets. Для тех, кто не может жить без часов и разных приятных для глаз вещей на рабочем столе. Лучше, чем Google Gadgets, которые могут выглядеть глуповато, или Google Desktop, который потребляет уйму памяти и несколько назойлив.

Nero Lite. Да, это та же компания, что выпускает дорогую полную версию; однако эта версия для Linux бесплатна. Странно, что Nero не выпускает полную версию для Linux; но, возможно, я просто о ней не слышал. Заменой является Brasero.

Skype. Бесплатные звонки с компьютера на компьютер — этим всё сказано. Общайтесь с человеком в Китае, если пожелаете, или надоедайте пользователям, находящимся в сети.

Cheese. У вас есть веб-камера? Эта программа включит её и по вашему желанию добавит особые эффекты.

Уведомления об электронной почте. Я использую веб-интерфейс для почты, от чего стандартные программы не испытывают особого восторга. Те, о которых я сейчас пишу, совсем другие. Почтовый интерфейс для Firefox/Swiftfox делает то же самое, что и подобные дополнения для этих браузеров, но без необходимости открывать сам браузер.

Desktop Drapes. Справедливости ради стоит сказать, что стандартный рабочий стол довольно скучен. Установите эту программу — и сможете менять фон рабочего стола, к примеру, раз в пару минут. Но не жадничайте и не добавляйте сразу все фоны, доступные на Ubuntu Art: только их загрузка займёт час-другой.

Wine. Это не эмулятор (Wine Is Not an Emulator). По крайней мере, так нам сообщает этот рекурсивный акроним. Он находится в стадии бета-версии почти 10 лет, но кто это считает? Wine неплохо работает с некоторыми Windows-программами и становится отличным подспорьем для тех, кто не хочет устанавливать ОС Windows на Virtual Box (см. ниже). Play On Linux (POL) — это дочерний проект, который позволяет запускать некоторые Windows-игры в Ubuntu.

VirtualBox. Дань Linux от компании Sun, виртуальная машина для пользователей, которые жить не могут без Windows. С некоторой периферией он работает не очень надёжно, но лучше уживаться с его мелкими недостатками, чем выкладывать кучу денег за другие эмуляторы. Если решите остановиться на нём, то лучше устанавливать версию из Ubuntu Tweak, так как в ней больше возможностей, чем в версии из репозитория.

Homebank. Для тех, кому нравится Quicken, но не хочется запускать его под Wine. GNUCash немногим хуже Homebank, но несколько запутан. Теперь, если мне нужно будет заняться личными финансами, я незамедлительно открою Homebank.

Hulu Desktop. Отличная программа для просмотра фильмов и телевидения, избавляющая от необходимости платить за кабельное и спутниковое телевидение. И нестрашно, что иногда нужно просмотреть рекламу. На мой взгляд, работает лучше большинства программ из репозиториев Ubuntu. Те, кто живут в США, могут посмотреть полную версию сериала Archer.

Frozen Bubble. Да, эта игра — удовольствие, достойное порицания. Если играть в неё долго, можно заработать кистевой туннельный синдром, но оторваться невозможно.

Google Earth. Большой Брат смотрит на тебя, и эта программа доказывает то, о чём уже несколько лет говорят параноики. То, что я могу использовать, чтобы найти летающую тарелку на крыше соседского дома, слишком заманчиво, чтобы от этого отказываться. Программа была исключена из стандартных репозиториев и даже из Ubuntu Tweak, поэтому придётся поохотиться за ней на просторах Интернета.

Pidgin. Заменён на Empathy. Тем не менее, для нужд общения я предпочитаю его. Оригинальный и самый лучший, даже если разработчики и не могут этого сказать.

Writer’s Café. Бесплатная версия несколько урезана, но более чем достаточна для тех из нас, кто хотел бы почувствовать себя драматургом. Ах, если бы я только умел писать сценарии…

Exaile. Приятный проигрыва-тель, действительно приятный. Если бы в Rhythmbox не было Ubuntu Music Service, я бы использовал только Exaile.

Abiword. Для тех, кому нужен быстрый текстовой редактор без выкрутасов. Многие его игнорируют — стыд им и позор. Он загружается и откликается быстрее, чем OpenOffice Writer, а предоставляет всё то же самое, что и Microsoft Office Word, за исключением ценника на нём.

