Автор — Ригланд Манзер (Reginald J Manzer)

trs80.jpg

Моя история пользователя началась в 10-м классе, когда я взял годичный курс по компьютерам, предлагаемый школой. Это был компьютерный курс, но в большой мере он был сосредоточен на программировании в Бейсике. В лаборатории было достаточно компьютеров TRS-80 III, чтобы их хватило на каждого студента. TRS-80 III был создан в 1981 году компанией «Tandy Radio Shack» и оснащён шустрым процессором Zilog Z80, работающим на бешеной частоте 2.03 МГц. Он имел причудливый встроенный монохромный монитор, два дисковода для дисков на 5 ¼«, 48 Kбайт ОЗУ и использовал TRS DOS в качестве операционной системы.

Я обнаружил, что получаю истинное удовольствие от программирования. Пока большинство бились над задачей, я обычно заканчивал программу и добавлял дополнительные возможности сверх требуемых.

Во время обучения я решил изучить технологию электронной инженерии (Electronics Engineering Technology) в колледже и научиться программировать на Си. Я работал в области электроники несколько лет, но мне всегда нравилось программировать дома в свободное время, обычно создавая программы на BASIC. Я решил вернуться в колледж, на этот раз подав заявку на обучение на специалиста в информационных технологиях для бизнеса (Business Information Technology Specialist, BITS), включавшее начальный курс UNIX. С 1999 я работал программистом, создавая приложения для бизнеса, к сожалению, на языке COBOL на мейнфрейме. Я знаю, что есть те, кто любит COBOL и мейнфрейм, но я к ним не отношусь. Я смог перейти на новый проект, поскольку им был нужен Си-программист, и было трудно найти человека, знающего язык Си. По-видимому, это было вызвано страхом перед указателями (способ, которым Си обращается к области памяти) помимо прочего, поэтому я легко получил это место. Тогда я впервые начал писать программы для AIX (версия UNIX от IBM). Это была 4-я версия, и иногда я использовал X Windows, но основную работу делал в терминале. Поскольку мне было знакомо это окружение, написание большинства необходимых bash-скриптов было поручено мне в качестве небольшого бонуса.

Время от времени я слышал о Linux, о том, что он становился всё более дружественным и что его даже можно было установить на мой домашний компьютер. Это мне понравилось, и я решил дать шанс Linux. Я купил толстенькую книгу Mastering Linux Premium Edition, в которой было два диска с Red Hat Linux 6.0 и дополнительным программами ─ такими как Corel WordPerfect 8 для Linux. Я был очень рад, что смогу установить Linux на мой домашний компьютер, который соответствовал минимальным системным требованиям: 486 МГц ЦП, 16 МБайт ОЗУ, 500 МБайт места на диске и возможность загрузки с CD-ROM. Всё как-будто было готово к старту. Я установил Red Hat Linux во время рождественских каникул 1999-го в свете надвигающейся проблемы «ошибки 2000-го года». Вот где начались мои проблемы. Linux CD содержал ограниченный набор драйверов для железа, и после долгих интернет-поисков по dial-up соединению я понял, что, вероятно, не удастся получить ни GNOME, ни KDE, ни даже безобразный X Windows на свой компьютер. Что ещё хуже, даже мой модем не поддерживался ─ то есть интернета не будет. Я недолго поигрался с терминалом в Linux, но из-за Windows 95 с играми, музыкой, видео и интернетом Linux на моей машине явно проигрывал. Я был разочарован и забросил книгу по Linux с дисками далеко на чердак.

В середине 2000 я начал работать в IBM, и теперь моей обязанностью, в основном, стала веб-разработка. Я видел, что Linux запущен на серверах, на которых размещены многие сайты, и полагал, что это ниша Linux, поэтому несколько лет не использовал его. Так было до 2007, когда я прочитал статью (http://www.popularmechanics.com/technology/upgrade/4230945.html) в журнале «Популярная Механика» (ПМ), в которой я увидел Linux на снимке экрана, и решил попробовать его снова. В журнале сделали простой «Mini Monster PC», на котором была установлена Linux, о которой я раньше никогда не слышал — Ubuntu. В статье очень хорошо отзывались о Ubuntu, которую можно было свободно загрузить с официального сайта. Я решил проверить это и понять, что представляет из себя эта система со странным именем. Я загрузил ISO-образ и записал его на диск. Я вставил диск в мой ThinkPad и загрузился с него. Поразительно, Linux запустился с диска и распознал всё установленное оборудование. Я был удивлён и поражён, увидев как далеко Linux ушёл вперёд с момента нашей прошлой встречи. Он просто работал. Я начал изучать системные меню, попробовал полазить по интернету, а затем заметил терминал. Я открыл окно терминала и набрал несколько команд. Именно тогда я понял, что хочу эту ОС.

Я поискал на внутреннем сайте моей компании и нашёл довольно активное сообщество Ubuntu Linux, использующее эту ОС в качестве основной на своих ноутбуках ThinkPad. Также там были выложены пакеты всех необходимых работнику IBM программ. Ну, остальное — это уже история. Я начал с Gutsy, обновился до Hardy, и так далее. Я пользуюсь Ubuntu каждый день. Теперь я усмехаюсь, когда вижу у кого-то «синий экран смерти» в Windows XP, или чья-то Vista не загружается. В такие моменты я рассказываю им об Ubuntu.

Отказ от ответственности: все точки зрения и мнения в этой статье являются точками зрения и мнениями Реджинальда Дж. Манцера (Reginald J Manzer) и не отражают точки зрения IBM.