• Возраст: 37
  • Местонахождение: St. John’s, Canada
  • Ник в IRC: rgreening

Как долго ты используешь Linux, и какой был твой первый дистрибутив?

Всё началось, когда я учился в университете, это был год 93.*Я работал в одной из компью-терных лабораторий, когда мой знакомый сказал, что у него есть новая крутая ОС, и что я обязательно должен её попро-бовать. Он сказал, что система UNIX-подобная. Поскольку мы использовали серверы UNIX в большинстве наших компью-терных классов, она была бы нам полезна. Дистрибутивом был Slackware, и он распростра-нялся на 15-20 дискетах. Я не смогу сказать вам, сколько часов я провёл, играясь с этой средой, но я совершенно уверен, что это оказало важное влияние на мой карьерный рост и мою первую штатную должность в компьютерной индустрии. Я использовал двойную загрузку много лет, чтобы использовать Linux для «настоящей» работы и Windows для всего того, что я был «вынужден» делать.

Как долго ты используешь Ubuntu?

Я начал использовать Kubuntu в 2006, хотя я попробовал её немного раньше. Перед этим я использовал Gentoo как основную систему примерно до середины 2007. Моей главной причиной знакомства с Kubuntu было то, что мой друг был совершенно неудовлетворён работой Windows. Ему постоян-но приходилось её переустанав-ливать, чтобы избавиться от вредоносных программ, вирусов и прочего хлама. Я убедил его попробовать Kubuntu вместе со мной. С тех пор я установил Kubuntu многим своим друзьям и членам их семей, теперь все они используют Kubuntu как основную ОС, и им нравится.

Когда и как ты присоединился к команде MOTU?

Однажды, когда я использовал Kubuntu, мой Knetworkmanager перестал работать. Чтобы вернуть связь, мне нужно было установить апплет менеджера сети. Я решил посмотреть, что я могу сделать для решения этой проблемы. Я подключился к IRC, присоединился к каналу #kubuntu-devel и начал задавать вопросы. Я был поражён тому, насколько там были любезные люди, особенно Джонатан Риделл, Скотт Киттерман и Гаральд Ситтер. Эти три разработчика дали мне очень большой импульс и вернули к разработке. Это было во время завершения цикла работы над Intrepid. Процитирую слова Джонатана из анонса релиза Kubuntu 8.10: «Потом однажды появился rgreening, который стал исправлять всё, что его просили». С тех пор я собрал множество релизов и обновле-ний для KDE4, равно как и других пакетов KDE Universe. У меня были хорошие наставники, которые были настойчивы и очень мне помогли, в частности, Скотт Киттерман был особенным. Часто он подкидывал какой-нибудь малоизвестный (по крайней мере, мне) факт о том, как упростить сборку или тестирование пакетов. Без него, думаю, я не смог бы приобрести статус MOTU.

Что помогло тебе научиться создавать пакеты и понять, как работают команды Ubuntu?

Я читал документацию, задавал правильные вопросы на IRC-канале разработчиков, работал с замечательными наставниками (смотри выше) и смотрел на работы других. Преимущество Ubuntu в том, что она имеет такое большое сообщество. Очень просто найти ответ на вопрос, обычно в течение нескольких минут просмотра форумов или общения с пользователями.

Что тебе больше всего нравится в работе с MOTU?

Определенно, люди. Там каждый человек не только действительно компетентен, но и охотно идёт навстречу. Никогда не бойтесь задавать вопросы. Этим я добился того, что имею сейчас.

Что ты можешь посоветовать людям, желающим помочь MOTU?

1. Не беспокойтесь, что вы не имеете нужных навыков. Если вы умеете устанавливать и использовать Ubuntu, то вы можете помогать с ответами на вопросы по пакетам, присылать отчёты об ошибках или тестировать новые релизы.
  2. Погрузитесь в это. Лучший способ учиться — присоединиться к заинтересовавшей команде и помогать им в тестировании, написании документации и т.д.
  3. Найдите себе наставника, который будет подсказывать и организовывать работу.
  4. Получайте удовольствие.

Участвуешь ли ты в работе каких-нибудь местных групп Linux/Ubuntu?

В Ньюфаундленде нет LOCO. Хотя некоторые из нас уже всерьёз задумываются об основании такой группы. Здесь есть сообщество Linux, которое сейчас активно работает, но большинство в нём использует дистрибутивы, основанные на RPM. Так или иначе, я уверен, что буду работать с «the Bacon Community» в ближайшем будущем, как только появится свободное время.

На чём бы ты хотел сосредоточиться в Jaunty и Jaunty+1?

Ну, прямо сейчас я работал над сборкой KDE 4.2.1, также буду участвовать в сборке KDE 4.2.2. Кроме этого, я реализовал несколько улучшений в KPackageKit, кое-что ещё на подходе. Для Jaunty+1 (Karmic) я сам разработал несколько пакетов, которые мне хотелось бы увидеть в Universe или Main. Среди них два приложения, связанные с безопасностью (ufw-kde и clamav-kde), а также новая карточная игра, написан-ная на PyQt. Кроме того, я думал о работе в серверной команде и хотел бы вместе с ними разработать пакет, который будет помогать новым администраторам создавать сервер с TCP-приложениями, фаерволом, журналированием, анализом логов и программами для обнаружения root-kit. В настоящий момент все эти приложения существуют, но каждое из них необходимо устанавливать и настраивать отдельно. Мне бы хотелось объединить эти приложения в мета-пакет и помочь пользова-телям его нормально настроить. Пока у меня есть только идея, но скоро появится Доменный сокет UNIX, и кто знает, что может из этого получиться.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Свободное время? А, ты имеешь ввиду ЕСТЬ ЛИ у меня личная жизнь, свободная от Ubuntu? Да, я фотограф-любитель. У меня есть Canon Rebel XT и несколько линз. Я больше всего увлекаюсь пейзажной съёмкой, но также пробую портретные снимки. Ещё я люблю читать. У меня в личной библиотеке есть сотни книг, большинство — научная фантастика и фэнтази. Я фанат «Star Trek», «Star Gate» и «Forgotten Realms». В моей коллекции также есть солидное количество технической литературы о программирова-нии и сетях. Кроме этого, я провожу время со своей женой и собакой Джуэл, также я играю с друзьями в «Mario Kart» (предпочитаю baby Luigi и quacker) и «Колонизаторы» (строю пшеничную монополию).

Сейчас на моём компьютере установлен Kubuntu с темой Glassified. Фотографию, помещённую в фон, сделал я сам 2 года назад, когда ездил к родителям. Там небольшой залив, который называется Глубокая Бухта, и городок Масгрэйвтаун в Ньюфаундленде — родной город моей семьи.