Basket Note Pads. Более продвинутый, чем большинство подобных программ для заме-ток, хотя и немногие знают об этой драгоценности.

Symphony. Никогда не заду-мывались, что случилось с Lotus? Он перешёл на сторону бесплатного программного обеспечения, но провал произошёл по другому поводу, когда Lotus в конце 90-х выпустил диски Lotus Smart Suite, на которых название компании было напечатано как «Louts». Для тех, кто считает, что продукция IBM лучше, чем OpenOffice.org, эта программа предоставит текстовый редак-тор, инструменты для работы с таблицами и презентациями за цену на $99 меньшую, чем требовали за Louts. И да, в этот раз название продукта на дисках напечатано верно.

Netbeans. Требуется програм-ма для быстрого создания веб-сайтов, для понимания которой не нужна книга в 1000 страниц? Вот она.

QCad. Небольшой аналог AutoCAD, стоящего около 800$. Electric — программа для проектирования электрических схем.

Buoh Comic Reader. Где вы ещё бесплатно достанете около 75 комиксов в день, не покупая бумажной версии? Малоиз-вестная программа, заслужива-ющая уважения: хоть она и не обновлялась 5 лет, по-прежнему выглядит свежей.

Hydrogen. Если бы меня заставили играть на барабанах, чтобы спасти свою жизнь, я бы провалил этот тест, но эта программа сможет мне помочь. Нажми сюда, нажми туда и затем прослушай свою компо-зицию и, может быть, станешь виртуозным барабанщиком. Hydrogen — это безобидный убийца времени.

Freemind. Программа для построения майндмапов (диаграмм связей) для тех, кто хочет что-то спланировать.

Terminator. Нет, не фильм, а программа, которая предоставляет окно с четырьмя терминалами для нас, гиков, которым вечно не хватает одной командной строки.

Fonts. Это не программа, а скорее новое дополнение к Центру Приложений Ubuntu. Теперь вы можете загрузить множество неизвестных шрифтов, о существовании которых никто и не знал, включая даже те, которые подозрительно напоминают мой неразборчивый почерк.

Bibus. Это не программа для просмотра Библии, она формирует библиографии, так же как, например, EndNote.

ClamAV. Linux безопасен и неуязвим для вирусов под Windows, но вы всё же можете подцепить какую-нибудь гадость через почту. Обязатель-но скачайте и графический интерфейс, иначе придётся работать в командной строке. Стоит также загрузить Firestarter — аналог файрвола.

Всё, что начинается с «К». Я использую рабочую среду GNOME, но мимо некоторых программ для KDE просто невозможно пройти мимо. Вы должны восхищаться разработ-чиками, придумывающими имена, начинающиеся на «К», сохраняя при этом серьёзное выражение лица. Многие из этих программ, обойдённых вниманием пользователей GNOME, поражают своими возможностями. Большинство из них будет работать в GNOME.

Хотя в этом параграфе я буду говорить не о программе, но это должно быть у любого пользователя Ubuntu. Я говорю о книге Keir Thomas «Ubuntu Kung Fu». Заголовок, без сомнения, глупый, и он становится ещё глупей, если посмотреть на котёнка на обложке издания, но советы в книге варьируются от глуповатых до действительно хардкорных, а между ними — лишь правдивая и полезная информация. По-моему, это лучшая книга по Ubuntu.

И, наконец, Центр приложений Ubuntu. Кнопка «Загрузить всё». Никогда не видели такого? Честно говоря, я тоже не видел, но жду этого. Это точно намного упростит жизнь, пусть даже загрузка займёт день или два.

А как насчёт 1000 или около того калькуляторов из репозитория, которые вычислят всё о событиях в ближайшем времени? И не забудьте добавить к этому дюжину музыкальных плееров, готовых воспроизвести любую музыкальную композицию. И сотни программ для пересчёта величин из американской системы мер в метрическую и обратно. И, конечно же, есть программы для создания ваших собственных дисков с Ubuntu и/или программами и даже для создания USB-дисков с вашей любимой версией Ubuntu.

А как насчёт…