Автор — Ронни тукер (Ronnie Tucker)

slidescreen.jpg

Я уверен, что все вы помните оригинальный телефон G1 от Google. Компания Motorola недавно создала брата G1 под названием Motorola Milestone (в США он называется Droid), который не только тоньше G1, но ещё и построен на базе Android 2.0! Android, в свою очередь, основы-вается на нашем любимом Linux, и именно поэтому я решил вклю-чить этот обзор в журнал о Linux.

Первая вещь, которая бросается в глаза, — телефон выгля-дит весьма крепким. Мне нравится, что слайдер Milestone закрывается с приличным усилием, до щелчка.

Я вставил в него свою сим-карту «3» (Milestone разблокирован), включил и увидел сначала приветственный экран Android, а затем и знакомый уже рабочий стол. Теперь авто-ризуемся, введя имя пользователя и пароль Gmail. Мне было очень интересно, осилит ли телефон синхронизацию дан-ных с Google. То есть, конечно, он должен это сделать, но я уже привык вручную всё вби-вать в другие телефоны. И правда, сразу после соединения с Google все мои контакты Gmail и события Google Calendar тут же оказались в телефоне.

Единственное, к чему пришлось привыкать, так это к отсутствию кнопок на передней панели. Вместо них есть четыре значка под экраном, которые, на самом деле, являются сен-сорными кнопками и становятся доступными, когда экран вклю-чён.

Опробовав разные варианты рабочих столов на G1 (одним из моих любимых был GDE), я оста-новился на SlideScreen (сверху) и поэтому, едва зайдя в систему, я кинулся на Market устанавли-вать его. Но можно ли так делать, если я оплачи-вал прило-жение с G1? Оказалось, что можно, так как вся информа-ция о по-купках хранится на стороне Google, и поэтому SlideScreen был помечен как оплаченный и без проблем установился. Кроме него, во вкладке Downloads я нашёл ещё несколько ссылок на приложения, которые я до этого устанавливал (или удалял).

Ещё один приятный нюанс был в том, что на экране сверху, где обычно отображался логотип 3G, я увидел букву «H». Окзалось, что это какой-то сверхбыстрый вариант 3G, который не работал на G1.

Следующим шагом я хотел было установить K9 для не-Gmail почты, но заметил в системных настройках пункт «Gmail and Email». С помощью него я без труда настроил другой свой почтовый ящик, и не пришлось устанавливать ничего лишнего! Также там есть пункты вроде «Corporate Calendars» и тому подобного, которые позволяют синхронизироваться с Microsoft Exchange, что, конечно, оценят корпоративные пользователи.

Я установил ещё несколько приложений (например, Camera ZOOM FX, Droid Analytics и Doodledroid, а остальные найдё-те в моём списке Top 5 лучших приложений для Android), и они работают на Milestone определённо быстрее. Camera ZOOM FX я установил потому, что никак не могу получить хорошие фотографии с помощью встроенного приложения для камеры. Camera ZOOM FX использует внутренние сенсоры, чтобы дождаться стабилизации аппарата прежде чем делать снимок. И в итоге на новой, 5-мегапиксельной камере получаются хорошие фотографии.

Меня всё удивляло, почему экран постоянно менял яркость? Оказалось, что у Milestone слева сверху есть сенсор для опреде-ления освещённости, и в зависимости от внешних условий яркость экрана изменяется. Это очень здорово, потому что теперь, если я достану телефон ночью, то он не будет слепить мне глаза.

Поскольку мой iPod доживает последние дни, я установил MixZing (на снимке) и записал несколько MP3-файлов. MixZing отлично с ними справился и даже отослал информацию на LastFM. Он отображает только обложку альбома, кнопки Play/Pause, Love/Hate и так далее, а ещё предлагает новые песни на основе информации об уже прослушанных. В Milestone, в отличие от G1, очень удобно расположен вход для наушни-ков — на верхней части корпуса. Так что это полноценный теле-фон, фотоаппарат и mp3-плеер.

Затем я установил Twidroid, потому что он отлично уживается со SlideScreen и даёт возможность оценить клавиатуру. Как я уже писал, клавиатура выдвигается с определённым усилием. Пользоваться ей удобно, хотя было бы лучше, если бы кнопки были слегка приподняты. Все кнопки плоские и квадратные, в отличие от G1, где кнопки выпуклые и имеют между собой зазоры. Не очень понятно, зачем было добавлять чёрный прямоу-гольник справа, который по сути является контроллером типа D-pad (как на джойстиках от приставок). Единственный минус в том, что нужно нажимать ALT для ввода цифр. Можно было сделать так, чтобы клавиатура выдвигалась на 10мм даль-ше и добавить отдельный цифровой ряд кнопок сверху.

В Android 2.0 очень многие действия можно инициировать голосом, и после нескольких попыток он начал меня понимать. Вообще было бы здорово, если бы в Android встроили возмож-ность «обучения голосу», чтобы он мог приспосабливаться под разные акценты.

Motorola Milestone не такой уж и дешёвый, мне он обо-шёлся в £340 на eBay. Но это по настоящему отличный телефон, и я теперь пони-маю, почему все сходят по нему с ума по ту сторону Атлантики. Он мощнее, и в нём больше памяти, чем в G1, так что это не просто новый телефон, это шаг вперёд, новое поколение, если хотите. Android 2.0 не является чем-то революцион-ным, но вы определённо заметите приятные нововведения (голосовые команды, не-Gmail почта и т.д.), и вам не придётся менять привычки. Хоть он и дорогой, но мне он нравится. Он определённо станет моим новым телефоном, камерой и mp3-плеером.

Оценка: 9/10