Автор – Мириам Швайнгрубер (Myriam Schweingruber)

Пенелопа Стове (Penelope Stowe): Пожалуйста, расскажи нам немного о себе.

Мелисса Дрэпер (Melissa Draper): Я австралийка. Прожила всю жизнь в Новом Южном Уэльсе, хотя родилась в штате Виктория.

Давным-давно я хотела быть экологом, но работая над одним из проектов, связанных с окру-жающей средой, столкнулась с задачей создания сайта. Знакомства с HTML в течение одного выходного было доста-точно, чтобы я предпочла деревьям компьютеры.

ПС: Как ты попала в Ubuntu и сферу свободного ПО в целом?

МД: Когда я училась на веб-дизайнера, большое влияние на меня имел один учитель, фанатик BSD, который достаточно свободно интерпретировал темы учебных программ, таких как «Установка операционной системы». Он учил студентов, как устанавливать Linux и BSD, а также Windows. Забавно, что он ещё мою маму учил этому! Так началось моё увлечение Linux. Некоторое время я поигралась с Live дистрибути-вами, затем установила Ubuntu на своём старом компьютере и вскоре обнаружила, что XP мне больше не нужна.

Другой преподаватель должен был научить нас использовать ASP.net как основной инструмент для веб-разработки, но не смог. По существу, весь класс изучил PHP вместо ASP.net, и, следуя примеру учителя ОС, мы доказали, что это вполне уместно в рамках курса «Динамические веб-сайты». После обучения я и не подумала о приобретении программного обеспечения ASP. Свободное ПО доступно и так,*к тому же сайт php.net удиви-тельно хорош.

ПС: Почему Ubuntu?

МД: Когда я решила, что хотела бы использовать Linux, я опро-сила знакомых. Один мой друг использовал Ubuntu версии Warty, поэтому я установила Hoary на своём старом компью-тере. Пробовала и другие дистрибутивы, но не смотря на использование Fedora или CentOS для работы, с тех пор я с Ubuntu.

ПС: В сообществе Ubuntu ты уже несколько лет. В каких проектах ты участвовала в прошлом и какими занимаешься сейчас?

МД: Некоторое время я была активным членом маркетин-говой команды, каждую неделю писала для UNW и т.д. Также я много сделала для координации, чтобы заложить основы для экосистемы LoCo, которую мы имеем теперь. Сейчас я управ-ляю IRC и Советом Участников стран Азии и Океании.

ПС: Ты много работаешь с Ubuntu Women, в том числе и как лидер этого проекта. Каким бы ты хотела видеть этот проект?

МД: Я хочу, чтобы возникло больше инициатив, которые бы изменили текущее отношение к замечаниям. Комментировать ненадлежащее поведение очень важно для достижения цели, и я бы хотела, чтобы негативное отношение к ним прекратилось. Мне хочется, чтобы участники команды больше занимались обогаще-нием страниц на вики, подго-товкой материалов для конференций и вкладывали в команду то, что хотят получить от неё сами. Вместо того, чтобы крушить всё, на что другие потратили время и силы.

ПС: Ты занимаешься чем-либо вне Ubuntu, связанным с женщинами в сфере ИТ или открытого ПО?

МД: Я участвую в LinuxChix, а также часто участвую в предварительной подготовке встреч участников локальной группы пользователей GNU/Linux (LUG). Являюсь секретарём LUG. Также я участвовала в работе Linux Australia Council (группы, которая отвечает за организацию linux.conf.au каждый год, а также выдаёт гранты FOSS-группам и т.д.) в течение двух лет, но решила не баллотироваться в третий раз подряд, так как чувствую, что необходимо сде-лать перерыв. Кроме того, у меня свой рознич-ный и интернет магазины в Сиднее (Австралия), которые называются «Всё для Linux».

ПС: Что ты планируешь дальше вместе с Ubuntu и открытым ПО? Каковы твои цели, как личные, так и для Ubuntu и свободного ПО в целом?

МД: В этой сфере сейчас прово-дится странная политика, и в последнее время меня отодви-нули от некоторых вещей в Ubuntu. Это сложный вопрос, и я чувствую себя немного расте-рянно. Я всё ещё пытаюсь понять, каково моё место во всём этом. На данном этапе, я намерена продолжить работу с Ubuntu Women, так как это важная часть сообщества, независимо от того, что думают об этом другие.

В идеале я хотела бы, чтобы сообщества свободного ПО стали эталоном в организации всех интернет-сообществ в целом.

ПС: У тебя есть какие-то другие интересы или увлечения, о которых ты хочешь рассказать нам?

МД: В настоящее время я увлечена чернилами и хорошей бумагой. Думаю, что мы должны попытаться сохранить навыки написания писем от руки, живым почерком.