Каждый месяц мы публикуем некоторые письма читателей. Хотите, чтобы мы опубликовали письмо с похвалой или осуждениями? Присылайте его на: letters@fullcirclemagazine.org. Письмо может быть сокращено из-за нехватки места.

Без интернета

Terence H.R.

Я заметил одну черту у тех, кто пытается помочь пользователям Ubuntu. Мы считаем, что у всех из них есть доступ в интернет.

Я живу в Южной Африке и поэтому научился не думать, что у каждого пользователя Ubuntu есть постоянное соединение с интернетом, по которому можно скачивать большие объёмы данных. Для этих пользователей часто выгоднее купить набор дисков с Ubuntu и репозиториями. Каждый раз, когда я устанавливаю операционную систему, я копирую все свои репозитории вместе с обновлениями на жёсткий диск и добавляю информацию об этом в sources.list. Да, это отнимает около 30Гб места, но, мне кажется, удобство, которое получает пользователь Ubuntu (особенно, если это новичок), того стоит. Теперь мне осталось понять, как авторизовать местные DVD. Я не эксперт в Linux, недавно сам был новичком.

Тем, кто помогает с установкой, стоит задуматься.

Ред: Согласен на 100%. Я много раз помогал устанавливать Ubuntu и понимал, что у человека нет хорошего доступа в интернет, и что он не сможет скачать дополнительные пакеты, например, кодеки. Это делает систему непригодной для использования и выставляет Linux в дурном свете.

Ubuntu стремится стать коммерческим продуктом?

Мациеж Миллер (Maciej Miller)

Я использую Ubuntu уже несколько месяцев, начиная с версии 9.04. До этого у меня был опыт работы с Mandriva и Knoppix. Я был доволен, обновился до 9.10, и у меня остались, мягко говоря, неоднозначные впечатления. Я думаю, что в Ubuntu добавляют много ненужного, вместо того чтобы превращать её в зрелый, стабильный и надёжный дистрибутив.

Я вижу, что Ubuntu меняет свою человечность на коммерческие обещания. Я вижу слишком много ерунды вместо поддержки оборудования. Я вижу, как Ubuntu падает в глазах сторонних разработчиков, которые обескуражены постоянными ошибками и кодом, который добавили просто для того, чтобы не дать системе развалиться. Я вижу ненужные улучшения. Например, новый экран процесса загрузки, Ubuntu One и Центр приложений Ubuntu, который уступает своему предшественнику.

Я вижу, что Moblin добавляет в свой проект по-настоящему важные вещи, и у них есть одно важное преимущество: чёткие планы. Они знают, к чему стремятся, какой хотят видеть свою ОС. Это отличает их от Ubuntu, в которую добавляется всякая ерунда, только ухудшающая скорость работы и надёжность ОС.

Ubuntu сосредоточена на нетбуках. Так почему же тогда не поддерживается проект EEE PC ACPI? Fewt, автор этого проекта, недавно забросил разработку, назвав его бесконечной битвой с разработчиками Ubuntu, которые с каждым обновлением создают всё более «бажную» систему.

Почему бы не исправлять ошибки, вместо того, чтобы добавлять в систему новшества, которые не важны для её работы? Скорость загрузки в 9.10 уменьшилась? Я не заметил разницы. Я заметил три бессмысленных смены режима производительности во время загрузки и две смены яркости подсветки экрана моего EEE PC до появления рабочего стола. Это улучшение? Нет, это бред.

Вот мой совет: сосредоточьтесь на системе и улучшите поддержку оборудования. Оставьте в покое облачные вычисления и жёсткие диски в интернете. Все, кому это интересно, уже используют эти сервисы.

Ядро системы — вот что на самом деле важно. Если оно будет нерабочим, с ошибками, никакой шик никогда не привлечёт пользователей. Сделайте систему человечной, как это нужно людям, перестаньте делать из неё коммерческий продукт. В противном случае мы перейдём на Debian, Moblin, Mandriva или куда-нибудь ещё.

Tahoe-LAFS

Зуко (Zooko)

Обратите внимание, Tahoe-LAFS был включён в состав Karmic. Tahoe-LAFS — это инструмент для резервного копирования и файлообмена для малых сетей, в которых небольшая группа людей имеет общие файлы и дисковое пространство. Такое совместное использование можно противопоставить коммерческому, когда дисковое пространство покупается у какой-либо компании, или сетям вроде BitTorrent, когда раздача файлов осуществляется большому числу случайных людей.