Автор — Эмбер Грейнер (Amber Graner)

leigh.jpg Эмбер Грейнер: Ли, добро пожаловать, большое спасибо за то, что согласилась участвовать в интервью «Женское лицо Ubuntu». Пожалуйста, расскажи немного о себе.

Ли Ханивелл: Здравствуй, Эмбер, я рада давать это интервью! Я живу в Торонто (Онтарио, Канада), но часто путешествую. Я работаю в крупной антивирусной компании, борюсь с вирусами для Windows — здесь нужно отметить, что всё, что я рассказываю, — это только моё мнение, а не позиция моей компании. Кроме того, я учусь заочно: заканчиваю бакалавриат по компьютерным наукам и по политэкономии в Университете Торонто. Кроме того, я — один из основателей и участников HackLab.TO, сети компьютерщиков в Торонто. Когда всё-таки выпадает свободное время, я взахлёб читаю самые разные книги, катаюсь на велосипеде и с недавних пор занимаюсь бегом.

Э.Г.: Как состоялось твоё знакомство с проектами F/OSS, в частности, с Ubuntu?

Л.Х.: Старшеклассницей я состояла в группе «Учебный космический симулятор школы Оттава-Карлтон» (spacesim.org). У нас была «космическая станция», управляемая различными разновидностями Linux, в основном, Mandrake. Там я впервые познакомилась с *nix-системами, но не оценила. Когда я пошла в университет изучать физику, я попросила Мак.

На третьем курсе я решила, что знаю о Mac OS всё, что могла изучить, продала свой Мак и купила «пустой» ноутбук без предустановленной ОС. Через четыре месяца, после бесчисленных переустановок, смен дистрибутивов, пересборок ядра и даже нескольких перепрошивок BIOS у меня появился работающий ноутбук с Ubuntu (тогда же я бросила университет и поступила на работу в телекоммуникационную компанию). Это оказался удивительный, увлекательный и даже, пожалуй, сумасшедший способ изучить GNU/Linux, и с тех пор я без него никуда.

Э.Г.: Чем тебя привлекает именно Ubuntu?

Л.Х.: С чисто практической точки зрения в Ubuntu я работаю наиболее эффективно. На работе я много использую Red Hat, но на домашнем компьютере и на нетбуке стоит Ubuntu.

А вообще мне очень нравится сообщество пользователей Ubuntu, с которыми я познакомилась в канадской команде LoCo и в женской команде Ubuntu Women. Это так здорово — зайдя на #ubuntu на Freenode, чтобы задать вопрос, попутно ответить на пять других.

Э.Г.: Я знаю, что ты проводила мастер-класс в Университете Торонто во время https://www.gr8-designs.ca/. Не могла бы ты рассказать о других программах специально для девушек/женщин, созданных сообществом Ubuntu или сообществом F/OSS в целом?

Л.Х.: Программа «Gr8 Designs for Gr8 Girls» («Отличные идеи для отличных девушек» – прим. перев.) была просто великолепна. Мне выпала честь познакомить почти сотню восьмиклассниц с платформой микроконтроллера Arduino. Мы обсуждали возможность делать «умные вещи», встраивая в них компьютеры, а затем сделали несколько светодиодных магнитиков, которые очень понравились девушкам. Такие программы, как «Gr8 Designs», очень важны отчасти потому, что мы общаемся с девочками в юном возрасте, когда им насаждаются стереотипы о женщинах в компьютерной сфере. Вместо этого они знакомятся и учатся у женщин, которые работают в этой области и очень умело обращаются с компьютерами.

Несколько лет я участвую в проекте «Ubuntu Women». Это великолепное сообщество единомышленников, работающих над исправлением «Ошибки №1» («Ошибка №1: продукция Microsoft имеет подавляющую долю рынка» – прим. перев.), привлекая женщин в сообщество Ubuntu и создавая дружелюбное окружение тем, кто уже в него вступил.

Много лет я знала о существовании «LinuxChix», но только недавно подписалась на их списки рассылки и залезла на их канал IRC, где нашла много информации и прекрасного общения. В следующем году я очень хочу поучаствовать в празднике «Grace Hopper Celebration of Women in Computing», который проводит Институт Аниты Борг, но в этом году он накладывался на конференцию по безопасности SecTor (sector.ca), которой я занималась в Торонто.

Э.Г.: В октябре выходит Ubuntu 9.10 Karmic Koala, что интересного вы нашли в новом релизе?

Л.Х.: Жду не дождусь результатов работы по ускорению загрузки. Я очень довольна тем, как работает зашифрованный диск на моём нетбуке, но вот что меня восхищает, так это то, что система загружается быстрее, чем я ввожу свой длиннющий пароль. Мне повезло, что мой нетбук (MSI Wind) отлично поддерживает Ubuntu начиная с 9.04, и улучшенная поддержка в этой области позволит ещё снизить «входной барьер» для Linux на мобильных компьютерах.

Я думаю, что замена Pidgin на Empathy будет очень большим и захватывающим изменением, но очень надеюсь, что ребята из проекта Empathy посвятят-таки время поддержке оффлайновых сообщений (cypherpunks.ca/otr). Пока же я остаюсь с Pidgin. Я понимаю, что для большинства обычных пользователей (читай, не таких параноиков, как я) эта возможность не очень важна, но я без неё – никак :-). Хотела бы отметить, что в этом я помогаю, как могу: в этом году я – ментор «Google Summer of Code», и один из моих студентов работает как раз над оффлайновыми сообщениями.

Э.Г.: Я уверена, вы можете рассказать ещё много интересного про GNU/Linux и Ubuntu. О чём вы хотели бы ещё рассказать?

Л.Х.: Я восхищаюсь местным сообществом, и очень хотела бы, чтобы пользователи Ubuntu участвовали в hackerspace, и наоборот – ребята из hackerspace в Ubuntu. Думаю, тут очень большие перспективы по взаимообмену новыми членами и расширению горизонтов.

Э.Г.: Ли, спасибо вам за то, что потратили столько времени и дали столько сведений о свободном ПО – и сообществе Ubuntu, которым мы все восхищаемся и в котором работаем.

Л.Х.: Спасибо, Эмбер!